Вакцина от COVID — не «знак зверя»

Вакцина от COVID — не «знак зверя»

2 марта 2020 года я написал свою первую статью о COVID, задав вопрос: «Является ли коронавирус библейской эпидемией последнего времени?» Признавая серьёзность вируса, я пришёл к выводу, что «мы не должны рассматривать коронавирус как эпидемию последнего времени из пророчеств». Я писал:

«Вместо этого нам следует относиться к нему, как ко многим другим эпидемиям и пандемиям в мировой истории. Они являются трагическими напоминаниями о сломанном состоянии нашего мира и хрупкости нашей расы. И делая всё возможное для борьбы с распространением COVID-19, мы должны молиться о милости Божьей.

Последнее потрясение будет намного серьезнее, чем это».

Я подробно останавливался на этих мыслях в других статьях, а также в своей книге под названием «When the World Stops: Words of Faith, Hope, and Wisdom in the Midst of Crisis» (Когда мир останавливается: Слова веры, надежды и мудрости во время кризиса).

Спустя почти год после выхода первой статьи, вирус всё ещё с нами, и в мире зарегистрировано почти 2,5 миллиона смертей, включая почти полмиллиона в одних только Соединённых Штатах.

К счастью, по ряду причин, похоже, что вирус рассеивается. Но ещё остаётся необходимость вакцинации как можно большего числа людей, особенно наиболее уязвимых.

Медицинские вопросы о вакцине

Достаточно ли мы знаем о вакцине, чтобы вакцинироваться? Возможно ли, что лекарство будет хуже, чем болезнь?

Это вопросы, которые задают многие обеспокоенные граждане не только в Америке, но и по всему миру.

Вместе с этим возникает вопрос об обязательности вакцинации. А что, если тем, кто не вакцинировался, не будут предоставляться определённые услуги? А что, если им не разрешат пользоваться общественным транспортом? А что если их паспорта будут признаваться только с сопроводительным доказательством вакцинации? А что, если для невакцинированных будут закрыты магазины? Что тогда?

Это заставило многих американцев выступить против пропаганды правительства, что вполне понятно. Действительно ли у правительства есть полномочия принуждать всех к вакцинации, особенно когда препарат настолько новый и во многих отношениях не полностью проверенный?

Это правильный вопрос, и он будет неоднократно задаваться в ближайшие дни.

Знак зверя?

Но это не основная тема этой статьи. Я хотел бы в ней ответить на теологический вопрос: Является ли вакцина от COVID «знаком зверя»?

Согласно одной статье в издании «Washington Post» от 16 февраля 2021 года, этот вопрос звучит всё чаще:

«Некоторые церкви и христианские служения с большим числом подписчиков — равно как и христиане-инфлюенсеры в Facebook, Instagram, TikTok, Twitter и YouTube — делают ложные заявления о том, что вакцины наполнены тканями эмбрионов или микрочипами, или же озвучивают толкования о связи ингредиентов вакцин с дьяволом. Другие говорят о том, как вакцины от коронавируса и маски содержат или предвозвещают ‘знак зверя’, ссылаясь на апокалиптические стихи из книги Откровение, в которых говорится о том, что антихрист будет проверять христиан, говоря им принять некий знак на свои тела».

Уже почти год звонящие задают мне тот же самый вопрос, и без колебаний мой ответ таков: «Абсолютно нет».

Есть параллели, но...

Безусловно, можно провести параллели, а именно: 1) глобальный характер пандемии; 2) скоординированный глобальный характер ответных мер (как, например, запрет на въезд из других стран, требование соблюдения карантина для вновь прибывших или совместная разработка вакцин); и 3) угроза потери услуг в случае отказа от вакцинации. Разве это не похоже на Откр. 13:17, где говорится о дне, когда «никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его»?

Почему же тогда я так категорически говорю, что вакцина — это не знак зверя? Потому что я на 100 процентов уверен, что нет никакого глобального заговора? Потому что я изучил все доводы о микрочипе, который имплантируется с вирусом?

На самом деле, это не те причины, по которым я уверен, что это не знак зверя. Я уверен из-за моего понимания Библии. Проще говоря, потому, что в настоящее время нет «зверя».

В конце концов, согласно Откр. 13 (и если мы толкуем его применительно к будущим событиям), этот «зверь», известный из других мест как антихрист или «человек греха»:

1) будет чудесным образом исцелён от смертельной раны, что заставит весь мир удивиться и поклоняться этой личности;
2) он будет хулить Бога и объявит войну Божьему народу, и даже победит их;
3) все, кроме христиан, будут поклоняться этому человеку;
4) затем он получит большую поддержку благодаря новой волне своих чудес;
5) никто не сможет продавать или покупать без его знака на руке и на лбу.

photo — Paul K, Flickr

Так кто же этот зверь?

Итак, вопрос к тем, кто толкует книгу Откровение футуристически: кто этот зверь? Кто, скажите, пожалуйста, этот антихрист? Только самые притянутые за уши экзегетические интерпретации могут привести к каким-то возможным современным применениям, и то, даже в этом случае, все эти попытки очень далеки от реальности.

И всё же этот «зверь» — эта фигура антихриста последнего времени, о котором Павел говорит нам в 2 Фес. 2, что он будет поражён, когда вернётся Иисус — предшествует «знаку зверя». Это очевидно. Значит, без «зверя» не может быть и «знака зверя».

Те, кто придерживается более символического толкования книги Откровение, могут утверждать, что «зверь» — это мировая система. Но опять же спрашиваю, какая мировая система на самом деле подходит под описание в 13-й главе книги Откровение, даже символически? Это, мягко говоря, натянутое толкование.

Интересно, что именно те, кто не читает Откровение футуристически, находят современное применение — другими словами, те, кто верит, что большая часть событий, описанных в Откровении, произошли в первом веке. Для них существует постоянное применение этой книги к каждому поколению, и принятие «знака зверя» может иметь место на различных уровнях.

Когда правительство покушается на нашу совесть

Хотя лично я считаю, что большая часть книги Откровение исполнится в будущем (хотя и с очевидной актуальностью для первого века), я считаю, что нам нужно сосредоточиться именно на применении текста.

То есть, когда дело доходит до прямого вопроса о том, является ли вакцина буквально «знаком зверя», ответ определённо «нет».

Но когда дело доходит до вопроса о том, какими полномочиями должно обладать правительство или как реагировать, когда правительство принуждает людей идти против своей совести, тогда мы можем применять принцип «принятия знака зверя». Вот реальный вопрос, который нужно задавать сейчас, хоть и в меньших масштабах, чем описано в Откровении.

Что же касается антихриста, можете не сомневаться. Когда он восстанет, чтобы захватить мир, вы об этом узнаете. И вы также будете знать, что очень-очень скоро придёт истинный Христос и поразит его навсегда.

См. также предыдущие статьи автора на эту тему, опубликованные в апреле 2020 года:

[1] Это важнее, чем распознавание «знака зверя»
[2] Антихрист вскоре откроется?

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 26.05. Спасибо!