Почему большинство харизматов проголосуют за Дональда Трампа

Почему большинство харизматов проголосуют за Дональда Трампа

Когда пастор Пола Уайт-Кейн 18 июня 2019 года вышла на подиум Эмвей-Центра в Орландо, штат Флорида, трибуны были заполнены, и толпа кипела от волнения, хотя до того, как Президент Трамп объявит о том, что он будет участвовать в выборах, оставалось ещё два часа.

Переходя к молитве, она процитировала Президента Трампа: «Мы поклоняемся Богу, а не правительству». Призвав имя Иисуса и поблагодарив Бога за «великие Соединённые Штаты», президента и Божьи благословения, она молилась: «Отец, Ты поднял Президента Трампа именно для этого времени», и провозглашала благословения из Псалмов и книги Даниила об открытии президенту «глубокого и сокровенного». Затем она начала выступать против «начальств и властей», — эти понятия редко используемы и мало понятны за стенами харизматических и пятидесятнических церквей.

«Да снимется с глаз людей всякая пелена обмана врага, во имя, которые выше всякого имени, во имя Иисуса Христа, — молилась она. — Ты сказал в Своём Слове… в Ефесянам 6:12, что ‘наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной’».

Уважаемый учитель-харизмат Датч Шитс, смотревший этот митинг в прямом эфире, сказал мне: «Я никогда не видел ничего подобного по телевизору. Я сидел буквально с открытым ртом. Я не мог поверить, что у неё есть смелость сделать это или что ей позволили сделать это. Было так, будто она проводила определенную духовную черту».

Свет против тьмы. Добро против зла. Божий план против разрушительного плана врага. Богодухновенные планы против лживых планов врага.

Это бинарное мировоззрение, которого придерживаются практически все исполненные Духом христиане, сыграло важную роль в избрании Дональда Трампа президентом в 2016 году. Сейчас, четыре года спустя, определены линии духовной битвы, и ставки стали ещё выше.

Мы живём во время, когда в некоторых городах анархисты буйствовали неделями, нападая на полицейских и поджигая федеральные здания. Угроза COVID-19 никуда не делась, и одна из самых сильных экономик со времён Второй мировой войны была сильно поражена коронавирусом, оставив этим летом более 16 миллионов американцев без работы.

А если добавить к этому год президентских выборов, то не удивительно, что верующие харизматы и пятидесятники стоят на коленях в молитве за откровение о том, как им следует реагировать.

Чтобы понять поддержку Президента Трампа харизматами, вам нужно вернуться в 2011 год. Вероятно, вы никогда не слышали эту историю, если только не читали мои последние книги «God, Trump and the 2020 Election» (Бог, Трамп и выборы 2011) и «God, Trump and COVID-19» (Бог, Трамп и COVID-19).

История начинается так: Дональд Трамп, магнат в сфере недвижимости и индустрии развлечений, позвонил Поле Уайт-Кейн, которую считал своим «духовным советником», чтобы сказать, что он подумывает баллотироваться в президенты. Он попросил её собрать нескольких ведущих проповедников, чтобы они помолились о том, стоит ли ему выставлять свою кандидатуру в 2012 году на пост президента.

Евангелист Кеннет Коупленд рассказывал мне позже: «Они молились около шести часов — просто стояли на коленях перед Богом в течение шести часов». Эта группа пришла к выводу, что это неподходящее время. Кто знает, повлияло ли это на его решение не баллотироваться в 2012 году? Но четыре года спустя Трамп собрал ту же самую группу молящихся пасторов, которая стала ранней версией его евангелической консультативной группы.

Коупленд говорил мне: «Это Дональд Трамп, о котором люди ничего не знают». Это кандидат, которому, похоже, нравится, когда за него молятся, и который ценит мнение христианских лидеров. Часто кто-то делал фото или снимал видео на свой мобильный телефон, и оно становилось вирусным. Это было до того, как Трамп начал набирать обороты как кандидат, и когда большинство евангельских христиан всё ещё поддерживало нескольких кандидатов с лучшими «евангелическими верительными грамотами», таких как губернатор Майк Хакаби или губернатор Бобби Джиндл. Даже сенаторы Марк Рубио и Тед Круз — это те кандидаты, о которых евангельские христиане могли сказать «Он один из нас».

Но Трамп был кем угодно, только не «одним из нас». На протяжении многих лет он был известен как нью-йоркский плейбой и телезвезда. К тому же, у него было слишком много жён, непрезидентский стиль и участие в игорном бизнесе. Комментаторы ведущих СМИ называли любого христианина, который поддерживает Трампа, лицемером, потому что, конечно же, христиане не одобряют подобное.

