Недельная глава Торы — Хукат
Числа (19:1-22:1)
Глава Хукат насыщена различными событиями. На первый взгляд, они очень разноплановы и не согласуются одно с другим. Однако, это не так. Вот события из главы Хукат:
— Закон о рыжей телице
— Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы;
— Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю ;
— Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну;
— Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма;
— Победа над царём Арада;
— Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем;
— Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ;
— Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана.
Бог повелевает сжигать телицу. В это время должен взять «...кедрового дерева и иссопа и нить из червлёной шерсти и бросит на сожигаемую телицу» (Числа 19:6). Сжигаемую — это процесс, то есть пока горела телица, священник должен был бросить на неё эти символические вещи. Как во всех обрядах, жертвах и законах через определённые образы Бог хочет нам что-то раскрыть и чему-то научить. Что же это за образы?
Перед тем, как говорить о них, надо обратить внимание на то, что это была жертва за грех. И как мы увидим дальше, в 9 стихе, пепел этой телицы вместе с кедром, иссопом и червленой шерстью были предназначены для общества сынов Израиля для воды, которая использовалась для очищения. Очищения именно тех сынов Израиля, которые каким-то образом соприкасались с мёртвыми.
«Он должен очистить себя сею [водою] в третий день и в седьмой день, и будет чист; если же он не очистит себя в третий и седьмой день, то не будет чист; всякий, прикоснувшийся к мертвому телу какого-либо человека умершего и не очистивший себя, осквернит жилище Господа: истребится человек тот из среды Израиля, ибо он не окроплен очистительною водою, он нечист, еще нечистота его на нем. Вот закон: если человек умрет в шатре, то всякий, кто придет в шатер, и все, что в шатре, нечисто будет семь дней; всякий открытый сосуд, который не обвязан и не покрыт, нечист. Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней» (Числа 19:12-16).
Давайте подробно разберём символы, через которые Бог хочет нам открыть более глубокий смысл. Вернёмся к предметам, которые сжигались вместе с телицей. Для тех, кто верит в смерть Йешуа и Его воскресение, мы узнаем в этих символах то, что является основанием нашей веры и спасения.
Во-первых, кедровое дерево. Символически это стойка казни, на которой был распят Машиах.
Иссоп – обычная трава, которая росла в Израиле везде. Именно эту траву Израиль использовал, когда переносил во время Песаха кровь ягненка на косяки дверей. Это символизирует нашу веру. Так как эта трава росла везде, точно также и вера доступна всем. Каждый может призвать имя Господне и спастись.
Нить из червлёной шерсти. Эта же нить использовалась на Йом Киппур. Когда священник приносил жертву в Святое Святых и Бог принимал жертву, тогда красная нить становилась белою.
«Если будут грехи ваши как багряное, — как снег убелю; если будут красны как пурпур, как волну убелю» (Исаия 1:18)
Другими словами, эта червлёная нить указывала на Кровь Йешуа, благодаря которой мы получаем прощение и очищение от греха, следствием которого является смерть.
«И сожгут телицу при его глазах: кожу её и мясо её и кровь ее с нечистотою ее пусть сожгут» (Числа 19:5).
Мы можем предположить, что телица символизирует каждого, кто искренне представляет себя в жертву Богу.
«Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:1-2).
Надо обратить внимание, что нечистота, которую необходимо было сжигать, является нашей греховной природой. Давайте представим себе, что в огне сгорает мясо, кровь и нечистота. И здесь же – кедровое дерево, иссоп и красная нить. И всё это вместе с водой очистительной предназначалось для омовения того, кто соприкасается со смертью — с тем, что является неизбежным следствием любого греха.
Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, это события, которые для Израиля стали переломными. Смерть Мирьям, лишение Моше и Аарона земли и сама смерть Аарона. Из этих ключевых событий видно, что Бог производит перемену в лидерстве Израиля. Однако вместе с трудностями внутри Израиля, Бог даёт одну победу за другой над внешними врагами. С этого момента Бог открывает Израилю новую перспективу — даёт ему победу над царями. Это стало началом тех побед, которые впоследствии Бог давал Своему народу. Это говорит о том, что трудности и проблемы в нашей жизни могут стать подготовкой и стартом для нашего лучшего будущего.
