Об ожиданиях Машиаха с точки зрения Хабада

«Правда ли, что Мошиах внезапно появится на главной улице Иерусалима в образе нищего старца с диким, но ангельским взглядом, который будет делиться с миром мудрыми изречениями и провозглашать во всеуслышание, что наступило время избавления? Если это так, не посадят ли его под замок? Верно ли, что о приходе Мошиаха объявят во всех мировых СМИ ровно в шесть часов вечера и предложат бесплатные авиабилеты в Израиль? Если да — то кто за это заплатит? Говорят, что в этом мире нам останется лишь изучение Торы и веселью места уже не будет. Неужели природа действительно изменится с приходом Мошиаха?»

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Цви Фриман:

К сожалению, ничего подобного не произойдет (кроме, разве что, объявлений в прессе). Приход Мошиаха и сопровождающие его изменения в устройстве мира — наша общая мечта. По сути, часть изменений в мире мы видим уже сегодня. Конечно, никто не знает, что произойдет на самом деле с приходом Мошиаха, поскольку Всесильный Властитель, Которому Открыто Все, желает оставить это в тайне. Тем не менее есть несколько известных нам признаков, которые я, с вашего позволения, приведу.

1. Первое, что сделает Мошиах, — избавит мир от плохого маркетинга. Это самое настоящее зло, не дающее нам покоя многие годы — спросите любого владельца техники или компьютерщика. У каждого из нас может появиться личный робот для выполнения домашней работы. Мы могли бы потреблять на 10 процентов меньше природных ресурсов — если бы не гнались с таким рвением за количеством в ущерб качеству. Если принять во внимание нужды большинства людей вместе с перспективами производства, которые перед нами открывает современная техника, каждый из нас должен в среднем работать около 2,5 часов в неделю. Почему же мы работаем более 60 часов в неделю? Всему виной плохой маркетинг. Менеджеры по маркетингу, представляющие Мошиаха, расскажут людям о правильном образе жизни, при котором самая главная задача — думать о настоящем качестве жизни, об отношениях с землей и с их телами и душами, а также с окружающими. Как только люди примут эти идеи, все будет готово для создания рая на земле.

2. У людей появится по-настоящему мудрый наставник, которого они сделают своим лидером, и произойдет это именно так, а не наоборот, как бывает в сказках. Вы сказали это сами: как он может избежать заключения? Об этом не раз говорится в Торе, например: «И будут искать Давида, царя своего…», «И сделают над собой царя и поднимутся над землей». То есть очевидно, что сам народ выберет себе лидера, и никто не сможет стать самопровозглашенным царем. Даже каббалисты соглашаются с тем, что появление Мошиаха не будет внезапным. Люди постепенно начнут осознавать факт того, что он пришел. Но это станет явным не там, где люди привыкли искать его в первую очередь.

3. Приход Мошиаха — едва ли большее чудо, чем внезапное падение коммунистического строя. Конечно, нас ожидает несколько чудес, по сравнению с которыми Десять казней египетских и переход евреев через Красное море покажутся детской шуткой. Но кто сказал, что показуха — это чудо? Лично я думаю, что Моше Рабейну очень бы впечатлился, узнав о чудесах, которые 20 лет назад произошли в Восточной Европе, или об изобретении Интернета. Факт в том, что сама природа переходит границы. Мы просто слишком заняты, чтобы это заметить. Но если мы остановимся и внимательно посмотрим вокруг, то сразу четко увидим все изменения.

4. Создается впечатление, что вы считаете Будущий мир довольно скучным местом. На самом деле, с приходом Мошиаха нас ожидает настоящее веселье. Мы так же будет заниматься спортом, развлекаться и увлеченно ходить по магазинам. Но, ударяя по мячу или примеряя обновки, мы будем совершать своего рода медитацию, посвященную Единству Творения.

5. Последние достижения сферы высоких технологий — это подготовка к техническому прогрессу эры Мошиаха. Ребята из Силиконовой долины, IBM и Xerox, вы еще ничего не видели в своей жизни! Когда мы, наконец, овладеем своими изобретениями в полной мере, мы начнем по-настоящему использовать их для раскрытия Б-жественности в Сотворении мира и в нас самих.

Пробудитесь! Такого в истории еврейского народа еще никогда не было! За два тысячелетия Изгнания только в последнее время у евреев по всему миру появилась возможность открыто соблюдать заповеди иудаизма, по-настоящему следовать законам предков. Конечно, не все еще готовы избавиться от призраков Изгнания, но вспомните, каким гонениям и преследованиям евреи подвергались в недалеком прошлом! Наши мудрецы говорят: «Нет разницы между нашим миром и временами Мошиаха, если не считать отсутствия преследований со стороны других народов». Единственное, от чего нам осталось избавиться, — это материалистичное (не)сознание современного мира.

Но кто же, хочу спросить, нам помешает?

Источник – jewish.ru

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!