Однажды всё поколеблется

Однажды всё поколеблется

Ни для кого не секрет, сколько шума наделал коронавирус во всем мире. Целые страны помещены в условия карантина. Массовые спортивные мероприятия отменяются. Школы закрываются. Рынок ценных бумаг терпит кризис. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что грядет – однажды весь мир сотрясется.

Как говорит автор Послания к Евреям, Господь

«дал такое обещание: «еще раз поколеблю не только землю, но и небо». Слова: «еще раз» означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое» (Евреям 12:26-27).

Уныние и недоумение

В этот день всё сотрясется.

Так об этом говорил Иисус:

«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Луки 21:25-26).

Или же, говоря сложным языком книги Откровения,

«и цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца, ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:15-16).

Вы можете себе представить, как это будет происходить?

Божий суд

Мало кто сегодня говорит о Божием суде, даже в церкви.

Проповедники избегают этой темы, а прихожане их к этому поощряют: «Дайте нам сладостной пищи! Доставляйте нам позитивные эмоции! Рассказывайте нам только хорошие истории. Заставляйте нас улыбаться! Мы не хотим слушать о суде. Так Бог выглядит злым.»

А на самом деле, наоборот – так Бог выглядит справедливым. Он будет судить неправедных. Он будет наказывать нечестивых. Он принесет возмездие.

Для праведных и богобоязненных людей – это хорошие новости. Как поет псалмопевец,

«Да веселятся небеса и да торжествует земля; да шумит море и что наполняет его; да радуется поле и все, что на нем, и да ликуют все дерева дубравные пред лицом Господа; ибо идет, ибо идет судить землю. Он будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей» (Псалтирь 95:11-13).

Суд над грешниками также значит спасение праведников.

В Откровении также говорится об излитии на землю 7 чаш Божьего гнева, что приведет к страшному суду над теми, кто не захотел покаяться (Откр. 16).

В этот день не будет ни лекарств, ни вакцин.

Не будет вмешательства органов власти.

Не будет куда убежать – разве что к Господу, к Его милости, чтобы укрыться в тени Его крыл.

Суд неизбежно грядет!

Исаия говорит об этом так (пожалуйста, читайте это молитвенно, не спеша):

«Вот, Господь опустошает землю и делает ее бесплодною; изменяет вид ее и рассевает живущих на ней. И что будет с народом, то и со священником; что со слугою, то и с господином его; что со служанкою, то и с госпожою ее; что с покупающим, то и с продающим; что с заемщиком, то и с заимодавцем; что с ростовщиком, то и с дающим в рост. Земля опустошена вконец и совершенно разграблена, ибо Господь изрек слово сие. Сетует, уныла земля; поникла, уныла вселенная; поникли возвышавшиеся над народом земли. И земля осквернена под живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили устав, нарушили вечный завет. За то проклятие поедает землю, и несут наказание живущие на ней; за то сожжены обитатели земли, и немного осталось людей» (Исаия 24:1-6).

Несмотря на то, что пророки часто употребляли гиперболическую речь, общий смысл этих слов однозначен: однажды на грешную планету падет страшный суд.

Все же есть надежда

Тем не менее, эти ужасающие описания содержат и слова надежды для Божьих людей. Более того, речь идет о Божьем приглашении укрыться в Нем:

«Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев; ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых своих» (Исаия 26:20-21).

В Притчах сказано: «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Притчи 18:10). И как провозглашает 90-й Псалом, во Всевышнем есть убежище, защитный кров.

Потому Иисус после предостережения о суде, грядущем на землю, сказал Своим последователям: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Луки 21:28). Пришествие Господа очень близко.

Поэтому отрывок из Послания к Евреям, который мы цитировали в начале статьи, завершается так: «Итак, мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евреям 12:28-29).

Весь мир будет сотрясен, но Божье Царство – и Божьи люди – не поколеблются.

Как возвещает псалмопевец,

«Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, вздымаются воды их, трясутся горы от волнения их. Речные потоки веселят град Божий, святое жилище Всевышнего. Бог посреди его; он не поколеблется: Бог поможет ему с раннего утра» (Псалтирь 45:2-6).

А также: «Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник. Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа. Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих» (Псалтирь 111:6-8).

Сегодня – прекрасное время для нас

Коронавирус и правда забрал уже много жизней, а каждая жизнь драгоценна. Правда и то, что может погибнуть еще больше людей, а сотни миллионов будут страдать из-за экономического кризиса.

Но все это – всего лишь слабый сигнал на радаре, сигнализирующий о том, что грядет.

Мы живем в хорошее время, будучи святым Божьим народом, учась доверять Ему среди кризиса, еще больше углубляя свои духовные корни.

Сегодня отличное время, чтобы осознать, что наша жизнь скоротечна, и мы лишь проходим мимо этого мира.

Это также хороший период для того, чтобы по-новому осознать красоту креста и дара вечной жизни.

И, наконец, это прекрасное время мы должны использовать как служители милости и надежды страдающему миру. В Иисусе у нас есть все, в чем мы нуждаемся. И в Нем мы никогда не поколеблемся.

Автор – Майкл Браун / stream.org
Перевод – Иван Невмержицкий для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!