Опустошительные взрывы в Ливане и конец света

Опустошительные взрывы в Ливане и конец света

Когда в Бейруте, столице Ливана, произошёл мощный взрыв, картина была просто ужасной. Только что жизнь была совершенно нормальной. А мгновение спустя, без какого-либо предупреждения, десятки людей были мертвы, тысячи ранены, здания сровнялись с землёй, а части ландшафта полностью исчезли.

Очень страшно даже просто смотреть видео произошедшего взрыва на маленьких экранах наших мобильных телефонов, находясь за тысячи миль от Бейрута. Но каково было там? По словам очевидца Бахара Гаттаса, «Ты видишь раненых людей на улицах Бейрута, повсюду стекло, машины повреждены… всё это похоже на апокалипсис».

Апокалипсис — подходящее слово, потому что появляющиеся фотографии из порта Бейрута могли быть взяты из самого Апокалипсиса — книги Откровения.

Иностранные выпуски новостей описывают событие подобными словами: «Апокалиптические картины с густым красно-оранжевым грибовидным облаком, окутывающим улицы вокруг порта, на которых горят здания, а спасательные команды лихорадочно ищут выживших среди развалин».

Мартин Чулов, освещая трагические события для издания Guardian, написал в Твиттере: «Сцены из апокалипсиса в Бейруте сегодня вечером. Мы прокляты: шок и отчаяние после взрыва, разрушившего город».

Апокалипсис — ключевое слово, которое повторяется от заголовка к заголовку и от рассказа к рассказу.

Как нам реагировать на такие ужасные и трагические новости?

Что бы ни было настоящей причиной этих взрывов, смерть и ужасные страдания не меняются. И тот факт, что это произошло в разгар кризиса COVID-19, ещё больше усугубляет ситуацию.

Как же тогда нам реагировать на это?

image – Vụ nổ tại Li Băng / Wiki

Молиться, помогать, размышлять

Первое, что мы можем делать, — это молиться. Молиться о милости. Молиться о том, чтобы посреди отчаяния появилась надежда, и чтобы из тьмы воссиял свет. Молиться о том, чтобы каким-то образом искупление воссияло в этом ужасном событии, как на личном, так и на национальном уровне. И если это был террористический акт, молиться о правосудии и искоренении этого зла.

Второе, что мы можем делать, — это помогать. В последующие дни гуманитарные организации будут оказывать помощь на местах, и многим из них понадобится, как минимум, финансовая поддержка. Если нам известны какие-то организации, которые будут служить нуждающимся людям в Бейруте, они заслуживают нашей поддержки.

Третье, что мы можем делать, — это размышлять. Однажды этот мятежный мир будет уничтожен. Однажды гнев Божий изольётся на нераскаявшихся грешников. Однажды всё поколеблется. (Внесу ясность, я не считаю, что трагедия в порту Бейрута произошла по причине гнева Божьего. Абсолютно и категорически нет. Но в такой отрезвляющий момент — болезненный и шокирующий момент — стоит серьёзно задуматься.)

Мудрость времён кризиса

Я посвятил целую главу теме конца света в своей книге When the World Stops: Words of Hope, Faith, and Wisdom in the Midst of Crisis (Когда мир останавливается: слова надежды, веры и мудрости посреди кризиса). Было отрезвляюще писать на эту тему, и так же отрезвляюще читать. И в такие времена, когда в нашем сознании свежи фотографии грибоподобного облака и звуки взрыва, нам хорошо было бы остановиться, подумать и поразмышлять.

Взгляните на это ужасающее описание из книги Исаии:

«Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней. И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожею ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост. Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей». (Ис. 24:1-6)

И вспомните о том, как часто Павел писал о грядущем гневе подобными словами: «Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на сынов противления» (Еф. 5:6).

И поразмышляйте над сценами из самой книги Откровения:

«И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:12-17)

Однажды придёт окончательный суд, и только Бог будет нашим убежищем

Конечно, мы можем спорить о точном трактовании и применении тех или иных отрывков, особенно из книги Откровения. Но очевидно то, что окончательный ужасный суд придёт на эту планету, и единственное убежище можно будет найти только в правильных отношениях с Богом.

Но однажды, после возвращения Господа, будет восстановлен рай, прямо здесь, на земле. И Ливан, славившийся когда-то красотой своей природы и богатствами, будет образом Божьего благословения.

Как писал всё тот же Исаия:

«Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего.

Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие; скажите робким душею: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придет отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша.
И будет там большая дорога, и путь по ней назовется путем святым: нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путем, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдет на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся». (Ис. 35:1-10)

Да ускорит Господь этот день! И да даст Он сегодня исцеление, надежду и искупление страждущему народу Ливана!

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!