Радость: как радоваться, когда это трудно?

Радость: как радоваться, когда это трудно?

Абсолютно каждому из нас хочется быть счастливым. И хотя все мы переживаем минуты счастья, нечасто встретишь поистине счастливых людей.

В отличие от чувства радости, обусловленного временными обстоятельствами (например, нам что-то подарили или сообщили хорошую новость), подлинное счастье подобно якорю глубокой и непреходящей радости, которая остается с нами даже тогда, когда обстоятельства складываются не в нашу пользу.

Как нам достичь такой радости? Как нам стать по-настоящему счастливыми?

В 2012 году Университет Сан–Диего проводил исследование, во время которого студентам предлагался список жизненных целей, состоявший из двадцати пунктов, которые студенты должны были расставить в приоритете: от самой важной до наименее значимой. Среди предложенных целей в списке были действительно важные: сделать вклад в науку, создать семью, помогать нуждающимся, изменить понимание общественных ценностей, посодействовать достижению межрасового взаимопонимания, и прочее. Самой важной целью в жизни среди опрашиваемых студентов было «разбогатеть». Практически 75% студентов целью №1 в жизни считают «стать богатым».

Бесспорно, деньги облегчают нам жизнь, делая ее более комфортной. Они обеспечивают нам более высокий уровень жизни, но более высокий уровень жизни не подразумевает более высокого качества жизни.

Избитое выражение «счастье за деньги не купишь» правдиво и сегодня. Более того, очень часто бывает так, что самые счастливые из нас — это люди, которые владеют очень немногим. Но мир пытается убедить нас, что для того чтобы быть счастливым, нам непременно нужно быть богатым. Реклама на телевидении и голливудские фильмы создают иллюзию того, что будь у нас дом получше, машина подороже и пара миллионов на банковском счету, уж тогда мы были бы действительно счастливы. Однако история полна примеров людей, у которых было всё и ничего. Эти люди забрались на самый верх для того лишь, чтобы обнаружить, что там ничего нет. Неслучайно в последние годы в СМИ часто говорилось об огромном количестве знаменитостей и миллиардеров, покончивших свою жизнь самоубийством.

Еще в библейские времена царь Соломон, у которого было всё, что только можно пожелать, начинает Книгу Екклесиаст следующим выводом:

«Суета сует! — сказал Екклесиаст. — Суета сует, все суета!» (Еккл. 1:2)

Иными словами, утверждение о том, что чем больше у нас есть, тем счастливее мы будем, старо как мир. Все мы знаем лично или слышали о богатых людях, которые несчастны. Ключ к счастью — это вовсе не богатство; более того, состояние счастья вообще не имеет ничего общего с материальными благами.

Залог счастья — благодарность

Вы не ослышались: для того чтобы быть счастливым, нужно быть благодарным, а это не так-то просто, особенно в нынешнее время, когда так много людей считает, что им все должны. Нарциссическое и эгоистичное «я этого заслуживаю!» — бич нашего времени, породивший целое поколение, для которого не существует авторитетов.

«Лидеры спрашивают миллениалов: “Чего вы хотите?”. Те отвечают: “Мы хотим, чтобы наша работа имела смысл. Мы хотим приносить пользу. Мы хотим бесплатной еды и кресел–мешков”. Некоторым таки удается не бесцельно проживать дни. Бесплатной еды полно, кресла–мешки тоже наличествуют, но по какой-то неведомой причине они все равно несчастны» (Саймон Синек)

Всю свою жизнь мы слышим от наших родителей, что мы особенные, что стоит только захотеть, и мы сможем добиться всего, чего ни пожелаем. Но в действительности так говорить не только неправильно, но даже если нам наконец удастся приобрести ту машину или отправиться в то путешествие, о котором мы так долго мечтали, это порадует нас какое-то время, но никогда не сможет дать того глубокого чувства удовлетворения и истинного счастья, к которому мы так стремимся.

