В своей книге “Антихрист” Ницше задаёт вопрос и сам на него отвечает: “Что хорошо? – Всё, что усиливает в человеке чувство власти, волю к власти, самую власть”.
Эти слова трагично символизируют то, что Августин назвал “градом человека” и “любовью к себе, вплоть до презрения к Богу”, что резко контрастирует с “любовью к Богу, создавшего небесный град, вплоть до презрения к себе”. Название книги Ницше безусловно подтверждает, что он понимал суть противоположного взгляда на человечество.
И хотя понимание Августином общества, построенного на принципах небесного града, по-прежнему влияет на представителей как левой, так и правой части политического спектра Америки, мы во многом все более и более становимся последователями Ницше. Он стал нашим учителем.
Вот три движущие силы философии Ницше, влияющие на современную политику, и советы жителям небесного града – как относиться к такому политическому миру.
Жажда власти
Ницше пропагандировал видение мира через призму власти: “Моя идея состоит в том, что каждый стремится максимально расширить подвластное ему пространство, усилить свою власть над ним и вытеснить прочь всё, что ей мешает”.
Левые политики всё чаще смотрят на мир его глазами. Они выражают недовольство несправедливым распределением власти и стремятся содействовать политической свободе, устраняя препятствия на пути социальных групп, обделённых властью. Этими целями можно восхищаться, но философии Ницше и Маркса привели к возникновению и воплощению политических теорий, рассматривающих людей исключительно в их отношении к власти и призывающих к её перераспределению.
И хотя правые политические силы относят себя к противникам такого подхода, всеобщий рост популизма говорит об обратном. Для Ницше воплощением воли к власти был Übermensch (Сверхчеловек), олицетворявший идеалы, которые, как мы сейчас видим, воплощаются в жизнь лидерами-популистами.
“Народ” (populus) в популистском представлении ослаблен коррумпированными властями – “элитами”, пребывающими на верхушке общества, а также теми, кто проникает в народную среду извне. И сложные социальные проблемы, соответственно, стараются объяснить именно этим ослабляющим и развращающим влиянием. При этом Сверхчеловек является единственным, который “говорит все как есть”, предлагая навести порядок и вернуть власть людям. Звучит знакомо? Но в этом и кроется суть.
Даже если такой подход что-то и объясняет, то никакого конструктивного пути вперёд он предложить не может. Власть как мера всего сводит мир к игре с нулевой суммой. Опыт кровавых режимов 20-го века, воплотивших идеи Ницше и Маркса, является этому лучшим подтверждением.
Евангелие – это воплощение любви, а не эгоистичной силы. Основополагающей реальностью во вселенной является Христос, Который “будучи образом Божиим, не почитал хищением [тем, что необходимо хранить прежде всего] быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек” (Фил 2:6-7). Христос отдал Свою жизнь ради других, явив Свою совершенную любовь к нам на Кресте. Христиане должны безоговорочно отвергнуть менталитет “победы любой ценой” и деления на “победителей и проигравших”. Любить других – это не значит поддерживать их во всём, а милостиво искать их блага, возможно даже вопреки им. Только глядя на мир через призму любви мы можем представить себе будущее взаимного процветания всех верующих, а не только так называемых победителей.
Искажение истины
Одна из проблем власти заключается в том, что она искажает истину. Ницше в своих “Записках” писал: “Против того позитивизма, который не идёт дальше явлений, говоря: “есть только факты”, я должен сказать: нет, именно фактов не существует, есть только интерпретации фактов”.
А вот что для Ницше было “правдой”, так это риторика власть предержащих. Её следствием является стена подозрений. Слыша речи политиков о “процветании общества” мы знаем, что цели у них совсем другие. Это – всего лишь маска манипулирования людьми, попытка жаждущих власти заставить других поверить им.
Но дело не только в политиках – мы начинаем с подозрением относиться и друг к другу. Это подрывает отношения в обществе и основы гражданского диалога. Мы должны быть встревожены лавиной лживых новостей, исчезновением границ между репортажами и комментариями событий, умножителями лжи социальных сетей и использованием всеми сторонами политического спектра пропагандистских методик тоталитарных режимов.
