“Не поднимай руку на помазанника Божьего” – неверно понятый стих

"Не поднимай руку на помазанника Божьего" - неверно понятый стих

“Твои слова о совершенном мною на самом деле не имеют значения. Бог призвал меня на это место, и ты не устоишь у Него на пути.”

Согласно сказанному моим другом, именно эти слова употребил лидер общины, отвечая члену общины, попытавшемуся бросить ему вызов в вопросе, глубоко его заботившем – в вопросе греха.

Это напомнило мне кое-что, произошедшее со мной, когда я учился в библейской школе. Я посещал церковь на Лонг Айленде, которую вел один горячий проповедник. Всем нравились его пламенные учения. Он был по-настоящему помазан. Однако, я забеспокоился, когда однажды во время собрания он ударил служителя группы порядка. Этот ашер возложил руку на человека, а жена пастора убрала его руку, поскольку он ашер, а не молитвенник. Ашер сердито отреагировал на этот поступок жены пастора, и потом их с пастором пришлось физически удерживать и разводить в разные стороны.

Я перестал посещать эту общину. Спустя пару недель, один из моих друзей по колледжу пришел с некоторыми новостями о последнем послании Пастора Фила (имя изменено). “Рон, тебе нужно это услышать!”

Я вставил кассету в мой Walkman (да, дело было в 1986 году!) и услышал, как Пастор Фил кричит на людей и ругает их на чём свет стоит. Я ощущал не помазание, но человеческий гнев.

Пару недель спустя я узнал, что Пастор Фил пророчествовал одной молодой женщине в церкви, сразу же по возвращении с 4-дневного молитвенного ретрита. Оказалось, правда, что эта юная леди была с ним на этом ретрите. Кто-то увидел их возвращающимися вместе, и Пастору Филу предъявили обвинение в прелюбодейной связи.

godanointed1b

“Он всё так же помазан!”

Когда старейшины сели за стол для обсуждения этой ситуации с Филом и его женой, первые слова его жены были, “Он продолжает быть помазанным.”

Большинство женщин ударили бы его, закричали бы на него, назвали бы его лжецом – да, даже верующих женщин. Но её более всего заботил авторитет мужа в общине – чтобы он, не дай Бог, не был утрачен. Она, будучи женой старшего пастора, имела высокую степень свободы и ей нравилось такое положение дел.

В её понимании, Фил был помазан Богом, даже если это помазание не помогло ему справиться с молнией в штанах! Это как если бы она говорила, “Давид совершил прелюбодеяние и продолжал оставаться царем. Кто такие эти старейшины, чтобы лишать нас власти? Мы – помазанники Господни!”

Теория о том, что лидеры могут быть смещены только Богом, происходит из 1 Царств 26:9-10, где Давид предостерегает своего друга Авессу, говоря ему не убивать царя Саула:

“Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня;” (1Цар.26:9,10)

Опасное учение

Из этого отрывка некоторые лидеры вывели очень опасное учение, касающееся старшего лидера и вопроса подотчетности. Согласно этому учению, старший лидер понимается как находящийся на позиции подобной древним царям Израиля. Он – “помазанник Божий”; таким образом, он не может быть смещен человеческой волей – что бы он ни делал. Он находится вне общинной дисциплины. Хотя у него и может совет старейшин, они – всего лишь советники, а все решения принимает он. В его сфере, он – последняя инстанция и наивысший авторитет (другими словами, я бы сказал, диктатор).

Screaming priest in black clothes, with a book in his hand

Если он оскорбляет людей и плохо с ними обращается, или если им не нравятся его решения, у них есть два варианта. Они могут либо подчиниться его лидерству и доверить всё происходящее Богу, либо вынуждены тихо покинуть общину. В любом случае, они не должны, уходя, поднимать волны возмущения и протестовать. Поступающие же иначе объявляются бунтарями и часто становятся объектами злонамеренных слухов и сплетен.