Мы очень хорошо научились скрывать эту зияющую пустоту в потаенных глубинах нашего сердца. Мы живем в мире, в котором Facebook и Instagram снабдили нас масками. Мы здорово справляемся с фильтрами, показывая, какой «классной» жизнью живем, тогда как на самом деле, мы можем находиться в глубокой депрессии, пребывать в полной растерянности и быть далеко не удовлетворенными собственной жизнью.

У нас есть все, что только можно себе представить, для того чтобы быть счастливыми, но мы все равно несчастны. Даже получив желаемое, мы довольно скоро понимаем, что этого недостаточно. Или оно нам быстро наскучивает, и мы переключаем свое внимание на что-то новое.

Нам всем знакомо это чувство: ты получил желаемое, ликовал и радовался, но спустя некоторое время радость поутихла, и ты бросаешься в погоню за новой игрушкой. И не важно, сколько у нас есть, не важно, сколько мы зарабатываем, сколько еще мы приобретем или получим, все это принесет нам удовлетворение и счастье лишь на время. Поэтому мы привыкли жить, кочуя от одного кратковременного удовольствия к другому, от одного источника непродолжительной радости к другому. А в промежутках мы чувствуем себя бесполезными и пустыми, пытаясь спрятаться за «спецэффектами» и «фильтрами».

При этом время от времени до нас доносятся истории о людях, переживших некие трагические события, истории о людях, живущих очень бедно, или истории о людях, которые потеряли практически все, но, несмотря на это, остающихся глубоко счастливыми людьми. Вот, к примеру, слова Ника Вуйчича, который родился без рук и без ног:

«Вы можете либо злиться из-за того, что у вас чего-то нет, либо можете быть благодарными за то, что у вас есть. Делайте все, что в ваших силах, и Господь позаботится обо всем остальном» (Ник Вуйчич)

Почему Ник так счастлив? Потому что он благодарен.

Nick Vujicic speaking in a church in Ehringshausen, Lahn-Dill-Kreis, Hesse, Germany. Author – Christliches Medienmagazin pro, Flicrk. CC-BY-2.0

Не состояние счастья вызывает в нас чувство благодарности, а благодарность делает нас по-настоящему счастливыми и радостными

«Благодарность» — это быть довольным своей судьбой.

«Благодарность» — это знать, что ты ничего не заслуживаешь, а потому ценить все то, что имеешь.

«Благодарность» — это никогда и ничего не воспринимать как должное. До тех пор пока мы будем воспринимать вещи как нечто самой собой разумеющееся, и жить с отношением «я этого заслуживаю!», мы не сможем быть счастливыми.

Особую благодарность мы испытываем, когда получаем что-то, чего мы не заслужили своим хорошим поведением, не купили за свои деньги и не заработали своими усилиями.

Когда нам дарят дорогостоящий подарок, для получения которого мы не приложили никаких усилий, но нам дают его просто так, мы благодарны. Это называется благодать. Благодать — это когда вам дают что-то, даже когда вы этого не заслуживаете, или более того – заслуживаете совершенно противоположное. Это вызывает в вас неподдельную благодарность, учит смирению, а если вдобавок это исходит от кого-то, кому вы нанесли обиду в прошлом, это восстанавливает ваши отношения и вызывает в вас чувство смирения, кротости и благодарности к этому человеку.

Но благодарность — это не чувство, которое мы должны испытать лишь несколько раз в жизни и только к определенным людям. Благодарность должна стать образом нашей жизни, мы должны быть благодарны каждому человеку, всегда. Никто не обязан обеспечивать нас электричеством, крышей над головой, модной одеждой, развлечениями, машинами, лекарствами, технологиями и большим разнообразием пищи в супермаркете. Нам свойственно воспринимать всю эту роскошь как должное.

