Мы считаем, что Третий Храм таки будет построен

Третий Храм

Иеремия 30 :18 так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своем, и храм устроится по-прежнему.

Захария 1 :16 Посему так говорит Господь: Я обращаюсь к Иерусалиму с милосердием; в нем соорудится дом Мой, говорит Господь Саваоф, и землемерная вервь протянется по Иерусалиму.

2-е Фессалоникийцам 2 :3 Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, 4 противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога.

Вся 30-я глава Иеремии является пророчеством о последних днях, которые ещё грядут на землю.

Равно, как и пророчества Захарии, особенно гл. 1-8 и 12-14.

Мы в нашей общине «Охавэй Цион» ИЕР 30:18 и ЗАХ 1:16 понимаем как пророчества о физическом восстановлении 3-го Храма.

Если Михаил называется раввином, то было бы хорошо в своих ответах на библейские вопросы ссылаться на Библию.

С уважением, община «Охавэй Цион», С.Петербург. (Сергей, просто еврей)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Ну, что ж, Сергей, просто еврей, Ваше мнение заслуживает внимания. Только не могу с Вами согласиться. Вы расцениваете Иер. 30:18 и Зах. 1:16, как пророчества, говорящие о Третьем Храме, а я считаю, что они говорят о Втором Храме. В Зах. 1:12 Ангел просит Господа смилостивится над городами Иудиными и Иерусалимом, над которыми Тот гневается уже 70 (!) лет. В ответ, в упомянутом Вами 16-м стихе, Господь говорит, что обратится к Иерусалиму с милосердием и там соорудится дом Его, т.е. Храм. Гнев Божий на 70 лет, это не о вавилонском ли пленении говорится? И после возврата оттуда не Второй ли Храм был построен? Мне сложно понять, как это место Невиим можно отнести напрямую к Третьему Храму.

По Иеремии. Пророк Иеремия говорил свои слова тогда, когда пришло время разрушения Храма Соломона и запустения Иудеи в результате вавилонского плена. В своих пророчествах он говорит, что Храм будет восстановлен и город отстроен. А разве это не произошло после возвращения народа из плена? Они построили Храм, только это был не Третий Храм, а Второй.

Вы пишете, что в Вашей общине считают, что в этих местах Писания речь идет о физическом восстановлении Третьего Храма. Как по мне, контекст приведенного отрывка книги Захарии эту точку зрения вообще не подтверждает. Если же говорить о цитате из книги Иеремии, то я Вас понимаю — Вы строите свое предположение на основании слов в конце главы, где сказано о «последних днях». Но эти слова можно также перевести и как «будущие дни».

Теперь, обратим внимание на то, в положительном или отрицательном тоне Иеремия говорит об этом будущем Храме? Из текста видно, что явно в положительном. Значит этот Храм еще будет угоден Богу. Он еще будет нужен, как одна из системообразующих составляющих упраздненного ныне договора Бога с Израилем. В свете Нового завета подумайте, Сергей, нужен ли Богу Третий Храм? И с этой перспективы сами себе дайте ответ, о каком Храме говорится в Иер. 30:18.

Перейдем к книгам Нового завета.

16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?
17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] — вы.

1Кор.3:16,17

Здесь говорится о храме Божьем, только этим храмом является не здание, а сообщество верующих. Читая 2 Фесс. 2:4, почему бы не предположить, что Павел для фессалоникийцев, как и для коринфян, говоря о храме, пишет не об архитектурном сооружении, а именно о сообществе верующих? Я, лично, так это вижу из контекста данного фрагмента. Посмотрите, написано, что перед последним днем произойдет отступление. В результате чего оно произойдет? Потому что в храме воссядет человек погибели. Что опасного в том, что кто-то воссядет в физическом Храме? Ничего! Но, очень опасно, если люди примут какого-то человека в будущем, как Мессию и позволят ему воссесть в храме (в сообществе верующих) на правах Господа.

Спасибо за совет, Сергей, ссылаться на Библию. Как видите, при внимательном изучении контекста приведенных Вами же отрывков из Писания, больше похоже, что Иеремия и Захария говорят о восстановлении Храма, который в истории получил название Второго Храма, а не Третьего. Об отрывке же из 2-го послания Фессалоникийцам можно сказать, что Павел, говоря о храме, скорее говорит об общине, нежели о здании.

С уважением, Михаил, раввин мессианской общины Винницы

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!