В момент, когда Бог лишал народ такого сильного руководства, Он достигал ещё одну важную цель — направить взгляд людей на Его милость, Его лидерство.
«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Еврям 12:2).
Хочется отметить ещё одно важное событие — чудо с медным змеем. Взглянув на этого змея, Израиль получал исцеление от укусов ядовитых змей. Через это Бог говорит нам о важности того, на что мы будем взирать, чтобы иметь спасение, исцеление и защиту.
Для Израиля было важным сосредотачивать свой взгляд на Боге именно тогда, когда он должен был входить в обетованную землю. Также и мы должны шаг за шагом учиться уповать на Бога во сферах нашей жизни, доверяя Ему и завися от Него во всем.
С уважением, Родион, раввин мессианской общины Запорожья
Последнее: 01.01. Спасибо!
Цель создания медного змея — чтобы Израиль, глядя на змея, помнил Того, Кто избавил его от змея — Всевышнего, благословен Он!
В древнем Израиле говорили: «Но разве (медный) змей умерщвляет или сохраняет жизнь? Однако (понимать следует так:) когда сыны Исраэля устремляли взор ввысь и подчиняли свои сердца своему Отцу небесному, они исцелялись; а если нет — угасали» [Рош hа-шана 29 а].
«И пришел народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе.» Чис. 21:7
Мидраш выводит из этого отрывка Торы правило поведения, которого должен придерживаться каждый еврей: «Если у тебя попросили прощения, ты не должен быть жестокосердным и отказывать обидчику». Следует вести себя подобно Моше: люди говорили о нем дурное, но в ту минуту, когда они оказались в опасности и пришли к нему, он с готовностью стал молиться об их спасении.
8. сделай себе змея
Изображение змея, из-за укуса которого все тело человека начинает гореть изнутри, должно быть сделано из меди (Ибн Эзра).
МЕССИАНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
«И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,» (Ин. 3:14)
Вознесенный медный змей — это прообраз Йешуа Мессии (Иисуса Христа).
8 «Взглянув на него» с верою исцеляющую силу всемогущего и всеблагого Господа. «Не вещию, — замечает премудрый, — зримою целяшеся, но слово Твое, Господи, исцеляющее вся. Милость Господня прихождаше и исцеляше их» (Прем XVI:10–11, 7). Преобразовательное значение медного змея ясно выражено в словах Спасителя: «Как Моисей вознес змию в пустыне, — так должно вознесену быть Сыну человеческому, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин III:14–15). Уясняя подробности прообраза, блаж. Феодорит замечает: «Как медный змей был изображением змиев, но не имел змеиного яда; так и Единородный Сын имел человеческое тело, но не имел греховной скверны. Как угрызаемые змиями, взирая на медного змея, получали спасение; так и уязвляемые грехом, несомненно веруя в страдание Спасителя нашего, оказываются победителями смерти, приобретая вечную жизнь» (Толк. на кн. Чис, вопр. 38)." (Толковая Библия Лопухина www.bible.in.ua/underl/Lop/index.htm)
«Здесь есть одна крайне заманчивая вещь: глагол возносить, в греческом хупсоун, употребляется по отношению к Иисусу в двух смыслах: в смысле вознесен на крест (Иоан. 8,28; 12,32) и вознесен во славу во время вознесения Его на небо (Деян. 2,33; 5,31; Фил. 2,9). Иисус был вознесен дважды — на крест и во славу, и оба эти вознесения тесно и неразрывно связаны: одно не могло иметь места без другого. Для Иисуса крест был путь к славе; если бы Он отказался от него, если бы Он избежал его, то и слава миновала бы Его. И для нас дело обстоит так же: мы можем, если хотим, избрать простой и легкий путь и отказаться от креста, который должен нести каждый христианин, но в таком случае мы потеряем и славу. Неизменный закон жизни гласит: без креста нет венца.» (У. Баркли)