Это любопытный двойной стандарт: левых политиков практически не проверяют на традиционные моральные ценности, в то время как социал-консерваторам говорят, что они должны отказаться от своего кандидата, если он не дотягивает до статуса святого.

Однако начали происходить любопытные вещи. Эти харизматические лидеры увидели проблемы Америки глубже, чем политические вопросы, вроде вопроса о том, много ли мы тратим денег на образование, армию или инфраструктуру. Это могут быть важные проблемы, но они не являются главными проблемами Америки.

На протяжении многих лет «евангельских лидеров» приглашали сесть за стол в основном президенты-республиканцы. Им обещали поддержку важных для консервативных христиан вопросов, но мало что было исполнено. Харизматов и пятидесятников редко можно было увидеть «приглашёнными за стол» с лидерами так называемых евангельских христиан.

Возможно, поскольку харизматы всегда чувствовали себя вне мейнстрима, их привлёк кандидат, не входящий в мейнстрим, который, казалось, по сути приглашал их и был открыт для молитвы за него. И некоторые начали понимать, что этот маловероятный кандидат был поднят Богом.

Кроме того, поскольку мы верим в силу Святого Духа изменять жизни, когда мы услышали о том, что Дональд Трамп был открыт духовно, мы начали верить в то, что Бог может обновить его, убрать его недостатки и прочее.

Конечно же, Библия наполнена примерами несовершенных и неидеальных лидеров, которых Бог поднимал для служения — я говорю об этом в своей книге «Бог, Трамп и выборы 2020». Нет, пуританская мораль не является честным тестом на целостность личности президента. Настоящая проверка пригодности политического лидера заключается в том, выполняет ли он свои предвыборные обещания, которые привели к его избранию, или нет.

Согласно этому стандарту, представители высших политических кругов обеих партий не проходят этот тест. Из поколения в поколение они размахивают перед электоратом яркими, блестящими обещаниями, но на самом деле мало что из них выполняют.

В 2016 году альтернативой Трампу была Хиллари Клинтон, которая придерживалась неправильной стороны по всем вопросам, важным для консервативных христиан, а не только харизматов. Она даже назвала нас (и тех, кто согласен с нами) «кучкой достойных сожаления». Позиции Трампа были неизвестны во многих отношениях, но 81% верящих Библии христиан поставили на него. И он сделал упор на «обещание дал, обещание выполнил». В своей книге я задокументировал некоторые из этих обещаний:

  • Судьи верховного суда.
  • Право на жизнь.
  • Поддержка Израиля.
  • Энергетическая независимость.
  • Иммиграция и безопасность границ.
  • Дерегулирование.
  • Свобода вероисповедания.

Одним из важных обещаний президента было обещание бороться за религиозную свободу и защиту преследуемых христиан по всему миру. Первая Поправка закрепила наши религиозные свободы раньше других свобод. Это потому, что именно Бог даёт нам наши права, и свобода вероисповедания является основой для всех остальных прав.

Есть подозрение, что истинная причина того, что левые ненавидят Президента Трампа, заключается в том, что он сделал то, что обещал.

Поскольку нетерпимая «культура отмены» (Cancel Culture) как никогда набирает обороты, я считаю, что мы должны призвать христианское сообщество проголосовать. В противном случае, я боюсь, что та жизнь, какой мы знаем её в Америке, может закончиться, и начнутся преследования христиан и других людей, которые выступают против левых взглядов.

Трамп и COVID-19

С точки зрения левых и СМИ, администрация Трампа не сделала ничего правильного в борьбе с современной чумой, вышедшей из китайского города Ухань. На самом деле, в ту же самую неделю, когда демократы пытались объявить ему импичмент, он запретил въезд в Штаты прибывших из Китая. Даже 14 января китайцы всё ещё говорили о том, что болезнь не может передаваться от человека к человеку.

Смелое решение Трампа рассердило укоренившиеся в правительстве силы, настроенные отменить его президентство. Левые активисты кричали, что он «ксенофоб». Истина же в том, что быстрые решения президента запретить въезд из Китая 31 января, а затем в середине марта из Европы, вероятно, спасли тысячи жизней.

Как только мудрость решения Трампа стала очевидной, левые начали громить его, обвиняя в том, что он сделал слишком мало и слишком поздно для борьбы с вирусом. Моя собственная теория заключается в том, что левые желают затянуть это как можно дольше в надежде на то, что экономика будет в таком плачевном состоянии, что может произойти что-то странное и их слабый и плохо подготовленный кандидат Джо Байден может проскользнуть в офис в День Выборов. У них настолько большая жажда власти, что они предпочли бы, чтобы остановилась экономика, заставив миллионы людей подавать на пособие по безработице, лишь бы это помогло им выиграть выборы в ноябре.

