«Никогда не показывай свой возраст»: блестящая ложь, на которую мы часто покупаемся

«Никогда не показывай свой возраст»: блестящая ложь, на которую мы часто покупаемся

Сидя в кабинете дерматолога, я рассматривала флаконы с сыворотками и мазями, выставленные в комнате ожидания, — увлажняющие кремы, отшелушивающие средства, антивозрастные сыворотки, средства для ухода за кожей под глазами. Хотя многие люди (как и я), вероятно, приходили сюда, чтобы пройти обычную диагностику кожи или решить кожные проблемы, было ясно, что дерматолог также занимается тем, что помогает женщинам выглядеть моложе.

Я взглянула в зеркало и заметила морщины на лбу. Наверняка существует какой-то волшебный крем, способный уменьшить их видимость, подумала я. Когда я попросила дерматолога дать мне рекомендацию, её ответ меня удивил: «Единственное средство от них — ботокс». Иначе они сами по себе никуда не денутся.

Наш обмен мнениями заставил меня задуматься: «Почему я хочу стереть признаки старения на своем лице? Разве я не заработала эти морщины, воспитывая четверых детей, много работая, отдавая себя другим?»

Блестящая (и дорогая) ложь

В нашем обществе упор на то, чтобы выглядеть молодыми и подтянутыми, происходит на каждом шагу. Реклама по телевизору, отфильтрованные изображения в социальных сетях, бесконечные косметические средства на полках магазинов — все это говорит само за себя: делайте все возможное, чтобы повернуть время вспять — и никогда не показывайте свой настоящий возраст!

Но как мы, женщины-христианки, должны думать о старении? Библейский взгляд на красоту и старение — это перевернутая перспектива по сравнению с мирским. Часто, прибегая к косметическим процедурам для сокрытия своего возраста, мы покупаемся на мнение, что наша ценность заключается в нашей внешности.

Готовность пройти болезненные и дорогостоящие процедуры, чтобы улучшить свою внешность, должна побудить нас сделать на шаг назад и задуматься о своих мотивах. Боимся ли мы, что наши мужья больше не будут считать нас привлекательными или что мы навсегда останемся одинокими? Беспокоимся ли мы о том, чтобы другие думали о нас хорошо, чтобы нас повысили в должности или чтобы мы нравились нужным людям?

Конечно, в желании заботиться о своем теле нет ничего греховного — заботясь о нем, мы чтим Бога. Но когда мы зацикливаемся на том, чтобы выглядеть моложе или влезть в платье меньшего размера, мы превращаем свое тело в идола.

Перевернутое Божье царство

Хотя некоторые из нас, возможно, не хотят признавать, сколько лет нам исполняется, Библия празднует растущее количество свечей на вашем праздничном торте. Часто, как напоминает нам Иов 12:12: «В старцах — мудрость, и в долголетних — разум». А вот Притчи 16:31: «Венец славы — седина, которая находится на пути правды».

Мало кто из нас воспринимает седые волосы как корону. Мы думаем, что это то, что нужно скрывать! Однако Библия велит нам ценить седину так же, как и долгую жизнь, посвященную следованию за Иисусом. Бог через Свое Слово хочет отвлечь нас от внешнего вида (и всех сопутствующих ему страхов) и обратить наше внимание на духовную зрелость. Неожиданно становится возможным радоваться тому, что мы становимся старше, с восторгом наблюдая, как Бог продолжает формировать нас на протяжении многих лет.

Чем дольше мы живем на этой земле, тем больше у нас возможностей доверять Иисусу и возрастать в мудрости. Мы пережили больше взлетов и падений; наш взгляд охватывает десятилетия жизни. Бог использовал испытания, через которые мы прошли, чтобы сформировать нас такими, какие мы есть. Одиночество, финансовые потери, воспитание детей, хронические болезни, тяжелая утрата — эти испытания были нелегкими, но Бог присутствовал в каждом из них. Изменения в нашем теле могут служить напоминанием об этом.

В следующий раз, когда вы будете смотреться в зеркало и замечать, как изменилось ваше тело, попробуйте посмотреть на него по-другому. Растяжки и дряблая кожа на животе, возможно, напоминают о даре детей. Вероятно, темные круги под глазами свидетельствуют о поздних ночах, которые вы провели, консультируя беспокойного друга или тревожного подростка. Нахмуренные брови свидетельствуют об испытаниях, через которые вы прошли, пытаясь понять, как быть прилежной подругой, родственницей или сотрудницей. Гусиные лапки и линии смеха — приятные напоминания о времени, проведенном в радости с другими.

Во Христе физические признаки старения — это не знаки презрения, а признаки того, как Бог действовал через ваши обстоятельства, чтобы сделать из вас тех, кем вы являетесь сегодня. Таким образом, они могут побудить вас доверить Ему свое будущее, чего бы вы ни боялись.

Истинная красота

Наши желания обрести безупречную кожу, подтянутое тело или тот размер одежды, который был у нас двадцать лет назад, указывают на стремление быть красивыми. Мы так легко оцениваем себя по стандартам мира. Однако истинная красота находится не на обложке журнала, а в нашем совершенном Боге.

Иисус страдал на кресте и умер за наши грехи в самом прекрасном, самоотверженном проявлении любви. Когда мы верим в Него, мы облачаемся в Его праведность. Теперь Бог видит нас прекрасными — потому что таков Христос.

Красота, которую ценит Бог, проявляется в таких качествах характера, как милосердие, прощение, непоколебимая любовь и верность. Вместо того чтобы направлять свои усилия на то, чтобы стать красивее с помощью косметики, посещая салоны или совершая физические упражнения, давайте стремиться подражать Христу и принимать Его красоту.

Так мы освободимся от рабства перед самими собой. Мы будем подобны Давиду, настолько поглощенному красотой Господа, что забудем о своих проблемах:

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его»  (Псалом 26:4).

Истинная красота делает Христа видимым через наши дела любви. По-настоящему красивые люди используют данное Богом тело для радостного служения нуждающимся: готовят еду для соседа, которому только что сделали операцию; говорят слова доброты и сострадания другу, переживающему депрессию; обнимают ребенка, который упал и поцарапал коленку. Как напоминает нам Павел в Римлянам 10:15: «как прекрасны ноги благовествующих!».

Заметьте, здесь не говорится о красоте их лиц или силе их мышц, но их ноги — так часто грязные и дурно пахнущие — названы прекрасными. Они позволяют нам нести благую весть об Иисусе другим.

Взгляд в вечность

В наше время следовать библейскому определению красоты нелегко. Но 2 Коринфянам 4:16-18 напоминает нам о борьбе за сохранение вечной перспективы:

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно».

Как верующие во Христа, мы призваны иметь такое мышление, которое отличается от мышления мира. Мы призваны смотреть дальше того, что видят глаза и осязают руки, помня, что Бог жаждет, чтобы мы зафиксировали свой взор на Нем, а не на своих морщинах и изменениях в теле. Тяжесть жизненных испытаний и наши страхи перед старением меркнут по сравнению с богатством вечности.

Дорогие женщины, Евангелие — это хорошая новость для стареющих. Несмотря на растущее число свечей на наших праздничных тортах, мы будем становиться все красивее, становясь все больше похожими на Христа.

Автор — Стейси Риах / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!