Назначайте своим детям свидания: углубление связи с нашими детьми

Назначайте своим детям свидания: углубление связи с нашими детьми

Несколько лет назад мы с моей женой Эммой без зазрений совести похитили у наших друзей их концепцию воспитания детей и включили ее в жизнь нашей семьи. Уже несколько лет она является ценной и приятной частью наших родительских обязанностей. Она оказалась полезной не только для наших детей, но и для нас. Она проста, доступна и эффективна. Нам не терпится поделиться ею с вами: мы назначаем нашим детям свидания.

Свидание в нашей семье подразумевает особенное, запланированное, приятное времяпрепровождение одного из нас с кем-то из наших детей. Мы любим привлекать их к разным служениям или миссионерским мероприятиям, но это не свидание. Мы с Эммой также регулярно задействуем того или иного нашего ребенка в обычных бытовых занятиях (например, походе в магазин), но и это тоже не свидание. Свидания – это нечто особенное. Наши свидания как правило запланированы, а не спонтанны, потому что уже достаточно много радости и привязанности появляется в их предвкушении и в процессе их совместного планирования.

Бывают случаи, когда Эмма или я берем одного из наших детей, чтобы провести необходимый, серьезный (возможно, болезненный) разговор, но это не свидание. Свидание создано специально для того, чтобы доставлять удовольствие. И хотя мы с Эммой всегда рады проводить время со всеми нашими детьми вместе, это тоже не свидания. Свидание проходит тет-а-тет между одним из нас и одним из наших детей.

Почему мы приглашаем наших детей на свидания

Библейское видение отношений между родителями и детьми – это когда родители хорошо знают своих детей. Они знают, что раздражает и смущает их детей, и избегают таких вещей (Колоссянам 3:21). Наоборот, их наставление и обучение проводятся мудро (Притчи 1:8-9, 22:6), также как и дисциплинарные воздействия (Притчи 13:25, 29:15). В этом видении воспитания родители сострадательны (Псалом 102:13) и нежны (Псалом 130:2). Они обеспечивают своих детей (2 Коринфянам 12:14) и щедро инвестируют в их жизни, проводя с ними много времени (Второзаконие 6:6-7), много говоря им о Боге (Псалом 77:4) и отвечая на их вопросы (Иисус Навин 4:20-24).

Мы стремимся к таким отношениям с нашими детьми и, тем не менее, мы прекрасно осознаем, насколько трудно этого достичь и поддерживать. Мы знаем родителей, которые редко и неуклюже общаются со своими детьми, и никто из них не знает о чем говорить. В то же время нам известны родители, которые могут обсуждать все что угодно со своими детьми, родители, чьи дети стремятся обратиться к ним за советом или просто выговориться. Для того, чтобы войти в последнюю группу не нужно знать волшебную формулу. Однако есть некоторые вещи, которые сделать в наших силах, чтобы создать возможности для более глубокого общения и связи с нашими детьми. Ходить с ними на свидания – это один из наилучших обнаруженных нами способов для проведения регулярных непринужденных разговоров по душам.

Как мы встречаемся с нашими детьми

Мы обнаружили, что планирование наших свиданий имеет решающее значение – если мы не планируем и не расписываем их заранее, они просто не происходят. Найти правильный темп также оказалось важным: нас всех устроил один раз в месяц. У нас трое детей. Это означает, что если мы с Эммой будем брать одного из них на свидание каждый месяц (Эмма – в один месяц, я – на следующий), то в течение года мы сходим на два свидания с каждым из наших детей.

На внутренней стороне двери нашего кухонного шкафа висит расписание для того, чтобы дети знали заранее чей черед свидания приближается. И они от этого в восторге! Мы вместе решаем куда пойдем и что будем делать. Мы обычно выбираем мероприятия, которые способствуют взаимодействию – поехать в книжный магазин, посидеть в кофейне, взять урок гончарного дела, поиграть в минигольф или фрисби, посетить музей, погонять мяч или поужинать в ресторане. Мы не расточительны в финансах: обычно, чтобы покрыть расходы на свидание, хватает что-то около 25 долларов. Тем не менее, тот факт, что мы выделяем на это время и деньги, свидетельствует нашим детям о том, что мы ценим наше совместное времяпрепровождение. Они знают, что на самом деле нам нравится проводить с ними время, и это лучшее из возможных условий для здорового общения.

На наших встречах мы развиваем разговор по четырем темам (о чем, конечно, не объявляем): друзья, вера, страхи и семья. Разумеется, разговор может пойти в неожиданном направлении – это неплохо! Но мы хотим, по крайней мере, коснуться этих четырех важных областей, поэтому мы стремимся вести беседу естественным образом, касаясь их места в обществе, в окружении сверстников, в церкви и в школе. Мы рассказываем о нашей личной вере и спрашиваем их об их хождении с Богом – о том, что они узнали в церкви или на наших семейных молитвах, интересуемся имеющимися у них вопросами о Боге. Если есть что-то, чем они обеспокоены, напуганы, или с чем борются, мы хотим обсудить это вместе. И мы исследуем, как им живется в нашей семье, чтобы убедиться, что наши отношения развиваются правильно.

Вот суть всего этого: если мы не будем говорить с нашими детьми об этих вещах сейчас, когда они маленькие, как нам ожидать от них обсуждения этих тем, когда они станут подростками (или взрослыми)? Это будет казаться странным, им будет неловко, скорее всего окажется даже невозможным внезапно начать говорить о темах, которые мы никогда раньше не обсуждали. Когда мы впервые начали брать наших детей на свидания, всем им не было еще и восьми лет. Мы знали, что вряд ли у нас выйдут какие-то глубокие искренние разговоры с ними в этом возрасте. Наша цель была более скромной: подготовить почву для плодотворных разговоров в будущем. Мы стремились сделать нормой разговоры один на один, сделать их неотъемлемой частью наших отношений. Прошли годы, и мы увидели, что это работает. Мы неспешно выстраиваем желаемый нами вид коммуникации.

Несовершенные

Я спешу добавить, что мы совершенно обычная семья и ничего не делаем идеально. Ввиду нашей занятости и большой активности, мы довольно часто отстаем на месяц, два или три от нашего графика свиданий. Некоторые из наших свиданий были действительно захватывающими (мы попали в самое яблочко с уроком стеклодувного мастерства для Самуила, также как с минигольфом для Генри и катанием на лошадях для Энни), а некоторые забылись довольно быстро (я не могу привести их в пример, потому что не помню).

Важно не то, что свидания становятся незабываемыми, а то, что вы вместе проводите время, которое вас связывает. Четыре раза в год, год за годом, каждый из наших детей проводит время только с мамой или папой. Они планируют и обговаривают, куда мы пойдем и чем будем заниматься, а затем мы наслаждаемся чем-то вместе, только вдвоем. Они испытывают наше восхищение ими и наше к ним особенное расположение.

Если у вас есть дети, которые еще не покинули отчий дом, я надеюсь, что вы возьмете на вооружение эту идею от нас, так же как когда-то мы ее переняли от наших друзей. Я молюсь, чтобы она принесла в ваши семьи такие же сладкие плоды, какие принесла в наши.

Автор – Стивен Уитмер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!