Опасности социальных сетей, которые не очень хотелось бы признавать

Опасности социальных сетей, которые не очень хотелось бы признавать

Меня удивила реакция людей, когда я заговорил о возможности уйти из всех социальных сетей. Многие стали убеждать меня, что это рискованная затея, даже опасная. Мне посоветовали не менять своей стратегии относительно социальных сетей, чтобы «оставаться в теме». Странно, как общение в сетях стало чуть ли не основой для взаимоотношений между людьми. А ведь было время, когда мы задавались вопросом, зачем они нам вообще нужны. Сейчас же мы не представляем, как жить без них. В какой-то мере это пугает: мы хорошо представляем недостатки общения через сети, но тем не менее слишком боимся «перерезать провод». Слишком уж сильно мы привязаны этим проводом к миру социальных медиаресурсов.

Пообсуждав эту тему обильно, я все-таки решил не удалять свой аккаунт в сети (я говорю о фейсбуке, если это кому-то интересно). Но все эти обсуждения заставили меня провести честный анализ преимуществ и недостатков нахождения в сетях.

Я с удивлением обнаружил, что многие даже слушать не хотят от недостатках, потому что знают, что без сетей уже прожить не в состоянии. Видимо, все-таки нужно честно взглянуть на опасности, которые привносят в нашу жизнь эти сети, потому что иначе невозможно научиться здраво подходить к своей жизни онлайн.

Список, который вы увидите ниже, не призван отвадить вас от пользования сетями. Я просто попытался уравновесить опасности, связанные с покиданием сетей, с опасностями от нахождения в них.

Итак, вот список некоторых из опасностей социальных сетей:

1. Признание

Нам всем хочется, чтобы нас любили. В социальных сетях эту нужду решили восполнить своеобразно – с помощью лайков и ретвитов. Мы ищем признания онлайн, и это несет опасность – мы еще больше уступаем собственной слабости – жажде похвалы. Мы еще больше ищем внешнего подтверждения собственной ценности.

Когда мы ищем признания в сети, мы стараемся дать определение тому, кто мы онлайн, вместо того, чтобы позволить нашему онлайн присутствию дополнить наш реальный характер. Давайте откажемся от всякий попыток поиска признания у людей и просто будем сами собой.

2. Сравнение

Когда вы видите достижения других людей, сколько из вас начинают завидовать? Сколько из нас вместо того, чтобы искать точки для соприкосновения, просто сравнивают? Так же как и с поиском признания, сравнение – это еще одна наша постоянная слабость. Но социальные сети позволяют нам «ретушировать» наш имидж, от чего желание сравнивать друг друга только усиливается. Хватит сравнивать! Смотрите на себя и собственные дела, а не на чужие.

3. Горечь

Я часто злюсь, что кому-то понравился чей-то статус больше моего, что чей-то статус раскопировали и залайкали, а мой проигнорировали. Разумеется, это проблема внутри меня. Но, согласитесь, как часто нас всех злит то, что мы увидели или прочитали в социальных сетях! Возможно, нужно просто отойти от платформы, на которой развиваются наши самые негативные чувства.

4. Забота о лжеценностях

Я помню, что раньше меня волновали более реальные, осязаемые вещи – например, отношения с другими людьми. Теперь же я очень трепетно отношусь, как люди отреагируют на мой недавний «статус» или фотку в Инстаграмме, и сколько лайков поставят. То, что происходит в реальном, видимом мире, должно быть для нас гораздо важнее виртуальных «событий».

5. Шум

Раньше я долго размышлял над чем-то, переваривал.  Я читал длинные тексты онлайн и получал от этого настоящее эстетическое удовольствие. А теперь я онлайн читаю только списки. Такое обилие информации вокруг, что сил у меня остается только на то, чтобы пробежаться «по пунктам» или заголовкам.  Только так мне удается прочитать все, что в мою сторону накидывают сети.

А на самом деле следует фильтровать весь этот шум, находить главное и только его «употреблять». Конечно, это тяжело, когда шума в сетях так много. Сложно, но возможно.

6. Удобные друзья

Из взаимоотношений как-то убрался «риск». Становится все тяжелее кому-то позвонить по телефону, потому что в таком случае придется отдать человеку «чуточку себя». Гораздо безопаснее просто сходить на его страничку и узнать все его последние новости. К сожалению, такие «отношения» становятся удобными и легкими, а ведь лучшая основа для прочных и длительных взаимоотношений – готовность рисковать.

7. Потерянное время

Время нужно ценить. А это значит, что его не стоит тратить на людей, разговоры и рекламу, которые ничего взамен нашего внимания не могут предложить. Социальные сети созданы как раз для того, чтобы мы на это тратили время. Время же нужно уделять на то, что привносит в мир (и в нас) что-то ценное. Помните про добавленную стоимость?

8. Отчуждение

В социальных сетях мы существуем в своеобразном изолированном мире. Мы можем отказаться от настоящего общения, считая онлайн общение достаточным вполне. Можно не пересекаться с людьми в реальной жизни, потому что онлайн общения с ними достаточно.

Не поддавайтесь этой тенденции изолироваться от реальной жизни. Пусть социальные сети помогают вам стремиться к очному общению, а не загоняют вас в онлайн гетто.

Так что оставаться в социальных сетях так же опасно, как и полностью исключить свое участие в них. А это значит, что у нас есть выбор, мы можем выбирать все, что пожелаем. Мы сами выбираем, какой набор проблем будет в нашем распоряжении. Нам решать, каким образом улучшить свое пребывание в сети. И, самое главное, это мы решаем, какие меры помогут нам почитать Бога и облачаться в образ Его Сына в этом мире. Наш выбор.

Автор — Нил Самдур / relevantmagazine.com
Перевод — hristiane.ru

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!