Почему верующие должны избегать сатанинской ловушки изоляции

Почему верующие должны избегать сатанинской ловушки изоляции

Одна из самых больших ловушек сатаны, которой мы должны избегать, — это изоляция. Как говорил английский поэт и проповедник Джон Донн: «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе...»

Мы не были созданы для того, чтобы жить в одиночестве, а для того, чтобы взаимодействовать в здоровых отношениях. Изоляция вредна для нас физически, эмоционально, умственно и духовно. Нам нужны конструктивные отношения с другими людьми и искреннее общение с верующими.

Само творение доказывает это. Когда Бог рассматривал Свою работу после каждого из первых пяти дней творения, Он видел, что «это было хорошо». На шестой день, после того как Он создал человека по Своему образу, Он заметил: «Хорошо весьма» (Быт. 1:31). Затем, на седьмой день, Бог почил. Почему? Он устал? Нет, Бог остановился, чтобы оценить Свою работу и насладиться общением с человеком, которого Он создал.

До грехопадения у Адама был Бог и больше домашних животных, чем у смотрителя зоопарка. Однако Бог заметил, что чего-то не хватает. Бог сделал первое и единственное негативное наблюдение за Своим совершенным творением: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). Бог понял, что Адам не будет процветать в уединении, поэтому Он создал ему компаньона. Бог знал, что человеку нужна помощь. Он не мог ухаживать за садом, заботиться о животных, а также производить и воспитывать семью в одиночку. От союза Адама и Евы произошла первая семья, затем кланы, общины, маленькие и большие города и народы.

Один писатель заметил: «В одиночестве и без любви мы умираем. Жизнь так же зависит от отношений, как и от еды». Некий ученый провел эксперимент со щенками. Он взял двух щенков одной породы и давал им одну и ту же еду. Один из щенков содержался в одиночестве, тогда как другой щенок постоянно взаимодействовал с людьми и другими собаками.

Со временем он начал успешно расти и развиваться, но изолированный щенок, в конце концов, заболел и умер. Стратегия сатаны в отношении людей аналогична — он хочет загнать нас в изоляцию. Почему? Потому что, когда мы одни, мы гораздо более уязвимы перед соблазном, страхом, депрессией и даже суицидом. Подумайте об этом: когда змей искушал и обманул Еву? Видимо, когда Адама не было рядом. Когда дьявол искушал Иисуса? Когда Он был один в пустыне и ослаб после 40-дневного поста.

Что происходит, когда вы вытаскиваете один уголек из костра? Он тухнет. Когда Илия переживал тяжелый приступ депрессии и хотел умереть? Не тогда, когда он вел людей в молитве на горе Кармил, а когда он один разбил лагерь в пещере. Иезавель назначила награду за его голову, и он бежал из Изрееля в Вирсавию, южную границу Израиля (чуть больше 180 км), затем он прошел еще один день пути (32-38 км).

Затем он сел под можжевельником и просил себе смерти. На самом деле он не хотел умирать. Если бы это было не так, он мог бы остаться там, где приспешники Иезавели могли его найти. Он был подавлен, эмоционально и морально истощен, физически устал. Бог послал ангела служить ему и накормить его, и ангел сказал: «Дальняя дорога пред тобою» (3 Царств 19:2-8). Если могущественный пророк, такой как Илия, нуждался в сверхъестественной помощи, нам также нужна помощь Бога и людей. Мы не можем сделать все в одиночку. У нас есть нездоровая склонность замыкаться в своей раковине и отталкивать людей, когда они нам больше всего нужны.

Когда стая хищников, таких как волки или львы, охотятся, они обычно изолируют больную или слабую добычу от стада. Вместо того, чтобы атаковать всё стадо, они набрасываются на одну единственную жертву. Инстинктивно они знают, что это легкая добыча. Библия говорит о силе партнерства: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного» (Мф. 18:19). Принцип верен: один может обратить тысячу в бегство, двое могут обратить в бегство десять тысяч (Второзаконие 32:30). Сила в количестве: «Пятеро из вас будут преследовать сотню, и сотня из вас обратит в бегство десять тысяч; ваши враги падут от меча перед вами» (Лев. 26:8).

В книге Экклезиаст 4:9-12 Соломон поделился четырьмя преимуществами дружбы:

1. Рост производительности. В стихе 9 говорится: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их». Команда может добиться большего, чем один человек. В соревнованиях, где лошади тянут тяжести, победитель, занявший первое место, смог тянуть 4500 фунтов (2041 кг). Лошадь, занявшая второе место, тянула 4000 фунтов (1814 кг). Вместе они смогли тянуть 12,000 фунтов (5443 кг). В этом сила партнерства!

2. Ощутимая поддержка: в стихе 10 говорится: «Ибо, если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его». Когда вы боретесь, вас могут поддержать сильные друзья и наоборот. Гуси, летящие клином, могут лететь гораздо дальше и быстрее в единой команде, чем по отдельности. Устав, они перестраиваются из передней части клина в конец, где меньшее сопротивление ветра облегчает полет. Гуси, находящиеся сзади, подбадривают летящих впереди. Как говорит Джон Максвелл: «Работа в команде помогает мечте осуществиться!»

3. Утешение. В стихе 11 говорится: «Если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?» Этот мир холодный и жестокий. Мы черпаем утешение и тепло от людей, оказывающих нам эмоциональную и духовную поддержку.

4. Защита: В стихе 12 говорится: «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется». Даже Одинокий Рейнджер вынудил Тонто бороться с ним. Нам всем нужны люди на ринге в нашем углу, которые будут прикрывать нам спину. Мы не можем победить дьявола в одиночку, нам нужны партнеры по команде, которые помогут нам подвязаться добрым подвигом веры.

Вот почему Иисус посылал учеников по двое (парами) — для подотчетности, для свидетельства, для защиты и для моральной и духовной поддержки. В результате годичного карантина мы видим определенные негативные моменты. Некоторые люди так много времени провели в одиночестве, что впали в депрессию и отчаяние. Люди проводили слишком много времени, глядя на экраны. Среди определенных демографических групп увеличилось количество самоубийств, и возросли различные зависимости. Мы не созданы для того, чтобы жить в изоляции. Не позволяйте врагу отделять вас от друзей, семьи или общества. Если Адаму было нехорошо одному в раю Эдема, то уж тем более нехорошо нам быть одним в этом сломленном мире. Мы нуждаемся во взаимодействии с людьми и частом общении с другими верующими и с Богом.

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.05. Спасибо!