Язык — наиболее сильная часть человеческого тела. И она же является самым опасным оружием. Меч может ранить тело, а язык может ранить душу. У языка есть сила провоцировать ненависть и разжигать войну больше, чем любое другое оружие на планете. Вот почему сказано:
«Смерть и жизнь — во власти языка.» (Притч. 18:22)
Воины-самураи посвящают годы интенсивным тренировкам, чтобы научиться мастерству и контролю над своим оружием. Но никто не говорит о том, как научиться мастерству и контролю над своим языком. Ни в школе, ни дома, как правило. У нашего языка есть сила унижать, ранить и разрушать жизни. Сила эта намного больше, чем сила физических ударов ножей или другого оружия. Физические раны могут зажить, а слова могут причинить непоправимый ущерб душе. С другой стороны, слова можно использовать для ободрения, утешения, созидания и чтобы дать другому человеку надежду. Подумайте об этом: мы не можем всерьёз сказать «Я такой мудрый и креативный!», но когда о нас это говорит кто-то другой, мы можем оценить это и воспринять серьёзно.
Слова имеют невероятную силу. Это не совпадение, что в книге Бытие Бог создаёт мир с помощью слов:
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.» (Быт. 1:3)
Поскольку мы созданы по образу Бога, который сотворил мир словом, у нас также есть сила создавать реальность в нашей жизни и жизни других. Представьте будущее ребёнка, чьи родители, даже если они обеспечивали его физически, постоянно говорили бы ему, что он плохой, бесполезный, ничего не стоит, что он никогда никем не станет, что он ничто, что он раздражает, что он глупый... Какой бы эффект имели эти слова?
Сегодня мы бездумно бросаемся словами и обещаниями, и хуже того, ругательствами, оскорблениями и словами ненависти, без реального понимания эффекта, который они оказывают на других. Раньше люди считали, что лучше использовать меньше слов и больше думать перед их использованием.
Мудрость из Библии
В древние времена, когда люди говорили: «Я даю слово», это имело реальное значение. Обещания были подобны заветам, они имели реальный вес. Недаром Иаков пытался купить благословение своего отца у Исава. Почему слова имели такое значение? Во-первых, потому что люди знали, что то, что говорится, отражает то, что в сердце. Наша речь — это как окно в сердце.
«От избытка сердца говорят уста его.» (Лк. 6:45)
Во-вторых, они знали, что слова имеют силу, потому они дважды думали, перед тем, как говорить.
«Сердце твое да не спешит произнести слово пред Богом.» (Еккл. 5:1)
Спешить означает торопиться, не думая. Другими словами, не спеши говорить. Подумай и взвесь всё сначала. Подобно охраннику с пистолетом, мы должны оставаться спокойными, и не спешить нажимать на курок. Нехорошо говорить всё, что приходит вам в голову.
Люди хорошо понимали то, что мы, похоже, забыли сегодня: что в наших словах есть великая сила, которая влияет не только на других, но и на нашу собственную жизнь. Действительно, слова, исходящие из наших уст, могут формировать нас. Они становятся нашей собственной самооценкой, а также же тем, как видят нас другие. Потому они понимали, что иногда мудрее просто молчать. Даже если это только кажется мудростью!
«И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои — благоразумным. » (Притч. 17:28)
В-третьих, они верили, что однажды дадут ответ за каждое произнесенное слово.
«Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда.» (Мф. 12:36)
Помните, что произошло с Мириам, сестрой Моисея? Когда она произнесла грубые расистские слова в отношении африканской жены Моисея? Бог наказал её проказой. Если Бог воспринимает наши слова так серьёзно, то насколько же серьёзнее к ним должны относиться мы сами? Проблема в том, что очень многие из нас не понимают этого сегодня. Не они контролируют свой язык, а язык контролирует их. И потому они оказываются как бы застрявшими на месте и не могут ничего достичь.
«Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.» (Притч. 21:23)
Те, кто способны контролировать свой язык, избегают множества проблем. Те, кто не способны, просто притягивают их. Царь Давид понимал этот принцип:
«Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.» (Пс. 33:14)
Давид иногда был поспешен в словах и даже просил Бога охранять его уста:
«Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым...» (Пс. 140:3-4)
Наше общество одержимо правильным питанием, диетами и тем, что входит в наши уста, но, возможно, пришло время подумать о том, что исходит из наших уст?
