Не бросайте камни в Карла Ленца, пастора церкви «Хиллсонг»

Не бросайте камни в Карла Ленца, пастора церкви «Хиллсонг»

Photo — Carl Lentz on Facebook

Многие из нас тяжело вздохнули в ноябре, узнав о том, что Карл Ленц, пастор церкви «Хиллсонг» в Нью-Йорке, был уволен по причине аморального поведения. 42-летний проповедник, известный своим хипстерским стилем, признал в публичном заявлении, что у него была внебрачная связь.

«Это моя и только моя ошибка, и я беру на себя полную ответственность за свои действия», — заявил Ленц в своей публикации в Инстаграм.

Ленц со своей женой Лаурой и тремя детьми, как сообщается, переехали в Калифорнию в поисках исцеления. Между тем, сети церквей «Хиллсонг» необходимо разобраться с последствиями этого происшествия, равно как и всему Телу Христа, которое не раз уже сотрясалось громкими случаями нравственного падения.

Церковный скандал — это не только травма для лидера, оказавшегося в центре шторма, но это дестабилизирует и всех окружающих. Целые церкви и служения могут быть потрясены до основания, когда их лидер делает неправильный выбор.

В течение 18 лет работы в издании «Charisma» мне приходилось освещать множество историй морального падения — сексуальные скандалы, финансовые махинации или ужасное злоупотребление властью. Моё доверие к людям было подорвано. По сути, проверке подверглось моё доверие к институту лидерства в целом. К счастью, я никогда не отступал от веры из-за падения лидера. Но многие люди отступали.

Вам, возможно, хочется подобрать несколько камней и бросить их в Ленца. Вполне понятно, что в этой ситуации можно почувствовать гнев. И Господу известно, что нам не нужны другие причины, чтобы мир назвал нас лицемерами. Но здесь дело не в том, что о нас думает мир. Это семейное дело, и Ленц — это брат во Христе, который прямо сейчас нуждается в нашем сострадании.

Photo — Carl Lentz on Facebook

Вот несколько шагов, которые я всегда рекомендую сделать после случаев нравственного падения в церкви:

1. Скорбеть — это нормально. Иеремия написал целую книгу Библии, Плач Иеремии, чтобы выразить свою скорбь о неверности Израиля. Он восклицал: «Наследие наше перешло к чужим... Отцы наши грешили...» (Плач 5:2, 7). Иеремия не приуменьшал влияние грехов лидеров Израиля. Но он не судил их, скорее он плакал о них — и о последствиях их выбора для других. У греха серьёзные последствия. По этому поводу уместно плакать.

2. Покройте милостью упавшего лидера. Апостолу Павлу часто приходилось исправлять лидеров первого века, когда они подводили Бога. Он писал: «Братия! Если и впадёт человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1). Это значит, что мы не должны быть резкими или мстительными, даже если нам придётся отстранить человека от руководства.

Библейская кротость — это не дешёвая благодать. Быть милосердным не означает, что мы не обращаем внимания на грех или минимизируем его последствия. (В случае Ленца, церковь «Хиллсонг» его уволила) Но кротость требует от нас осознания того, что если бы не Божья благодать, мы могли бы совершить те же самые ошибки, что и согрешивший лидер. Обращайтесь с падшим братом или сестрой так, как вы хотели бы, чтобы обращались с вами!

3. Прощайте от всего сердца. Вы встречали христиан, которые уже 30 лет носятся с обидой после того, как их когда-то обидел пастор? Они поддерживают свою боль, снова и снова переживая эту обиду. В результате они застревают во временной петле, и никто не хочет находиться с ними рядом из-за токсичности их сарказма. Вы должны научиться говорить то, что Иисус сказал на кресте: «Отче! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).

Photo — Carl Lentz on Facebook

4. Учитесь на ошибках согрешившего лидера. Библия приводит нам как хорошие, так и плохие примеры лидеров. У меня есть наставники, которые многому научили меня о Боге, лидерстве и служении. Но я также многому научился, наблюдая за ошибками, которые делали лидеры — и в нескольких случаях даже пострадал я лично. Если кто-то в служении причиняет вам боль, отметьте себе: «Это не то, как я хочу, чтобы поступали со мной». Вы можете обратить свои разочарования в благословения, если будете учиться на них.

5. Поддерживайте общение. Я видел случаи, когда лидеров просили уйти в отставку из-за скандала, и внезапно все, кого они знали, переставали с ними общаться. Подобное можно понять, потому что часто мы просто не знаем, что сказать. И может быть неловко, если согрешивший лидер оправдывает своё поведение или пытается убедить людей в своей версии произошедшего.

Но согрешившие лидеры также нуждаются в друзьях. Если вы были близки с тем человеком, который согрешил, попытайтесь сохранить дружбу — осознавая, что ваши слова поначалу могут быть не оценены. Если вы не знали этого лидера хорошо, доброе письмо в правильное время может быть как вода в пустыне для жаждущей поддержки души.

6. Оставайтесь в общении. Многие люди, столкнувшиеся с церковным скандалом, вообще покидают церковь. Сделать небольшой перерыв для восстановления — это нормально. Но если вы проведёте так два месяца, затем полгода, а затем и год без близких отношений с другими христианами, вы сделаете себя уязвимыми. У вас может возникнуть соблазн поверить, что в вашем регионе нет здравых пастырей или церквей — но я хочу, чтобы вы сразу же опровергли эту мысль.

Несколько лет назад пастор, связанный с движением «Хиллсонг», спросил меня: «Ли, ты видел так много ошибок лидеров за годы работы в журнале «Харизма». Как ты не стал циничным из-за этого?» Я тут же ответил: «То, что я вижу их несовершенство, напоминает мне, что мы все несовершенные сосуды, и что я сам способен совершить такую же ошибку».

Пожалуйста, не судите Карла Ленца за его грех. Он признал его, он покаялся, и он сейчас работает с лидерами их церкви над восстановлением. Вместо того, чтобы бросать в него камни, подумайте о своих собственных слабостях, молясь за его восстановление.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!