Апостол Иоанн описывает Иисуса как “полного благодати и истины” (Иоанна 1:14). Его благодать и истина полностью раскрываются на кресте, где неумолимая истина о нашем грехе встречается с Его удивительной милостью.
Если мы веруем в Него, то, стремясь к истине, способны проявлять милосердие к другим. Мы стремимся видеть в них лучшее, не будучи при этом наивными. Как же нам оставаться наивными, если тяжесть нашего греха и глубина пребывания во лжи могли быть устранены одной лишь крестной жертвой Иисуса? Но если Он умер, чтобы излить на нас Свою благодать, как же мы можем не проявить милосердие? Оно будет выглядеть как стремление понять других и наладить конструктивный диалог, но не потому, что у людей не бывает скрытых мотивов, а потому, что наша вера в Господа не позволяет нам впадать в цинизм.
Упадок морали
Как и забвение истины, абсолютизация власти делает мораль относительной. И её рассматривают просто как навязываемые властью нормы. По мнению Ницше, “Моральные ценности определяются либо правящей кастой, наслаждающейся своим отличием от подвластных, либо в среде управляемого класса – рабов и иждивенцев всех мастей”.
Этот взгляд привёл Ницше к выводу, что иудео-христианство было “рабской моралью”, которая вредила обществу, ослабляя его. Так и сегодня значительной частью левых политических сил иудео-христианская этика, отстаивающая права нерождённых детей, людей с ограниченными возможностями (особенно пожилых), неизменную реальность биологического пола и христианские нормы благочестия, не просто рассматривается как устаревшая, но как опасная, препятствующая “прогрессу”.
Такой отказ от абсолютных этических норм не миновал и значительную часть правых, оставляющих без внимания недостатки популистских лидеров и использующих агрессивную и ксенофобскую риторику против своих политических оппонентов. В Великобритании (в родном для меня окружении) в 2018 году Борис Джонсон сказал, что мусульманки, носящие паранджу и никабы, похожи на грабителей банков и почтовые ящики, чем, несмотря на гнев либералов, повысил свою популярность в лояльной популистской среде. Подобными примерами полны и два последних избирательных цикла в США.
Как же мы должны реагировать на всё это? Если мы живём ради небесного града, чьим флагом является любовь к Богу и другим людям, то не должны рассматривать мораль как просто функцию власти. Власть должна служить любви и процветанию человечества. Это не значит, что мы ждём принятия всеми христианской морали, но мы должны быть уверены, что христианская этика не только не опасна, но и является путём к процветанию.
В то же время мы должны чётко понимать, что замалчивание (или даже оправдание) моральных недостатков политиков, которые декларируют поддержку иудео-христианской этики, компрометирует наше свидетельство. С другой стороны, мы должны приветствовать смирение, терпимость, самообладание, честность и милосердие тех лидеров, с которыми мы не согласны. Точно так же глубокого сожаления и обличения заслуживают лидеры, проявляющие гордость, агрессию, гнев, лицемерие, тщеславие, даже если их политику мы в целом поддерживаем.
Любовью, а не силой
Нам следует прислушаться к предупреждению и увещеванию Августина:
“В то время как одни постоянно пребывают в общем для всех Благе, Которым служит для них Сам Бог, в Его вечности, истине и любви, – другие, более услаждаясь своей властью, как будто бы сами они служат для себя своим благом… сделались гордыми, лживыми и завистливыми. Таким образом, причиной блаженства первых является то, что они преданы Богу”.
И к словам Михея: “О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим” (Мих. 6:8).
Автор — Пит Николас / thegospelcoalition.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!
Не знаю... Здесь вот какой парадокс. Августин ставил в пример град небесный, а сам строил град земной. Пусть и в результате уговоров, но поддержал принуждение «еретиков» к «правильной» вере. Тем самым «благословив» своим авторитетом католическую инквизицию. Да, это прошлое, это не настоящее. Но это будущее в мировой системе Антихриста. И исходя из будущего, пророчески данного нам в Библии, мы и должны оценивать настоящее.