Цинизм, сарказм, гордость, сплетни, споры и просто унижение других забавы ради... Это всё не просто тянет нас вниз, но и разрушает наши отношения и удерживает людей подальше от нас. Никому не нравятся подобные личности.
Мы часто слышим, как ругаются молодые люди, но редко слышим ругань от мудрых старцев. Наша способность контролировать свой язык показывает уровень нашей зрелости. Наш язык может причинять вред не только нам самим, но и ранить других, когда мы не контролируем его. Апостол Павел писал:
«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.» (Еф. 4:29)
Другими словами, Павел имеет ввиду, что то, что вы говорите, влияет на слушающих вас, поэтому будьте осторожны с тем, что исходит из ваших уст. Фильтруйте свои мысли и выбирайте только те слова, которые имеют созидательную силу и оказывают позитивный эффект, когда вы произносите их. Насмешки, ругательства и нецензурные слова превращают нас в поверхностных и посредственных в глазах других, и порочат их.
Он напоминает:
«Никого не злословить, быть не сварливыми, но тихими, и оказывать всякую кротость ко всем человекам» (Тит. 3:2).
Люди Божьи должны охранять свои уста, не ругаясь, не насмехаясь, не сплетничая и не ропща.
«Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.» (Иак. 1:26)
Последствия негативных разговоров
Когда народ Израиля был на пути в Землю Обетованную, что не позволило им войти в неё? Недостаток веры. Этот недостаток веры выражался в постоянном ропоте.
«И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить?» (Исх. 15:24)
«И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне.» (Исх. 16:2)
«И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить.» (Исх. 17:2)
«Народ стал роптать вслух Господа.» (Чис. 11:1)
«И сыны Израилевы сидели и плакали и говорили: кто накормит нас мясом?» (Чис. 11:4)
«И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы.» (Чис. 14:2)
Вы знаете людей, у которых постоянно кислое выражение лица и которые всё время жалуются? С ними очень весело!
Тяжёлый день на работе? Ваша команда снова проиграла? Не реагируйте импульсивно. Остановитесь, сделайте глубокий вдох и подумайте о последствиях своих слов перед тем, как они сойдут с ваших уст, потому что после уже невозможно забрать их назад.
«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев.» (Иак. 1:19)
Вспомните, сколько раз вы говорили что-то и сожалели об этом, но было уже поздно. Вам не нужно высказываться на любые темы или спорить обо всём. Вам не нужно выигрывать все споры. Некоторые вещи можно сказать за пару секунд, но на восстановление после них уходят годы. Наши слова могут заставить других чувствовать себя неполноценными, неуверенными и ничего не значащими. Даже если мы чувствуем разочарование от чего-то или кого-то, нам не нужно это говорить. Если кто-то сказал что-то грубое, глупое или обидное, нам не нужно отвечать ему тем же. Может, они только что услышали плохую новость? Возможно, у них был тяжёлый день. Возможно, они не понимают по-настоящему, что говорят. Вместо того, чтобы опускаться до их уровня, пусть в дело вступит благодать и превзойдет это, потому что никто не идеален, включая нас самих.
Согласно царю Соломону, честь заключается не в том, чтобы выиграть спор, а в том, чтобы найти ему решение. Вот это истинная честь.
«Честь для человека — отстать от ссоры.» (Притч. 20:3)
Вы можете либо продолжать сражаться в споре, чтобы удовлетворить свою гордость, либо можете дать право Богу вступиться за вас. Вам не всегда нужно быть правым и оставлять за собой последнее слово.
Мудрость Иисуса
Когда мы находимся под давлением, нам нужно быть особенно осторожными в своих высказываниях. Находясь в состоянии стресса мы часто недостаточно хорошо фильтруем свои слова и можем сказать что угодно в самый жаркий момент. В таких ситуациях лучше говорить как можно меньше. Иисус понимал это и непосредственно перед распятием сказал Своим ученикам:
«Уже немного Мне говорить с вами.» (Ин. 14:30)
В результате, Он не жаловался, когда они Его предали. Он не спорил с солдатами и не восставал против Своих обидчиков. Он просто молчал.
