Трехразовые молитвы в синагоге – замена жертв в Храме? (видео)

Шалом, хаверим! Кишинев, весна, раби Шимон, раби Михаил – и наша попытка ответить на ваши вопросы в тот день, когда мы обычно ставим их на нашем портале, созданном специально для вас, для того, чтобы не просто удовлетворить ваше любопытство, для того, чтобы вместе с вами поразмышлять над теми важными вопросами, которые есть у всех нас: вопросами к Богу, вопросами друг к другу, вопросами о смысле бытия.

Итак, некто Иаков задает такой вопрос:

Шалом! Действительно ли трехразовые молитвы в синагоге заменяют собой жертвы в Храме? Тода раба.

Хороший вопрос. Известное дело, что после разрушения Храма иудаизм попал в тупик: пропала возможность приносить жертвы за грех, пропала возможность каяться перед Богом и получать от Него милость, пропала возможность благодарить, через жертвы, Бога, посвящаться Богу через жертвы всесожжения. Все то, на чем строилась вера Израиля – где-то, как-то зависло. И мы знаем, что раввины долго думали над этим и придумали… с определенного времени (довольно фривольно истолковав некоторые места Писания) они решили, утвердили, постановили, причем объяснили всему остальному народу, что это для них открытие и выход, объяснили, что теперь можно вместо жертв просто три раза помолиться и это засчитывается, как жертва.

Причем, все верят, в рамках ортодоксального иудаизма, что когда-то будет такое время, когда Храм опять будет восстановлен и опять начнется принесение жертвы. Здесь парадокс… получается так, что если это равноценная замена, зачем тогда ждать того времени, когда опять нужно восстанавливать то, что как бы и будет настоящим служением Богу? Хороший вопрос. У раби Шимона на эту тему есть интересная притча…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!