Возможно, левые боятся, что второй президентский термин Трампа восстановит веру граждан в Американскую Мечту и что защита данных нам Богом свобод остаётся ключевой для нашего процветания.

Духовная война

Некоторые расценили результаты выборов 2016 года и последовавших за ними событий как политическую революцию. Однако многие исполненные Духом консервативные христиане увидели в этом культурную контрреволюцию и ответ на молитвы.

Евангелист Джеймс Робинсон рассказал мне, что в 2016 году «множество христиан молилось о том, чтобы мы не потеряли свободу, чтобы мы не упустили возможности, которые предлагает эта страна с защитой и гарантиями, и правительство как защитника, и потенциально не заменяли Бога на нашу любовь друг ко другу».

Светские эксперты видели в победе Трампа только битву между демократами и республиканцами, или же между левыми и правыми. Но Робинсон видел в этом сверхъестественную духовную битву, как и я.

«Произошло следующее: — говорил он мне, — Бог пересилил глупость политкорректности и либеральных (не просто обманутых, а одержимых) левых, которые очень часто выступают против библейского мировоззрения и против американской традиционной иудео-христианской этики. Но они были полностью вытеснены».

Победа Трампа послужила для верующих доказательством того, что их молитвы получили ответ. Мы, христиане, считаем, что эта пандемия не застала Бога врасплох. Мы верим в то, что Он слышит наши молитвы и отвечает на них. Я лично верю в то, что Он дал нам нашего президента именно для этого времени.

Противники Президента Трампа безжалостны и пытаются уничтожить любого, кто поддерживает его. Одним из примеров является борьба Трампа за то, чтобы гидроксихлорохин попал в руки врачей на передовой. Согласно некоторым исследованиям и множеству врачей, этот препарат оказался достаточно эффективным.

Для меня ставки на выборах в этом году стали предельно ясны в понедельник 30 марта, когда мой давний друг, пастор Родни Ховард-Браун (который родом из Южной Африки и называет себя миссионером в Америке) был арестован и брошен в тюрьму. В чем заключалось его преступление? Он провел воскресное служение в церкви “Река”, в Тампа-Бэй. Ему было предъявлено обвинение за незаконное собрание и нарушение распоряжения округа оставаться дома.

СМИ полюбили эту историю: «сумасшедший пастор-пятидесятник» ставит под угрозу здоровье членов своей церкви, опрометчиво игнорируя запрет правительства на проведение собраний более, чем десяти человек, без необходимости. Но этот случай поднял ряд юридических вопросов. Относятся ли собрания церквей, имеющих конституционное право на свободу богослужений, к категории «необходимых» посреди коронавирусного кризиса?

Мэт Ставер, основатель организации Liberty Counsel (амер. правозащитная организация, специализирующаяся на судебных процессах, связанных с евангельскими христианскими ценностями — прим. пер.), встал на защиту пастора Ховард-Брауна. Результаты были потрясающими. Ставер подал в суд за нарушение конституционных прав церкви на свободу религии и свободу собраний, и округ прекратил дело. То, что случилось с пастором Родни, должно стать тревожным сигналом для всех нас.

То, что произошло в 2016 году, было прямым ответом на молитвы праведников здесь в Америке и за её пределами. Это была отсрочка в последнюю минуту! Это был период времени, в который Бог желал показать Свою милость, Свою благодать и Свою любовь, и дать нам ещё немного времени.

Иеремия Джонсон, восходящий пророческий голос из Шарлотты, штат Северная Каролина, сказал мне в подкасте: «Есть настоящий рецепт пробуждения, особенно для Америки. Некоторые величайшие ‘боги’ — спорт, развлечения — закрываются. Закрываются школы, что приводит к вынужденной близости супругов и семей. Большие церковные собрания и конференции отменяются, что позволяет проводить домашние собрания, как в книге Деяний. Потому я считаю, что во время Песаха мы увидим, как [вирус] существенно замедлится, но посреди этого всего я верю, что происходит Божественная перезагрузка. Это рецепт пробуждения».

Эта отсрочка была предоставлена не только американскому народу, но и американской церкви. Наш мандат был прост: Не вести себя так, будто ничего не происходит. Бог желает, чтобы мы покаялись как нация и как церковь! Чтобы мы снова начали вести общество в соответствии с истиной Божьего Слова. Чтобы мы снова отстаивали праведность и противостояли демоническим планам в отношении нас, чтобы таким образом мы могли изменить траекторию, по которой движется наша нация.