В таких кругах, авторитет старшего лидера преподается в абсолютных категориях. Нам говорят, “Не прикасайтесь к помазанникам Господним.” Я считаю, что это деструктивное и дьявольское учение, и людям стоит отмежеваться от тех, кто его преподает.

Во-первых, это нисколько не было учением в Ветхом Завете. В исходном тексте, именно Давид не желает брать ситуацию в свою руки и делать себя царем. В Ветхом Завете есть множество примеров обличения царей:

  • Нафан обличал Давида
  • Самуил обличал Саула
  • Илия обличал Ахава
  • кстати, и Давид публично обличал Саула, после того как тот пощадил его. Давид даже сказал, “Да рассудит Господь между мною и тобою.” (1 Цар.24:13)

Ясности ради нужно отметить, что мы должны почитать и уважать тех, кто взял на себя иго лидерства, но лидеры должны придерживаться даже более высоких стандартов, чем члены их общин:

“Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению” (Иак.3:1)

И если вы обнаруживаете себя в ситуации, когда вам нужно исправить лидера, делайте это с любящим, смиренным сердцем.

markbeast3

Лидер – не царь

В Новом Завете не цари вели общины. Да, я знаю, что во многих кругах с пастором и его женой обращаются как с членами королевской семьи. Некоторые даже называют жену пастора первая леди.

Как раз этим утром, один мой друг-пастор рассказал мне о молодом старейшине, сказавшем: “Теперь, поскольку я старейшина, люди будут уважать меня.”

Мой друг же обратил его внимание на нечто совершенно противоположное: “Теперь, поскольку ты старейшина, тебе нужно отказаться от своих прав, чтобы служить людям.”

На иврите, слово служитель (мешарет) – это то же самое слово, что и слуга. Лидер призван служить, а не быть коронованным. Иешуа сказал, “Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою” (Марка 9:35).

Новозаветные общины должны вестись командой старейшин под управлением старшего лидера, подотчетного этой команде. Титу и Тимофею, старшим лидерам, было рекомендовано назначать старейшин (в синодальном переводе – пресвитеров – прим.пер.) (Титу 1:5; 1 Тим. 3:1-13). И старейшины руководили общиной:

“Руководители церкви, хорошо ведущие работу, заслуживают двойной чести, особенно те, кто проповедует или учит. (1Тим.5:17, современный перевод)

godanointed3

Помазанники Господни

Саул не объявлял себя помазанником Господним. Он не говорил людям, “Вы не можете поднимать на меня руку, поскольку я Божий помазанник.” На самом деле, когда Давид отказался убивать его, отрезав край его одежды, Саул не упрекнул его, но покаялся перед Давидом.

В большинстве случаев сегодня, именно старший пастор объявляет себя помазанником Божьим, то есть неприкосновенным для людей. В случае же с Давидом и Саулом, именно враг Саула, Давид, объявил Саула Божьим помазанником. Опасно человеку называть себя помазанником Господа.

В библейской школе у меня была возможность познакомиться с великим учителем Библии, Дэвидом Поусоном. Во время одной из его лекций (он преподавал целую неделю), я был глубоко затронут. Я чувствовал себя так, словно услышал пророка. Я подошел к мистеру Поусону и спросил, “Скажите, вы пророк?” Он ответил мудро, со своим британским акцентом, “Это не мне отвечать на этот вопрос, а тебе.”

Я был потрясен. Он был прав. Вы не становитесь пророком или Божьим помазанником, потому что объявили об этом на своей странице в Фейсбуке или написали на визитке. Вы не можете сами объявить себя апостолом. Нет, другие люди утверждают дар Божий в вашей жизни.

Так давайте же покончим с этим оскорбительным учением. Оно коренится в гордости и ведет к злоупотреблениям. Да поднимет Господь сильных лидеров, достаточно уверенных, чтобы быть подотчетными их старейшинам. Если вы обнаруживаете себя в ситуации, когда старший лидер отказывается быть подотчетным, поскольку он “помазанник Божий”, мой вам совет – бегите! Найдите общину, в которой имеются ясные моральные стандарты для её лидеров.

Автор – Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод – Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!