Не попадитесь в ловушку сравнения

Не попадитесь в ловушку сравнения

На Юге, где я вырос, американский футбол сродни религии. Каждый мальчишка, которого я знал, мечтал стать звездой квортербеком. Всякий раз, когда моя родня собиралась за обеденным столом, разговор постепенно сводился к тому, выиграет ли Оберн у Алабамы в этом году.

В такие минуты мне больше всего хотелось незаметно для всех сползти со стула под стол. Я не играл в американский футбол – и не было ни единого шанса, что когда-либо буду. Мои бицепсы не позволяли мне сделать 40-метровый бросок, и у меня не было физических сил противостоять 90-килограммовому парню. Я чувствовал себя настоящим хлюпиком. По моим предположениям, в тот момент, когда Бог раздавал физические способности, меня зажали где-то в хвосте очереди.

К счастью, отсутствие атлетических способностей не изуродовало меня окончательно. У меня были другие навыки, такие, например, как писательство. Но вот это ощущение неполноценности преследовало меня нависшей надо мной грозовой тучей повсюду, где бы я ни находился. Каким бы успешным в других областях я ни становился, я навесил на себя ярлык неудачника, потому что не мог тягаться ни с одним спортсменом.

И только силой Духа Святого мне со временем удалось преодолеть это болезненное ощущение непригодности. Но и по сей день я сталкиваюсь с людьми, являющимися пленниками чувства неполноценности.

Кто-то считает, что недостаточно умен; кто-то борется с физическим недостатком; а кто-то до ужаса боится выступать на публике, потому что стесняется своей внешности или веса. Кого-то подвергали травле или оскорблениям, и все те жестокие слова, которые им доводилось слышать на детской площадке или за обеденным столом, выжжены в их мозгу невидимым клеймом.

А как насчет вас? Легко ли вам рассказать о себе что-то хорошее? Преследуют ли вас ярлыки, некогда навешенные на вас вашими родителям, братьями-сестрами, учителями или одноклассниками? Называли ли вас когда-нибудь «дураком», «жирдяем», «остолопом», «кретином», «лентяем», «проституткой» или еще чем похуже?

Boy student getting bullied in school

Люди могут быть жестокими. Их слова подобно ножам оставляют по себе неизгладимые шрамы. Если чувство неполноценности препятствует вам в ваших взаимоотношениях с Богом и другими людьми, приглашаю вас сделать следующие шаги на пути к исцелению:

1. Позвольте Богу изменить вашу самооценку. В Библии есть огромное количество историй о неуверенных в себе людях, которым довелось совершить героические поступки. Бог любит использовать «слабых» людей, чтобы «постыдить сильных» (1 Кор. 1:27, НРП). Сара была бесплодна, а Господь назвал ее матерью народов. Моисей был заикой, но именно его Бог призвал противостать фараону. Давид был позором для своего отца, пока не стал царем. Если вы чувствуете себя хуже других, вы в хорошей компании!

2. Похороните ту ложь, в которую вы поверили. Ложные убеждения не уйдут сами собой – с ними нужно бороться. Вы должны распознать всю ложь о себе, в которую поверили, и отречься от нее. С этим невозможно справиться в одиночку: обратитесь за помощью к духовному наставнику, пастору или надежным друзьям.

Когда мне было за 20, я попросил двух своих друзей поддержать меня в молитве, потому что чувствовал себя совсем никчемным. Из-за этого глубокого чувства неуверенности в себе я был крайне застенчив и робок, но я хотел стать уверенным в себе, чтобы возрасти духовно и узнать свое призвание. Эти молитвы направили меня на путь к полновременному служению, благодаря которому мне удалось побывать в 36 странах! Я бы так и остался пленником неуверенности, если бы мои друзья не помогли мне увидеть, что у Бога на мою жизнь были важные планы.

3. Признайте свою новую личность. Гедеон чувствовал себя слабаком, когда ангел Господень пришел к нему и провозгласил: «Господь с тобой, могучий воин» (Суд. 6:12, НРП). В тот момент Гедеон был далек от веры в то, что он был воином. А Господь дал новое определение его индивидуальности и сменил его имя на Иероваал, что значит (перифраз мой): «У дьявола проблемы».

Смело провозгласите, кто вы теперь. Иоиль 3:10 (НРП) провозглашает: «Пусть слабый говорит: „Я сильный воин!“». Если вам говорили, что вы неудачник, скажите: «Я больше чем победитель» (см. Рим. 8:37, НРП). Если вам говорили, что вы толстый, урод, скажите: «Я принадлежу моему Возлюбленному, и Он желает меня» (Песн. 7:11, НРП). И продолжайте провозглашать все эти вещи о себе до тех пор, пока сами в них не поверите!

Silhouette of little girl raising hand to freedom happy time

4. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми. В основе греховной человеческой природы лежит желание обладать тем, что нам не принадлежит. Именно поэтому одной из заповедей, данных Моисею, была: «Не возжелай чужого» (см. Исх. 20:17). Мы живем в культуре, которая прославляет внешнюю красоту, физическую силу, популярность и богатство, а средства массовой информации непрестанно напоминают нам о том, чего у нас нет, со всех сторон бомбя нас изображениями «идеальных» людей.

Впадаете ли вы в депрессию, когда смотрите на посты других людей в социальных сетях? Многие люди в современном мире попали в ловушку сравнения, благодаря Facebook и Instagram. Остановитесь! Вместо того чтобы концентрироваться на том, кем вы не являетесь, наслаждайтесь тем, каким человеком вас создал Господь. Если бы я потратил всю свою жизнь на сожаление о том, что мне никогда не стать игроком футбольной команды, я бы так никогда и не обнаружил все другие таланты, которыми наделил меня Господь.

5. Исполняйтесь Святым Духом. Вам никогда не удастся побороть убеждения в собственной бесполезности и неполноценности своими силами. Именно Дух Святой производит в нас эти целительные перемены. Он срывает всю ложь, в которую мы поверили о себе, и исцеляет нас от всех слов и событий, которые нанесли нам увечья. Попросите Его наполнить вас до такой степени, чтобы всей этой лжи больше не оставалось в вас места.

Если вашу душу охватило чувство неполноценности, вы можете помолиться этой молитвой:

«Господи, Ты сильнее любых ярлыков, которых на меня когда-либо пытались навешать. Я отрекаюсь от всякой лжи, в которую поверил о себе. Я не слаб; я силен в Тебе. Я не глуп; во мне Твоя мудрость. Я не никчемный; Ты умер на кресте, чтобы искупить меня. Спасибо Тебе, что благодаря Христу я стал новым творением. Мое восприятие себя в прошлом больше не имеет надо мной власти – я новая личность в Иисусе. Помоги мне увидеть себя Твоими глазами – Твоим возлюбленным ребенком и сильным, помазанным и одаренным учеником. Аминь».

Автор – Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!