Охраняйте святое пламя!

Охраняйте святое пламя!

Когда я служил как лидер во время Браунсвилльского пробуждения (которое продолжалось с 1995 по 2000 год), я начал писать книгу о препятствиях на пути пробуждения, излагая 20 способов, которыми можно угасить огонь Духа. Другими словами, если вы будете делать эти вещи, пробуждение придёт к своему преждевременному концу.

Когда я закончил составление своего списка, я был поражён, увидев классическую проповедь Чарльза Финнея под названием «Препятствия к пробуждению». Некоторые вещи никогда не меняются!

По ряду причин я не закончил писать свою книгу, но через несколько лет после пробуждения у меня появилось стойкое ощущение, что мне нужно закончить эту книгу в будущем. Другими словами, я доживу до ещё одной волны пробуждения.

Эта волна на своих ранних стадиях уже пришла в Америку, поэтому я чувствую серьёзную необходимость закончить написание книги и издать её для широкой публики.

А пока позвольте мне поделиться одним из принципов, о которых я говорю в этой книге, а именно, о том, что мы должны охранять святой огонь пробуждения, когда оно приходит.

«Огонь непрестанно пусть горит»

Этот принцип взят из 6-й главы книги Левит, где сказано:

«Заповедай Аарону и сынам его: вот закон всесожжения: всесожжение пусть остаётся на месте сожигания на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нём [и не угасает]; и пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело своё льняное нижнее платье, и снимет пепел от всесожжения, которое сжёг огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника; и пусть снимет с себя одежды свои, и наденет другие одежды, и вынесет пепел вне стана на чистое место; а огонь на жертвеннике пусть горит [и] не угасает; и пусть священник зажигает на нем дрова каждое утро, и раскладывает на нем всесожжение, и сожигает на нем тук мирной жертвы; огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает» (Левит 6:9-13).

Когда Бог что-то говорит один раз, мы знаем, что это важно. Когда Он говорит это дважды, это привлекает наше особое внимание. Но когда Он говорит это трижды, особенно в одной и той же главе Библии, нам стоит быть очень внимательными. Мы не смеем игнорировать это послание! «Огонь жертвенника пусть горит на нём... огонь на жертвеннике пусть горит [и] не угасает... огонь непрестанно пусть горит на жертвеннике и не угасает».

Почему это так важно? Ответ можно найти в 9-й главе книги Левит после того, как Аарон, только что посвящённый в сан Первосвященника, впервые принёс жертвы на жертвеннике скинии. Писание говорит: «И вышел огонь от Господа и сжёг на жертвеннике всесожжение и тук; и видел весь народ, и воскликнул от радости, и пал на лице своё» (Левит 9:24).

Из этого текста следует, что самый первый огонь, который загорелся на жертвеннике, был зажжён Богом. Это был Божественный огонь!

Это одна из причин, по которым священникам была дана заповедь никогда не позволять огню угаснуть. Как правильно отмечает веб-сайт Got Questions: «Таким образом огонь на жертвеннике служил постоянным напоминанием о Божьей силе. Это был дар с Небес. Никакой другой источник огня не был угоден Богу (см. Числа 3:4)».

Огонь, посланный Богом

То же самое с огнём пробуждения. Он не зажжён и не инициирован людьми. Это не то, что мы можем выключить и включить. У вас не больше возможностей запланировать пробуждение, чем запланировать ураган. Пробуждение — это не то, что начинают люди. Это то, что ниспосылает Бог.

И когда огонь сходит — часто внезапно, драматично, как бы ни с того ни с сего, без человеческого участия, — его нужно оберегать тщательно и молитвенно. Невыполнение этого требования является серьёзной формой духовной небрежности.

Во время пробуждения в Браунсвилле евангелист Стив Хилл популяризировал высказывание, которое он услышал от Леонарда Рэйвенхилла незадолго до его смерти в 1994 году. (Тем, кто не знаком с Рэйвенхиллом, рекомендую прочить его самую известную книгу “Why Revival Tarries” (Почему пробуждение задерживается). Но будьте готовы к тому, что ваш мир перевернётся.)

Рэйвенхилл сказал: «Возможность всей жизни должна быть использована в течение жизни возможности».

Разжигайте пламя. Не угашайте его

Это особенно истинно во времена пробуждения, которые, по сути, являются сезонами необычных божественных посещений, сезонами, которые могут наступить раз в поколение или столетие, сезонами, которые тем более священны, потому что они могут быть настолько редкими.

Потому, пасторы и лидеры, когда Бог начинает мощно двигаться среди вас, тщательно охраняйте пламя, разжигая огонь молитвой, верой, покаянием, служением милосердия, благовестием. Это святая возможность, которую нельзя упустить.

И ни в коем случае давайте не позволим себе угасить огонь гордыней, чопорным традиционализмом или духовной глупостью.

Я молюсь о том, чтобы в грядущие дни, когда огонь пробуждения будет разгораться по всей стране, мы могли быть достойными этого высокого и священного призвания. Давайте будем охранять пламя!

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!