Почему число зверя 666?

Почему число зверя 666?

В Откровении 13:18 сказано:

“Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.”

Это один из самых спорных стихов во всей книге Откровение из-за больших разногласий относительно определения и значения числа 666. Наиболее распространённый способ интерпретации — это гематрия: в древнем мире буквы часто обозначали и цифры (наша современная система цифр происходит от арабских букв). Таким образом каждая буква обозначает цифру.

Оценка вариантов

Проблема в том, что невозможно провести никакой явной идентификации числа 666 с каким-либо древним историческим именем. Делались попытки изменять написание и добавлять титулы, в результате чего получалось множество вариантов, но ничего убедительного не вышло. Наиболее часто это число идентифицируют с Нероном, основываясь на ивритский транслитерации титула “Нерон Цезарь”. Однако этот вариант довольно неточный из-за путаницы с точным ивритским написанием слова цезарь, и он не согласуется с тем фактом, что читающие послание Иоанна были по большей части грекоговорящими, а у Нерона было и много других титулов, помимо Цезаря. Кроме того, если бы Иоанн использовал гематрию, он бы предупредил своих читателей, сказав что-то наподобие: “число на иврите (или греческом)…”, как он использовал фразы “по-еврейски” или “по-гречески” в Откр. 9:11, 16:16, когда хотел обратить внимание читателя на что-то важное.

Были сделаны неудачные попытки идентифицировать число с другими римскими императорами или комбинацией императоров. (В Британии в период с 1560-го по 1830-й годы было предложено более 100 имён.) В прошлом веке также, среди прочих, были проверены на соответствие числу 666 имена Кайзера и Гитлера. Любые попытки идентифицировать число с буквальным подсчётом числового значения имени человека сталкиваются с трудностями из-за метафорического характера использования языка и цифр в этой книге. Ни один из множества предложенных вариантов с использованием буквального подсчёта гематрии не является достаточно убедительным, потому что существует так много имён, современных и древних, числовое значение которых равно этому числу. Причина существования такого большого количества вариантов, как сказал один комментатор, в том, что очень легко перевести имя в число, но вывести правильное имя из числа сложно.

666a

Другие факторы из книги Откровение

Если бы это число подлежало расшифровке через буквальное вычисление, то это было бы редким исключением из того, каким образом числа используются во всех других местах в книге. По всей книге Откровение числа имеют образное значение и символизируют некоторую духовную реальность. Ни одно из них не содержит буквального вычисления гематрии: например, 24 старца, 7 печатей, 144 тысячи, 3,5 года, 7 голов и 10 рогов. Эта позиция подтверждается следующим (Откр. 14:1) видением о святых, у которых имя Христа и Бога “написано на челах”. Само расположение этого стиха показывает параллельный контраст между именем зверя (то есть, его числом) и именем Господа. Если имя Господа относится чисто к духовной реальности, как это и есть, то та же самая ситуация должна быть с именем и числом зверя.

Кроме того, слово число (греч. арифмос) всегда используется образно для обозначения несчётного множества (Откр. 5:11, 7:4, 7:9, 9:16, 20:8; в Откр. 7:4 144 тысячи символически изображают всех спасённых). Здесь также не подсчитывается числовое значение. Число 7 указывает на полноту и повторяется по всей книге. Однако, число 666 встречается только здесь, в одном месте. Это говорит о том, что три шестёрки подразумевают противоположность Божественным семёркам, встречающимся по всей книге, и обозначают неполноту и несовершенство. Шестая печать, шестая труба и шестая чаша изображают Божий суд над последователями зверя. Седьмая труба, напротив, изображает вечное царство Христа (которое также включает и последний суд). Седьмая печать и седьмая чаша изображают суд, но тот, который (учитывая более широкий контекст этих двух отрывков) является результатом установления Царства.

Более того, если число 144 тысячи святых в следующем стихе — образное, и оно обозначает полное число Божьего народа (см. Откр. 14:1), тогда этот контраст с числом 666 в предыдущем стихе говорил бы о звере и его людях как неполных по своей сути. Число 3 в Библии обозначает полноту, как, например, полнота Божества в Откр. 1:4-5, которую здесь, в 13 главе, пародируют дракон, зверь и лжепророк (и в Откр. 16:3).

