Нет ни Иудея, ни Эллина?

Нет ни Иудея, ни Эллина?

Хочется разобраться с таким вопросом — я нееврей, и уже где-то понимаю «нет ни иудея, ни эллина» в том смысле, что мужчины и женщины остаются мужчинами и женщинами, евреи остаются евреями и эллины эллинами. Но хочется понять — а какая же тогда разница? В чем она выражается? (Владислав)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

В чем разница, вы хотите понять, Владислав, между мужчиной и женщиной? :) (шучу)

Итак, понятно — текст говорит «нет», а мы видим, что «есть». Понятно, легкое противоречие... многие говорят, что нет ни иудея ни эллина. Ну, тут понятно, что, конечно, нет... всё, «какая разница, время евреев закончилось», но что делать с частью «нет мужского пола ни женского»... тут как-то сложнее с толкованием, не совсем получается, так сказать. Половые различия не исчезли с момента, как мы стали христианами. Итак, посмотрим в текст, к примеру в послание к Галатам:

Гал.3:28,29 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.

Стоит посмотреть вот на что — евреи были народом Божьим, а все остальные народы:

Ис.40:17 Все народы пред Ним как ничто, — менее ничтожества и пустоты считаются у Него.

Понятно, что рабы тоже были не совсем полноценными членами общества. Равно как и женщины, их также нечасто брали в расчет... Считали мужчин.

Понятно, Павел говорил, что случилось нечто невероятное, разница упразднялась, и ключевое слово — «во Христе». В послании к Колоссянам Павел повторяет мысль.

Кол.3:10,11 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Все во всем Христос, в Нём нет различия. В нас оно есть, а вот в Нём, когда мы в Нём, — то различий нет. На пути спасения нет различий, этот путь открыт для всех — язычников, рабов и женщин. Мысль была революционной для евреев, трудно было понять, как такое вообще могло случиться, и Павел, как мы видим, объяснял ее и Галатам, и Колоссянам, и Ефесянам, кстати, тоже.

Еф.2:13-15 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди  преграду, упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,

Чтобы в Себе из двух, — евреев, принявших своего Машиаха, и бывших язычников — создать в Себе Самом нового человека, и в этом новом человеке уже нет ни иудея, ни эллина, ни мужского, ни женского.

В физическом мире как-то ничего не изменилось, но вот Он открыл Новый путь для всех, без ограничений. Раньше можно было только евреям приближаться к Творцу, а теперь все без исключения могут приходить к Творцу путем новым и живым, на этом пути нет различия (нечистый только не может стоять на этом пути), и даже неопытный на этом пути не заблудится.

Ис.35:8 И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них [одних]; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся.

Так что, для спасения нет различия, но в физическом мире, как мы видим, отличия по-прежнему остаются.

И у евреев еще есть часть, которую им определил Всевышний. Эта часть — принять Его, и задача всех остальных верующих из всех народов — помочь евреям принять своего Спасителя...

Рим.11:15 Ибо если отвержение их — примирение мира, то что [будет] принятие, как не жизнь из мертвых?

Ну, это в том случае, если мы действительно хотим, чтобы Он вернулся и мертвые воскресли...

Если правда то, что мы хотим, чтобы Он вернулся быстрее, и хотим что-то для этого делать, то нужно помогать евреям вернуться к своему Творцу и принять обещанного Спасителя.

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!