Для того чтобы быть всегда благодарными, нужно научиться жить настоящим мгновением, осознавая «сейчас». Иными словами, осознавать, что мы не «заслуживаем» этих моментов. Каждое мгновение нашей жизни, каждый наш вдох — незаслуженный дар, данный нам по благодати. Мы не можем быть уверенными в том, что в будущем нас ждет еще много подобных мгновений, поскольку, быть может, завтра нас не станет. Как только мы научимся быть благодарными за саму нашу жизнь, мы больше никогда и ничего не будем воспринимать как должное: ни пищу, ни одежду. Поэтому нам нужно быть благодарными за настоящее, а настоящее — всегда сейчас!

Если мы научимся быть всегда благодарными за настоящее, мы будем всегда радостными

В этой гонке по жизни мы иногда забываем остановиться и оглядеться вокруг, а, забывая остановиться, мы упускаем саму жизнь. Подумайте о маленьких детях, как они искренне восхищаются всем новым. Наша Вселенная, которую создал Бог, невероятная. И хотя мы теперь хорошо знаем, как ею пользоваться для собственной выгоды — что неплохо, ведь нам же нужно себя содержать, — иногда нам нужно просто остановиться, успокоиться и помолчать. Это напомнит нам, что не мы контролируем все вокруг, и позволит нам подивиться Божьему творению и выразить Ему свою благодарность:

«Остановитесь и познайте, что Я — Бог» (Пс. 45:11)

А что если бы мы перестали воспринимать жизнь как должное? Что если бы мы были благодарны Богу за разум, способный размышлять, исследовать и делать открытия об окружающем нас мире, который Он создал для нас, чтобы мы могли наслаждаться всеми благословениями, которые Он для нас приготовил? Что если бы мы были благодарны за способность различать цвета, вкус, слышать звуки, прикасаться и ощущать прикосновения?

Что если бы вместо жалоб на плохое обслуживание в обувном магазине, мы были бы благодарны за то, что вообще можем позволить себе купить обувь? Что если бы вместо жалоб официанту на отсыревшую картошку фри, мы были бы благодарны за то, что у нас вообще есть пища? Не говоря уже о привилегии иметь возможность поужинать в ресторане. Что если бы вместо жалоб на то, как нам все опротивело на работе, мы были бы благодарны за то, что у нас вообще есть источник дохода?

Если бы мы только перестали воспринимать все как должное, мы бы осознали, как много есть у нас того, за что мы можем быть благодарны.

Правда, мы не можем постоянно быть благодарными за все. От нас не требуется быть благодарными за зло и злой умысел, направленный против нас. Не ожидается также, что мы будем испытывать чувство благодарности за потерю друга или болезнь. Но даже в эти или подобные им трудные времена, через которые нам приходится проходить, мы можем быть благодарными и радоваться новым возможностям, которые можно извлечь из сложившейся ситуации. Как бы невероятно это ни звучало, в любой ситуации мы всегда можем научиться чему-то, измениться в чем-то, стать более зрелыми и начать все с чистого листа.

«Братья, когда вы сталкиваетесь с различного рода испытаниями, считайте это великой радостью. Вы знаете, что испытание вашей веры вырабатывает стойкость» (Иак. 1:2,3; НРП)

Суть в том, что нам всегда есть, за что быть благодарными.

Научно доказано, что чувство благодарности провоцирует состояние счастья

В 2011 году медицинский факультет Гарварда опубликовал исследование под названием «Выражение благодарности может сделать вас счастливее». Основной тезис данного исследования гласит:

«Благодарность напрямую стабильно связана с переживанием большего счастья» (отрывок из статьи).

Быть благодарными за что-то материальное — хорошо, но вещи недолговечны. К примеру, не пройдет и нескольких месяцев после выздоровления, как мы и вовсе забудем, что некогда болели. Радость от земных вещей, какими бы замечательными они ни были, быстро проходит.

Поэтому нам нужно быть благодарными за что-то продолжительное, за что-то вечное, за что-то духовное.