Лучший подход

Трижды повторяющаяся шестёрка, похоже, указывает на то, что можно было бы назвать “полнотой греховной неполноты”, которая есть в звере. Зверь олицетворяет несовершенство, появляясь для того, чтобы попытаться достигнуть божественного совершенства. Три шестёрки пародируют Божественную Троицу трёх семёрок. Иногда употребление числа семь уместно и по отношению к Дьяволу или зверю, чтобы подчеркнуть его абсолютно злую природу, жёсткие преследования и всеобъемлющий гнёт (напр., Откр. 12:3; 13:1; 17:3; 9-11). Использование шестёрок вместо семёрок для описания зверя в стихе 18 объясняется повторным акцентом в стихах 3-14 на звере как подделке Христа и втором звере как поддельном пророке. Если верующие успешно противостоят лжи зверя, они избегают отождествления с сутью его имени, которая является персонифицированным несовершенством. Потому что идентифицироваться с чьим-то именем означает разделять его качества (см. Откр. 2:17).

666c

До этого момента такое трактование подразумевает скорее понимание числа зверя в общем, а не как указание на определённую личность Антихриста. Это далее подтверждается фразой “ибо это число человеческое”, которая может быть переведена индивидуально как “ибо это число определённого человека”, или скорее обобщённо как “ибо это число человечества”. Слово человек (греч. антропос) часто употребляется в обобщённом значении, если перед ним нет артикля (как здесь), и как видно из Откр. 21:17, “мера человека” (буквальный перевод с греч.) означает “меру человеческую”. Подобным образом, отсутствие определённого артикля в Откр. 13:18 предполагает общую идею человечества, а не отдельной личности, которую можно определить только эзотерической манерой вычисления. Это число, общее для падшего человечества. Такое обобщающее понятие согласуется с Откр. 13:1, в котором утверждается, что зверь имеет земное происхождение — из моря падшего человечества (см. Откр. 17:15 для подтверждения последней мысли). Зверь является верховным представителем невозрождённого человечества, отделённого от Бога и неспособного достигнуть божественного подобия, но всегда пытающегося это сделать. Человечество было создано на шестой день, но не войдя в седьмой день Божьего покоя, Адам и Ева были бы несовершенны и неполны. Тройная шестёрка подчёркивает то, что зверь и его последователи не соответствуют Божьим целям сотворения человечества.

Наставление в стихе 18, “здесь мудрость”, учит нас, что верующие должны остерегаться компромиссов, не только с историческими личностями, таким, как Нерон, но и со всеми аспектами государства на протяжении всей истории, поскольку они переплетаются с религиозными, экономическими и социальными аспектами идолопоклоннической культуры, олицетворяющими падшее человечество. Наилучшим образом мудрость видна в свете слов “вразумят” и “уразумеют”, использованными в Дан. 11:33, 12:10. Здесь точно так же святые должны иметь духовное различение, чтобы распознать начало скорби последних дней, которую принесёт с собой нечестивый правитель, обманывающий других, заставляя их подчиниться его верховной власти. В Откр. 17:9 есть аналогичное предупреждение: “Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена.”. В этом стихе также число употребляется образно. Иоанн увещевает святых иметь духовное и нравственное различение, а не интеллектуальную способность решать сложные математические задачи, которые способны решать и неверующие люди, и духовные христиане. Христиане должны осознавать, что дух Антихриста может показывать себя в самых неожиданных местах, даже в современной церкви (см. 1 Ин. 2:18, 2:22, 4:1-3; 2 Ин. 7).

Пророчество в Дан. 11:30-39 уже предупреждало, что отступники из общества завета будут союзниками нечестивого государства и проникнут в общество верующих. Если читатели Иоанна сегодня имеют духовное различение, тогда они останутся верны и одержат победу над “зверем и образом его, и начертанием его и числом имени его” (Откр. 15:2). Откр. 13:18 является предупреждением об активности врага в каждом поколении, а не только о его деятельности во время перед самым возвращением Христа.

Автор — Грегори К. Бил / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!