Что делать, если вы утратили влияние на своего ребенка

Что делать, если вы утратили влияние на своего ребенка

Вы из тех родителей, которые считают, что в некоторых аспектах воспитания своего ребенка не справились? Вы – родитель, который борется с чувством поражения, депрессии и беспомощности из-за того, что ваш ребенок совершает безнравственные поступки, ведет преступную деятельность или доставляет вам психологический стресс?

Вы пытались поговорить с ним, и вызвали у него лишь ярость и негодование? Вы чувствуете, что потеряли влияние на своего подростка или уже на почти взрослого человека? Вам кажется, что он слушает кого угодно, только не вас?

Прежде всего хочу вас уверить, что ваш голос все еще имеет значение, даже когда ребенок говорит, что это не так. По всей вероятности, вы не сможете спокойно наблюдать, как он будет идти по гибельному пути. Вы знаете, чем это закончится. Вы знаете о ямах, в которые он может попасть, и о боли, которая за этим последует. Когда ему больно, больно и вам.

Тем не менее, каждая ваша попытка поделиться своими опасениями встречает сопротивление. Вы чувствуете, что ваши слова только загоняют его в яму. И вам кажется, что когда вы молчите, вы ничего не делаете, чтобы его остановить. Прежде всего, вы должны знать, что Бог не просто так сделал вас родителем именно этого ребенка.

Еще знайте, что ваш ребенок, независимо от возраста, пытается найти свой собственный путь. Для него ваши слова беспокойства звучат как агрессивная попытка контролировать его и удерживать от изучения своих возможностей. Вы кажетесь старым и далеким от современных направлений. То, что вы говорите, может иметь для вас большой смысл, но он будет понимать ваши слова иначе.

Он часто общается с людьми, которые придерживаются свободных взглядов и современных тенденций. Он не понимает ваших «не убей, не укради» и т.д., которые вы пытаетесь внедрить в его жизнь. Часто происходит надрыв той связи, которая удерживает вас вместе. Он хочет вашей любви; он хочет вашей поддержки и признания; но он не всегда приветствует ваши указания.

Таким образом, вы наблюдаете, как ваш ребенок ведет беспорядочную половую жизнь, принимает наркотики, вступает в однополые отношения или попадает под власть насильника. Вы заранее видели, что все к этому идет. Вы можете чувствовать себя частично ответственным за это, потому что он был свидетелем той жизни, которой вы сами когда-то жили. Вас может преследовать вина и стыд за прежний образ жизни. Он видел, как вы терпите насилие или предаетесь сексуальным утехам с посторонним человеком каждую неделю. Может ли ваш ребенок просто вас копировать? Может ли он использовать это как оправдание? Безусловно нет.

Не позволяйте вашему прошлому диктовать вам будущее. Не позволяйте своему чувству вины мешать вам быть любящим родителем, с которым ваш ребенок должен через все пройти. Да, на вас могут обрушиться резкие упреки за то, чему они были свидетелями в вашей жизни, но не бойтесь признаться в этом и дать им понять, что вы прощены во Христе. Не оправдывайтесь за это. Прошлое имело место, но его больше нет. Бог проникает в самые худшие места, чтобы спасти худших из нас.

Даже если ваша жизнь была не такой, а ваш ребенок все еще идет опасным путем, не отчаивайтесь. Бог дал вам один из самых мощных инструментов, который напрямую связан с Его престолом благодати. Вы можете молиться. Молитва может проникнуть в такие места, куда наши слова не проникнут. Молитва побуждает Бога действовать на пользу вам и вашему ребенку.

Молитвой вы сообщаете Богу о том, что знаете о Его власти и Его способности сделать то, что не под силу человеку. Он может смягчить жесткое сердце. Он может говорить с человеком на его уровне. Он знает подходящий момент и подходящее время, чтобы прикоснуться к этому своенравному ребенку и вернуть его домой. Не расстраивайтесь, если не увидите результата в ближайшее время. Большинство из нас тоже не сразу обратили свои сердца к Богу, поэтому не ожидайте этого от своего ребенка. Позвольте Богу действовать по Своему усмотрению.

Когда на вас накатывает безнадежность, поделитесь этим чувством с Богом. Если вам кажется, что ваш ребенок потерпит неудачу, скажите об этом своему Небесному Отцу. Ему не все равно. Он знает, как будет лучше. Молитва – очень сильное оружие, которое враг ненавидит. Молитва смиряет нас пред Богом и помогает нам полностью положиться на Его силу и компетентность. Это сигнал тревоги, звучащий в ушах Бога, и сообщающий о нашем ожидании, что Он изменит то, что нам кажется неизменным. Это звук, достигающий Божьего слуха, чтобы уведомить Бога о том, что вы передаете ситуацию в Его умелые руки, чтобы изменить обстановку к лучшему.

Может показаться, что ваши слова, обращенные к вашему ребенку не приносят результатов, но ваши слова, обращенные к вашему любящему небесному Отцу сотрясут небеса и подвигнут Бога ответить. Родительское сердце всегда желает своему ребенку самого лучшего. Есть ли у нас родитель лучше, чем Бог, наш Отец, сердце которого наполнено заботой о нас?

Автор – Джанет Бойнес / charismamag.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!