Социально дистанцируешься? Позвони друзьям!

Социально дистанцируешься? Позвони друзьям!

У меня есть друг в Вирджинии, будем звать его «Кевин», который борется с депрессией. Он потерял работу, потому что его компания не относится к категории “критически важных”. Будучи также и пастором, Кевин мечтал расширить свою молодую церковь, но теперь он изо всех сил пытается хотя бы держать связь со своей общиной через социальные сети и онлайн-трансляции.

Другой мой друг из Техаса, «Майк», борется с непреодолимым беспокойством. Ежедневные выпуски новостей о количестве инфицированных и погибших не дают ему спать по ночам. В прошлые выходные он не мог спать из-за страха, что у него может быть жар. У него нормальная температура, но его беспокойство делает его больным.

Между тем я получил множество сообщений от иностранных друзей, которые не знают, где взять денег на пропитание. В Уганде полиция избивает людей палками, если они выходят на улицы. В Индии, где в стране с миллиардным населением зафиксировано только порядка 10 тысяч подтвержденных случаев заражения вирусом, бесчисленное множество людей не имеют работы, потому что правительство закрыло на карантин всю страну.

Радикальные меры мне понятны. Социальное дистанцирование оказалось полезной стратегией для снижения распространения вируса. Но чиновники здравоохранения недостаточно говорят о психологическом ущербе, который этот кризис наносит людям, вынужденным оставаться дома. Кажется, что такое “лекарство” от коронавируса хуже, чем само заболевание.

За последний месяц более 20 миллионов американцев подали заявки на пособие по безработице. Но эти ошеломляющие цифры не отражают реальное эмоциональное влияние от закрытия ресторанов и магазинов, фабрик и школ.

Консультанты горячих линий по предотвращению суицида говорят, что количество звонков резко возросло с начала вирусного кризиса. Многими звонившими оказывались молодые люди, которые не могут справиться фактическим уничтожением привычной им жизни.

«Это настолько жутко, это почти как… я бы предпочла умереть», – говорит Даниэль Синай, 28-летняя писательница из Бруклина, Нью-Йорк, у которой в прошлом были мысли о самоубийстве. «То есть, я бы не стала этого делать, но иногда я так напугана, что приходят и такие мысли».

Д. Синай заявила газете USA Today в прошлом месяце, что сбои в ее распорядке и неопределенность, связанная с пандемией, спровоцировали последовавшие проблемы с паническими атаками, посттравматическим стрессовым расстройством и депрессией. И она такая не одна. Люди с психическими проблемами особенно уязвимы для мыслей о суициде.

Коронавирус создал “идеальный шторм”. При нём требуется, чтобы мы, ради сохранения своего здоровья, жили в изоляции, но изоляция вызывает новые проблемы. Последнее, что должен сделать человек с депрессией или тревожным расстройством, – это спрятаться в доме в одиночестве. Тем не менее, 28% семей в Соединенных Штатах – одинокие люди.

Поэтому я попрошу вас об одной вещи. Пока вы стараетесь мыть руки, используете дезинфицирующие средства и держитесь на расстоянии полтора метра от незнакомцев в продуктовом магазине, пожалуйста, приложите хоть какие-то усилия для связи со своими друзьями, родными и соседями, чтобы убедиться, что они справляются с эмоциональными последствиями этой пандемии. Звоните или отправляйте сообщения и убедитесь, что люди знают, что вы рядом и готовы помочь им, если они нуждаются в поддержке. Также запланируйте более продолжительные по времени звонки людям, которые борются с беспокойством или депрессией.

В Новом Завете есть 59 стихов с использованием фразы «друг друга», заповедуют нам заботиться друг о друге. Мы призваны жить сообща – и в хорошие времена и, да, во время пандемий. У меня нет возможности перечислить все стихи в этой статье, но я выбрал восемь, которые в особенности подходят для нашей ситуации:

1. «Увещевайте друг друга» и «назидайте один другого» (1 Фес. 5:11). Ваши слова могут буквально зажечь надежду у того, кто в отчаянии. Один только звук вашего голоса может повысить их моральное состояние.

2. «Носите бремена друг друга» (Гал. 6:2). Некоторые люди падают духом под тяжестью своей эмоциональной боли. Вы можете помочь им перенести это. Этот стих дополняется Посланием к Римлянам 15:1, в котором говорится: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». Помогать друзьям в их борьбе – это бескорыстное дело.

3. «В почтительности друг друга предупреждайте…» (Рим. 12:10). Когда вы ставите благополучие своего друга выше собственного, тогда вы проявляете почтение. Вместо того, чтобы каждый вечер объедаться вкусняшками за просмотром сериалов во время этого кризиса, будьте другом и протяните руку помощи. И не забывайте оказывать честь тем, кто работает в больницах и на других важных работах во время пандемии. Они заслуживают благодарности.

4. «…Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем» (1 Фес. 3:12). Эгоистично прятаться в своем доме во время этого кризиса, когда люди, которых вы знаете, чувствуют себя одинокими или напуганными. Приложите дополнительные усилия, чтобы проявить искреннюю заботу.

5. «Будьте друг ко другу добры, сострадательны» (Еф. 4:32). Социальное дистанцирование не мешает вам рассылать посылки, открытки, письма, подарки или продукты питания людям, которых вы любите. То, что мы делаем друг другу во время этого кризиса, запомнится надолго.

6. «Приветствуйте друг друга с целованием святым» (Рим. 16:16). Мы не можем целовать друг друга во время пандемии. Но теплое приветствие, отраженное в тексте, голосовом вызове или видеозвонке будет распространять искреннюю радость и поможет людям чувствовать себя оптимистичнее.

7. «Молитесь друг за друга» (Иакова 5:16). У меня есть друг из Индии, который недавно стал верующим во Христа. Каждый день на протяжении этой пандемии я заходил в магазин, где он работает, чтобы помолиться с ним. Я видел, как его страхи исчезают каждый раз, когда мы молимся. Вы можете сделать то же самое для друзей, которым особенно трудно в это время.

8. «Любите друг друга» (1 Иоанна 3:11). Божья любовь сильнее вируса. Не бойтесь делиться Его любовью с окружающими вас людьми. Простой телефонный звонок может отвернуть кого-нибудь от желания покончить с жизнью. Любовь, которую вы распространяете, может «стать вирусной» в хорошем смысле – через ободрение других разделять сострадание Иисуса.

Автор – Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. Иринка:

    Спасибо за статью! У меня тоже есть человек, с которым приходится общаться каждый день, иногда по несколько раз. Просто потому что ей психологически трудно переносить всё происходящее. Если честно, в последнее время её постоянные звонки стали меня утомлять. Но, слава Богу, эта статья вдохновила меня на дальнейшее общение. Это просто Божий ответ на мою усталость! Ещё раз, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *