Недельная глава Торы — Дварим
Второзаконие – это последняя Книга Торы. 153 главы книг Бытие, Исход, Левит и Чисел уже позади. В этих книгах мы читали о многих событиях в судьбе всего человечества в общем, и в жизни еврейского народа в частности. Все описываемые ранее события привели читателя к кульминации – вхождению в Землю Обетованную. Осталось всего несколько шагов, и евреи достигнут цели – войдут в Ханаан.
И именно здесь в первый день месяца Шват (за 37 дней до своей кончины) Моше начинает повторение Торы собравшимся сынам Израиля, вспоминая случившиеся события и те законы, что были даны Богом в течение их сорокалетних странствий, упрекая народ за их грехи и пороки и призывая их хранить Тору и соблюдать её заповеди в той земле, которую Бог дает им в вечное владение и в которую они придут после смерти Моше.
Моше вспоминает, как он назначил судей и смотрителей, чтобы облегчить своё бремя вершить суд над народом и учить их слову Божьему; вспоминает путешествие от Синая через великую и страшную пустыню; вспоминает поход разведчиков и последовавший вслед за тем отказ народа от Земли Обетованной, в следствие чего Господь постановил, что всё поколение Исхода должно будет умереть в пустыне. «Также и на меня, — говорит Моше, — прогневался Господь из-за вас, сказав: “И ты не придёшь туда”».
Моше также вспоминает недавние события: отказ народов Моава и Амона позволить израильтянам пройти через свои земли и войны с аморейскими царями Сигоном и Огом. Также напоминает о расселении на землях умерших царей колен Рувима, Гада и части колена Манасии. Говорит о своём преемнике Иисусе Навине, который приведёт народ в Святую Землю и возглавит евреев в битвах за овладение ею: «Не страшитесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам ведёт за вас битву!»
Слово давар (множ. дварим), давшее название главе и всей книге, перевести трудно. Давар — это «слово», «фраза», но и одновременно — «вещь», «нечто». От этого слова происходит глагол ледабер «говорить», но и мидбар — «пустыня» (изначально «пастбище», буквально «там, где есть нечто»). Давар — и суть, и слово, эту суть передающее. Греческий эквивалент этому слову — логос. Это и есть то, что на протяжении всей книги передаёт Бог народу через Моше: не только и не столько слова, сколько суть и Свой Дух.
В этом месте Бог, как бы подводит итог всему, что было сделано, или сказано ранее. Моше вспоминает все те благословения, которые получил Израиль:
— стих 1:11 – «Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас [теперь], и да благословит вас, как Он говорил вам...»
— стих 1:21 – «...Вот, Господь, Бог твой, отдаёт тебе землю сию, иди, возьми её во владение, как говорил тебе Господь, Бог отцов твоих, не бойся и не ужасайся».
— стих 1:30 – «Господь, Бог ваш, идёт перед вами; Он будет сражаться за вас, как Он сделал с вами в Египте, пред глазами вашими».
— стих 1:33 – «Я Господь... Который шёл перед вами путём — искать вам места, где остановиться вам, ночью в огне, чтобы указывать вам дорогу, по которой идти, а днём в облаке».
— стих 2:7 – «...Ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал [тебе] во время путешествия твоего по великой пустыне сей; вот, сорок лет Господь, Бог твой, с тобою; ты ни в чём не терпел недостатка».
— стих 2:25 – «...Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя».
— стих 2:31 – «...Вот, Я начинаю предавать тебе Сигона и землю его; начинай овладевать землею его».
— стих 3:3 — «И предал Господь, Бог наш, в руки наши и Ога, царя Васанского, и весь народ его; и мы поразили его, так что никого не осталось у него в живых».
— стих 3:21-22 – «...Глаза твои видели всё, что сделал Господь, Бог ваш, с двумя царями сими; то же сделает Господь со всеми царствами, которые ты будешь проходить; не бойтесь их, ибо Господь, Бог ваш, Сам сражается за вас.
Сказать, что Израиль всего этого заслужил – не скажешь. Ведь всю дорогу по пустыне народ роптал, упрекал Бога и своё руководство, постоянно хотел вернуться назад в рабство... Однако Бог делал постепенно всё, что обещал. Он знал, что в народе останется остаток, который будет верен Ему. Таковыми оказались Иисус Навин и Халев.
Бог делает акцент на Своих победах, чтобы поднять у евреев веру в Него. Потому что молодые люди, которым было меньше 20 лет, во всё время странствования по пустыне смотрели, с одной стороны, на дела своих родственников, а с другой – на дела Божьи. И у них, как и у нас сегодня, стоял выбор – они изберут путь ропота и недовольства, или же пойдут за Господом, несмотря на трудности. Это урок для нас из главы «Дварим» — СЛЕДУЙ ЗА ГОСПОДОМ, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО И НИ НА КОГО!
Забегая наперед можно увидеть главную цель Божьего наставления. Это написано во Второзаконии в 8 главе. Все 40 лет Господь учил свой народ, как учит отец сына. Учил, чтобы народ любил Господа, не поступал по примеру непокорных и старался соблюдать заповеди Всевышнего. И оставшемуся после 40 лет хождения по пустыне народу Бог в очередной раз предлагает: если будете Мне служить – останетесь живы, если нет – погибнете, как отцы в пустыне. А для нас это описано в 1 Коринфянам 10:1-14:
«Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос. Но не о многих из них благоволил Бог, ибо они поражены были в пустыне. А это были образы для нас, чтобы мы не были похотливы на злое, как они были похотливы. Не будьте также идолопоклонниками, как некоторые из них, о которых написано: народ сел есть и пить, и встал играть. Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи. Не станем искушать Христа, как некоторые из них искушали и погибли от змей. Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя. Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
С уважением, Родион, раввин мессианской общины Запорожья
Последнее: 26.07. Спасибо!