Никогда не говорите эти 5 фраз больным раком

Никогда не говорите эти 5 фраз больным раком

У кого-то из ваших знакомых рак. Вы ошеломлены и не можете подобрать слов. Что считается правильным сказать или сделать? Я сам борюсь с двумя типами рака и имел многочисленные разговоры с людьми за последние пять лет, которые, услышав, что у меня колоректальный рак и лейкемия, сразу же озвучивали мне свое мнение о моей ситуации. Хотя, вероятно, и с благими намерениями, но иногда их комментарии были небрежными, бессердечными, легкомысленными, высокомерными и даже обвинительными. Дело не в том, что люди намереваются сказать что-то неправильное, но иногда мы высказываем слова прежде, чем они пройдут через фильтр под названием “Что, наполненное любовью и имеющее пользу, сказать в этом случае?”

Чтобы говорить что-то людям, борющимся с раком, на самом деле не нужно быть экспертом или профессиональным консультантом. Нужно просто быть другом. Также важно, чтобы мы сопереживали людям — а это значит, что мы должны предполагать, как они сами видят свое состояние. Видят ли они угрозу или потерю? Некоторые люди, долгое время находящиеся в этом процессе, могут рассматривать свой диагноз как вызов. В каждом случае слова должны быть произнесены с предельной осторожностью. Вот пять вещей, которые не следует говорить при встрече с человеком, у которого диагностировали раком. Избегать этих утверждений – практический способ применения места Писания Притчи 15:23: “Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя!”

“Я знаю женщину, у которой обнаружили тот же диагноз, и она прожила еще полгода.”

Я до сих пор с трудом понимаю, как эта фраза может помочь или в каком мире она может показаться сострадательной. Если вы вдруг сказали что-то подобное — пожалуйста, извинитесь как можно скорее. Это утверждение неприемлемо. Тем, кто сталкивается с раком, очень трудно оставаться позитивными и сохранять эмоциональное здоровье. Они, скорее всего, измучены. Подобные заявления сеют негативные мысли, высасывают их силы и рисуют мрачное будущее. Это заявление не дает никакой надежды и, напротив, причиняет боль.

“Ты просто ближе к небесам.”

Это утверждение сводит на нет реальный раковый диагноз человека и его борьбу с ним. Это унижает человека и его борьбу. Я бы предостерег вас, чтобы вы не бросались легкомысленно библейскими стихами в сторону тех, кто сталкивается с раком. Нужно заслужить право общаться с людьми на этом уровне. Божье Слово способно изменить и утешить, но когда оно используется как быстродействующая пилюля, вы в конечном итоге обижаете другого человека.

5rak2

“А ты пробовал эту диету? Попробуй воздержаться от … сахара, молочных продуктов, чего угодно еще.”

Человек, который говорит это, играет роль эксперта, и его слова звучат высокомерно. Еще раз подумайте над своими словами прежде, чем произнести их, и спросите себя, звучат ли они сочувственно? Не говорю ли я “быстродействующие” слова?

“Это сделает тебя сильнее.”

Мы не знаем, почему люди проходят через подобное в своей жизни. Мы не знаем, почему некоторые сталкиваются с раком, а другие нет. Мы не знаем, какие уроки из этого были извлечены. Хотя это, вероятно, и это является правдой, звучит это легкомысленно и без сострадания. Не будьте такого рода утешителем.

“Не чувствуй себя безнадежным.”

Не будьте надзирателем в области чувств, как будто у вас есть власть над надлежащими чувствами в этой ситуаций. Вместо этого поощряйте человека выражать свои чувства. Не преуменьшайте боль, потерю или страх.

Обратите внимание на слова доктора Гэри Оливера: “Используйте такие инструменты, как сопереживание, забота, умение слушать, пребывание рядом, присутствие, иногда даже молчаливое. Это те инструменты и те ресурсы, которые, как я видел, использовал Бог, чтобы смягчить сердца, принести надежду, преобразить людей.”

Когда вы сталкиваетесь с людьми, которые борются с раком — да, друзья мои, это борьба! — поймите, что самое эффективное, что вы можете сделать и сказать, — это выразить и передать любовь. При взаимодействии с человеком, находящимся в кризисной ситуации, у вас есть невероятная возможность поддержать и укрепить его. Вы действительно можете дать ему надежду и перспективу. Итак, думайте, что вы делаете и говорите.

Для меня самого, честно говоря, наиболее утешающими оказываются слова “Я люблю тебя” и объятия. Возможно, я не одинок в этом.

Автор – Мэтью Миклаш / charismamag.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!