«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.» (Ис. 53:7)
Если даже Иисус решил не говорить, находясь под давлением, в кризисной и проблемной ситуации, насколько же больше нам следует следить за своим языком, когда мы имеем дело с подобными ситуациями. Это особенно верно, когда мы окружены людьми, с которыми мы обычно можем говорить открыто и честно. Наши слова имеют большое влияние, особенно на самых близких нам людей, на наших родных и друзей. Если люди близки нам, мы можем, даже не задумываясь, унизить или ранить их, отвечая в состоянии стресса. Даже когда мы хотим поправить кого-то, мы можем сделать это либо с гневом и подлостью, либо с милостью и состраданием. Жизнь наших близких достаточно трудна и без того, чтобы унижать их. С другой стороны, когда мы говорим своим детям, что мы гордимся ими и любим их, это не просто милые слова, но семя, которое мы сеем в их сердца. Семя, которое вырастает в уверенность.
В Новом Завете Иаков посвящает целый отрывок вопросу языка. Иаков был братом Иисуса, но, подобно одиннадцати братьям Иосифа, Иаков не с большим энтузиазмом воспринимал Его вначале. Иаков был убит за свою веру в 62 году н.э. и написал свою Послание примерно в 50 году н.э. Какова была его основная аудитория? Верующие евреи в диаспоре.
«Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий; так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.» (Иак. 3:1-12)
Разберем этот отрывок
«Не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению...» (Иак. 3:1)
Иаков прежде всего обращается ко всем пастырям, учителям и лидерам, у которых есть власть над своей общиной и влияние на неё. Но его слова актуальны и для нас.
«Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.» (Иак. 3:2)
Мы все без исключения допускаем ошибки, и это проявляется в нашей речи. Действительно, то, что исходит из наших уст, отражает наши мысли и верования. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный... и я ещё не встречал таких.
«Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий...» (Иак. 3:3-4)
Иаков приводит два примера очень маленьких вещей, которые могут контролировать нечто огромное. С помощью совсем небольшой узды всадник может контролировать движения коня. С помощью маленького руля можно контролировать большой корабль, даже во время сильного ветра, и привести его в безопасную гавань. Малейший поворот руля может повлиять на жизнь всех людей на борту. Подобным образом, язык, учащий лжи, может повлиять на многих, слушающих его.
«Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.» (Иак. 3:5-6)
Влияние нашего языка на нашу жизнь так же велико, как влияние маленького руля на большой корабль.
Язык может говорить великие вещи — те, что будут созидать и ободрять, а может поджечь целый лес, то есть причинить великий ущерб. Начинаясь с одной спички, костёр быстро выходит из-под контроля и распространяется, превращаясь в лесной пожар. Именно так одно бесполезное слово, например, некая сплетня, может быстро распространиться и разрушить чьи-то жизни. Или лжеучение, которые может нанести серьёзный вред жизни многих людей. Только подумайте о различных сектах и культах, и о том, как влияют их лидеры на их членов.
«Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.» (Иак. 3:7-8)
Иаков в аллегорической форме говорит о том, что, хотя человечеству удалось укротить все виды диких животных, язык, подобно ядовитой змее, остаётся необузданным и несёт разрушения. Человечество до сих пор не может укротить его.
«Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.» (Иак. 3:9-10)
Иаков говорит о лицемерии, которое есть в каждом и нас. Своим языком мы можем в один миг прославлять Бога, а на следующий — проклинать людей, которых Он создал.
«Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.» (Иак. 3:11-12)
Природа показывает, насколько нелепым может быть человеческий язык. Смоковница и виноградная лоза производят только один вид плодов. Так же и наш язык должен производить только один вид плодов — благословение.
Подводя итог, скажем, что каждый солдат знает — с опасным оружием приходит и большая ответственность. Оно может быть использовано эффективно для защиты, а может разрушать и убивать. Язык — это серьёзное оружие.
Одно слово может вызвать большой пожар, и одно слово может вдохнуть жизнь.
Одно слово может стать причиной большой проблемы, и одно слово может принести большое благословение.
Одно слово может сокрушить человека, и одно слово может стать сильной мотивацией.
С помощью одного слова можно разрушить, и с помощью одного слова можно созидать.
Язык может быть мечом, разрезающим людей на части, или может вознести человека высоко, словно подъемный кран.
Как вы будете использовать свой язык? Решение за вами. Помните, что слова, которые исходят из уст, отражают то, что в нашем сердце. Потому, чтобы контролировать свой язык, нужно вначале научиться контролировать наши мысли. Но это уже другая тема...
Автор — Эйтан Бар / oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!