Когда Иисус наделил Своих учеников властью исцелять больных и изгонять бесов и злых духов, это привело учеников в восторг:

«Семьдесят учеников возвратились к Иисусу радостные: “Господи, — говорили они, — даже демоны подчиняются нам, когда мы приказываем им Твоим Именем!”» (Лк. 10:17; НРП)

Но Иисус призвал их основывать свое состояние счастья не на чудесах и сверхъестественных явлениях, а на вечности:

«Но радуйтесь не тому, что духи вам подчиняются, а тому, что ваши имена записаны на небесах» (Лк. 10:20; НРП)

Неизменная Божья воля для жизни каждого верующего — чтобы мы как можно чаще выражали благодарность:

«За все благодарите: ибо такова о вас воля Божья во Христе Иисусе» (1 Фес. 5:18)

История полна примеров того, как люди, оказавшиеся в затруднительных обстоятельствах, смогли, несмотря ни на что, сохранить радость и мир. Все потеряв и заболев, Иов не стал жаловаться — его радость и мир глубоко укоренялись в Господе:

«И сказал: “Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь взял; да будет имя Господне благословенно!”» (Иов 1:21)

Если вы обладаете внутренней силой, внешние обстоятельства будут оказывать на вас гораздо меньшее влияние. Апостол Павел умолял Господа забрать то, что он называл «жалом во плоти»:

«Но Господь сказал мне: “Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12:9,10)

Апостол Павел был радостным и счастливым, независимо от обстоятельств, даже в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, потому что у него был небесный источник радости. Нам тоже нужно научиться радоваться даже тогда, когда все плохо. Нам, как и апостолу Павлу, не нужно дожидаться каких-нибудь тяжелых испытаний или обстоятельств, чтобы быть благодарными и счастливыми. Благодарность должна стать для нас обычным состоянием, она должна стать нашим образом жизни.

Обстоятельства меняются, и, что поделать, — мы не всегда будет здоровы. И однажды мы, как и все наши близкие, умрем.

Иными словами, должна быть какая-то другая причина для того, чтобы мы испытывали благодарность, некая космическая причина, причина, которая не имеет ничего общего с нашей телесной или материальной действительностью, причина трансцендентная, причина духовного происхождения.

Ранее мы говорили, что когда нам дарят некий дорогостоящий подарок, для получения которого мы не приложили никаких усилий, это вызывает в нас неподдельную благодарность. Будучи людьми духовными, верующими, мы можем ежедневно напоминать себе, что получили самый ценный подарок, какой только можно представить, совершенно бесплатно. Мы абсолютно ничем не заслужили подобного подарка, но Мессия добровольно отдал за нас Свою жизнь в жертву и искупление наших грехов. Мы ничего не сделали для того, чтобы заслужить этот невероятный дар благодати и не можем пренебрегать им, воспринимая его как должное.

крест

Благодать Бога–Отца, явленная в Иисусе Мессии, — ежедневный источник вечной благодарности

Это не некое временное веселье, азарт или восторг, а неизменная радость, радость, на которую мы всегда можем положиться. Разница так же велика, как велик контраст между прибоем на мелководье, восторг при взгляде на который продлится недолго, и сердцем океана, таким спокойным и безмятежным на поверхности, но обладающим невероятной глубиной и силой. Подлинное духовное счастье, основанное на веру в Господа, подобно океану.

Это не некое быстротечное состояние эйфории, это нечто гораздо более глубокое и продолжительное — это радость.

Когда человек посвящает вам всю свою жизнь, это не может не радовать. Когда человек жертвует специально ради вас всем, что у него есть, это не может не радовать. Знание того, что Мессия посвятил нам всю Свою жизнь и пожертвовал Собой ради нас, — это не просто одна из причин для радости, это самая главная причина для радости!