Итак, оглядываясь на последние четыре года, выполнила ли американская церковь свою часть договора? Поднялись ли мы в молитве, посте и отстаивании праведности? Были ли мы откровенны с кафедры и противостояли ли планам врага на моральное банкротство нашей культуры и атакам на умы и идентичность наших детей? Добились ли мы прогресса в спасении нашей страны от падения в моральную пропасть? Достаточно ли мы сделали в среде исполненных Духом?

Два противоположных сценария будущего

Я верю, что скоро для нас настанет момент истины, потому что перед нами два абсолютно разных возможных сценария. Меня беспокоит то, что если Трамп проиграет, наша отсрочка как нации и как церкви может закончиться. Бог дал нам четыре года благодати, чтобы мы могли заниматься Его делом! Если этот период благодати подойдёт к концу, я верю, что это будет прямым упрёком церкви и свидетельством того, что мы не достаточно сделали, несмотря на невероятную благодать, явленную нам Богом. Если мы, на самом деле, продолжали свои обычные дела и по сути пропустили наш благословенный период, начав период великой скорби, то это может быть даже хуже, чем Великая Депрессия.

Многие евангельские христиане, не принадлежащие к харизматическому движению, соглашаются со мной в том, что есть сегмент либеральных евангельских христиан, склонных голосовать за демократов на каждых выборах, которые теперь говорят: «Кто угодно, только не Трамп». СМИ любят освещать то, что они говорят против президента.

Также, поскольку чернокожее сообщество традиционно голосует за демократов, многие чернокожие пятидесятнические проповедники и члены их церквей всё ещё могут проголосовать в этот раз за Байдена-Харрис. Но я заметил, что они не склонны высказывать своё мнение, потому что на самом деле они не принимают антицерковную и антибожью позицию многих крайних левых демократов. И как я писал в своей книге «Бог, Трамп и выборы 2020» в главе под названием «Чернокожие американцы, демократы и Трамп», это начинает меняться. Будет интересно посмотреть, сколько из них проголосуют за Трампа по тем же причинам, что и я.

Я не могу выразить всю важность того времени, в котором мы сейчас находимся! Бог напрямую отвечает на молитвы праведников! Мы постоянно наблюдаем это в Библии и в истории. То, что мы делаем прямо сейчас, чрезвычайно важно! Будем ли мы реагировать так, как угодно Господу?

Многие христиане даже не понимают важности и духовной значимости этого временного периода благодати. Вместо того, чтобы активизироваться, многие сфокусировались на неправильных вещах или остаются в духовном ступоре. Другие возлагают надежды на президента как на того, кто совершит необходимые изменения.

Вопрос в том, действительно ли мы сделали то, что просил нас Бог? Не слишком ли поздно уже? Или мы всё ещё можем активизироваться и оказать сейчас своё влияние?

В течение многих лет мы, сообщество верящих Библии людей, говорили о необходимости национального пробуждения. Вопрос, который задают сейчас многие верующие, заключается в следующем: может ли кризис, принесённый COVID-19, привести к новому духовному пробуждению Америки? Примечательно, что первые два Великих Пробуждения в Америке произошли в периоды борьбы и трудностей: примерно во время Американской Революции и во время Гражданской Войны.

Чтобы по-настоящему измениться, стране потребуется великое духовное пробуждение. Но культура отмены грозит «отменять», то есть отвергать людей одного за другим. Если люди «отменены», как они могут иметь право голоса или повлиять на других? Что, если мы потеряем христианское телевидение? Что, если церкви начнут закрываться?

Бог не зря вложил это послание в моё сердце! У Него остаётся вопрос: Ответите ли вы? Это время великого решения. То, что мы будем делать, и что произойдёт потом, определит многое.

Я верю, что в нашем мире идёт духовная война, и что Бог дал нам отсрочку не зря. Его желание состоит в том, чтобы мы покаялись и обратились от своих грешных путей. Он желает, чтобы Церковь проснулась и осознала истинную битву, происходящую рядом. Мы должны вести общество, быть головой, а не хвостом.

Я верю, что если мы покаемся, мы сможем увидеть великое пробуждение в нашей стране. Но опять же, мы прежде всего должны понять, что наша проблема — не Дональд Трамп, наша проблема — это мы сами.

Нам нужно увидеть, насколько далеко наша нация, и церковь в этой стране, отошли от своей первой любви, Иисуса Христа! Бог дал нам немного времени. Что мы с ним сделаем?

Это время может быть короче, чем мы думаем. Это не что-то повседневное. Для нас пришло время подняться и быть церковью. Само наше будущее зависит от этого.

Автор – Стивен Стрэнг / charismamag.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!