О Новом Законе, великих и малейших в Царстве Небесном (Матфея 5:19)

О Новом Законе, великих и малейших в Царстве Небесном (Матфея 5:19)

Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Матфея 5:19)
Как Вы прокомментируете этот отрывок из Писания!??
Меня заинтересовал вопрос, по поводу того, что нарушающий заповедь (а как видно стихами выше – закон!) обретает Царство Отца? И момент самой иерархии… меньший … великий …тоже не совсем ясен!?
Направьте!
Спасибо Всевышнему за Вас и  Вам за ответы! Шалом.
(Дима)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Думаю, что стоит начать с:

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.

Читая этот стих стоит обратить внимание вот на какой момент – этот стих касается нас в одном интересном отношении – «не думать». Иешуа в начале служения понимал, что люди будут думать, что Он пришел нарушить Закон, так он сразу и предупредил – не думайте таким образом.
Думаю, что понятно, о чем будет дальше идти речь, прежде всего о том, что Он не пришел нарушить Закон или пророков.

Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

И Он объясняет почему это так, потому что пока небо и земля на месте или пока не исполнится все, Закон будет неизменен.
Думаю, что понятно, какая идея для понимания изложена в этих двух стихах – чтобы люди не подумали того, что он пришел нарушить Закон, Он пришел не нарушить его, но исполнить.
Но стоит так же помнить, что Он пришел Даровать Новый Закон.

Втор.18:18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;

Ис.2:3 И пойдут многие народы и скажут: придите, и взойдем на гору Господню, в дом Бога Иаковлева, и научит Он нас Своим путям и будем ходить по стезям Его; ибо от Сиона выйдет закон, и слово Господне – из Иерусалима.

Мы помним, что на Синае получена была Тора, но Моше было обещано, что придет такой же пророк, как и он. Уникальность служения Моше – он вывел народ из Египта, Иешуа вывел нас из рабства греха; через Моше Творец даровал Тору, через Иешуа мы получили Тору и слово Всевышнего звучало в Иерусалиме.
Итак, в этой главе мы достаточно много раз можем прочитать, что Иешуа говорит : «А Я говорю вам….».
Он устанавливает Новый Закон, и требования этого закона выше, чем требования Закона, дарованного на Синае.

Нужно понимать, что закон, дарованный на Синае, раскрывал принципы святости, чистоты, милости, справедливости. Когда мы читаем ТаНаХ, мы должны видеть не внешние ритуалы, а принципы, на которые указывали заповеди.
Родителям нравится повиновение или послушание. Повиновение – это когда вы, не понимая, подчиняетесь и зачастую из чувства страха перед наказанием за неповиновение; послушание – это когда вы делаете исходя из доверия, любви, понимания.

Посмотрите, что возмущало некоторых евреев, когда Иешуа исцелял в шаббат – они не понимали, что шаббат дан человеку, а не человек сотворен для шаббата.

Матф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

Заповеди открывают нам некоторые принципы, часть заповедей, которая была дана в Законе Синая, она касалась внешних вещей, и если мы не будем исполнять заповеди, которые касались нашей плоти, то на спасение это не повлияет.

Если вы не будете разделять дни для Господа, то на спасение это не повлияет, вы попадете в царство Небесное.
Думаю, что понятно, что пища не приближает к Творцу, и если вы не будете исполнять эти заповеди, то также попадете на небо.
Другое дело, если вы будете нарушать заповеди нравственные:

Гал.5:19-21 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Надеюсь, на эту часть вашего вопроса я ответил.

Теперь попробуем ответить на следующую часть, относительно “меньший и больший“.

1Кор.15:41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.

Апостолов также интересовал вопрос где они будут сидеть  :)

Мар.10:37 Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей.

Ну, и как вы помните, остальным не понравилось то, что кто-то решил договариваться заранее.
Иешуа говорил о том, что мы будем иметь награды.

Так что, будут такие, которые получат большую награду, а будут такие, которые получат награду меньшую.
Будут те, которые будут сидеть рядом со Спасителем, а будут такие, которые будут сидеть несколько дальше.
Думаю что об этом идет речь, что одни будут большими, а другие меньшими.

Надеюсь, мой ответ вас удовлетворил.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!