Библейская перспектива

54-я глава Книги пророка Исаии начинается повествованием о бесплодной женщине, которая вдруг начинает петь от радости. В те времена считалось, что у женщин одно предназначение — рожать детей. Бесплодные женщины в обществе считались «ущербными», бесполезными. После своего пророчества в 53-й главе, повествовавшей о смерти Мессии ради нас, пророк Исаия говорит о великой радости, которая достигает даже бедных изгоев общества, бесплодных женщин. Благодаря 53-й главе, радость бесплодной женщины основывается не на ее способности иметь детей, но на одном единственном — на Мессии! Но это не происходит автоматически. Благодарность — это осознанное и умышленное действие.

Это означает, что состояние счастья — это результат выбора.

У бесплодной женщины был выбор: либо впасть в депрессию и самобичевание, либо радоваться такой своей участи. Иными словами, она выбрала быть благодарной. Возможно, мы росли в семье, где все постоянно на что-то жаловались, или нам свойственно относиться ко всему критически, и поэтому наша первая естественная реакция на все — это ворчание и жалобы. Но даже это наше собственное решение — отравлять самих себя. Это свидетельствует о том, что не мы управляем своими чувствами, а позволяем чувствам овладевать нами. Счастье — это выбор, выбор быть довольным своей судьбой, выбор быть благодарным за каждое дарованное нам мгновение. Счастье не возникает само по себе, счастье — это осознанный выбор, который нам приходится делать.

Апостол Павел умолял филиппийцев:

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4)

Если бы состояние счастья не зависело от нас, и если бы оно не было решением, которое мы призваны принимать, Павел не стал бы увещевать филиппийцев сделать свой выбор в пользу счастья. То, что апостол считал состояние счастья решением, не вызывает никаких сомнений, именно поэтому он призывал их принять это решение — радоваться!

И не только их — всегда радуйтесь!

Как я писал выше, противоположность жизни в благодарности — жить с установкой: «я этого заслуживаю!». Обычно мы не испытываем особой благодарности, когда считаем, что заслуживаем чего-либо. Подобным образом, когда мы заняты ворчанием и жалобами, у нас не остается времени на радость.

Ворчание и жалобы — самый главный наш враг, который съедает нашу радость.

Самый главный враг благодарности — это жалобы, или ропот. Именно поэтому апостол Павел предостерегает филиппийцев:

«Все делайте без ропота и сомнения» (Флп. 2:14)

Петр вторит ему:

«Будьте страннолюбивы друг ко другу без ропота» (1 Пет. 4:9)

Иаков присоединяется к ним:

«Не сетуйте, братья, друг на друга» (Иак. 5:9)

Иисус — идеальный пример для подражания. Ему Самому пришлось пройти через самое страшное, что только можно представить: нечеловеческие страдания и мучительную смерть. Иисус не ворчал и не жаловался на свою горькую судьбу, и, даже умирая, заботился о других:

«Иисус же говорил: “Отче! Прости им, ибо не знают, что делают”» (Лк. 23:34)

Счастье и радость не возникают из ниоткуда. Они становятся закономерным результатом благодарности

Благодарность — это осознанное решение. Воплощением самого лучшего примера благодарности стал Иисус Мессия, Который учил, что чем больше мы будем стремиться к тому, чтобы выполнять Божью волю, то увидим, что помимо всего прочего, Божья воля еще и в том, чтобы мы были благодарными, чтобы наша радость также возрастала и совершенствовалась.

«Сие сказал Я вам: “Да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна”» (Ин. 15:11)

Хочется подытожить, что если мы не примем осознанного решения радоваться, мы окончим, по умолчанию, состоянием несчастья. Почему? Потому что спина болит, деньги кончились, шеф достает, не нашлось места для парковки, приходится поступаться своими желаниями и делать то, чего совсем не хочется делать или просто не выспались.

Вот почему в каждом новом дне нашей жизни мы призваны выбирать — радоваться!

«Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный!» (Пс. 117:24)

Аминь.

Автор – Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод – Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!