Остерегайтесь духовных «одиноких рейнджеров»

Остерегайтесь духовных «одиноких рейнджеров»

В эпоху пандемии многие церкви транслируют служения онлайн и призывают прихожан собираться по домам. И движение «домашних церквей» растет по мере того, как всё больше и больше зрелых верующих выходят с верой и основывают нетрадиционные общины. Церковь начинает мыслить нестандартно. Это хорошо.

Однако, в то же время, плохо то, что непроверенные, необученные и неквалифицированные люди используют эту возможность, чтобы начать служение, не имея на то никаких оснований. Я называю таких людей «одинокими рейнджерами», потому что у них нет наставников. Они никому не подотчетны, но при этом утверждают, что сами являются экспертами. Они не находятся ни у кого в подчинении, но с радостью занимают лидерские позиции и стремятся быть главными.

Предположим, какая-то церковь запускает сеть домашних собраний и проводит практические занятия для лидеров этих групп. Затем представьте, что какая-то пара в церкви решает создать свою группу, не посещая тренинги по лидерству, потому что они чувствуют, что им не нужно подчиняться правилам или соответствовать стандартам, установленным пастором. Их духовная гордость и независимость заражают других, и вы не успеете оглянуться, как в церкви произойдёт раскол.

Такого типа разделения преследовали церковь, начиная с первого века, и именно об этом авторы Библии, такие как Иуда, предупреждали, говоря о людях «морских волнах» и «блуждающих звездах», которые распространяют раздор и ложные учения (Иуды 1:13).

Одинокие рейнджеры опасны, даже если часто они не осознают, что сатана использует их, чтобы разрушить Божью работу. Подобно мятежному Корею в Ветхом Завете, они сомневаются в авторитете Бога и заявляют о духовном превосходстве. Вот шесть признаков духа одинокого рейнджера. Обратите внимание на описанные ниже предупреждающие сигналы!

1. Одинокие рейнджеры супердуховны. Их ноги редко касаются земли. Они могут проводить много времени в молитве (или заявлять об этом), и они могут даже поститься или налагать на себя суровые меры дисциплины. Но их отношения дисфункциональны. Помните: Иисус не жил жизнь как гуру, плавая вокруг по воздуху и распространяя блаженную мудрость. Он жил в реальном мире и практически общался с людьми, которых любил. Мы тоже должны так поступать.

2. Одинокие рейнджеры часто требуют особого откровения. Павел предупреждал колоссян о гордых людях, которые всегда видели видения от Бога. Он сказал: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов» (Кол. 2:18).

Бог говорит с нами через Святой Дух, и Он может использовать сны, видения или пророческие слова. Однако Его послание всегда течёт с любовью и приносит мир. Напротив, дух таинственности обычно проявляется у супердуховных людей, которые утверждают, что получают постоянные откровения. Остерегайтесь людей, которые заявляют, что всегда знают, что Бог говорит обо всех и обо всем.

3. Одинокие рейнджеры не могут подчиняться авторитету. Лидеры-ренегаты считают, что они более одарены, чем пасторы или другие духовные лидеры. Поэтому они считают невозможным получать наставления или исправления от кого-либо. У них нет наставников, потому что они чувствуют себя выше духовно. Они также склонны сплетничать о лидере или распространять ложные обвинения. Из-за своей гордости они отделяют себя от Тела Христа.

4. Одинокие рейнджеры жаждут внимания. Возможно, из-за того, что в детстве им не хватало поддержки и любви, одинокие рейнджеры отчаянно пытаются быть в центре внимания. Их эмоциональный дефицит подталкивает их искать одобрения. Некоторым людям, которые стремятся служить ходатаями, духовными наставниками или даже членами команды прославления, может действительно потребоваться внутреннее исцеление, прежде чем они смогут эффективно выполнять свои роли. Если вы поставите этих людей на сцену до того, как они получат исцеление, вы очень пожалеете об этом!

5. Одинокие рейнджеры имеют менталитет жертвы. Большинство знакомых мне одиноких рейнджеров верят, что на них постоянно нападает дьявол, как будто они представляют для него наибольшую угрозу. Малейшая проблема в жизни — от штрафов до заусенцев — становится свидетельством демонического заговора против них. И если пастор пытается вносить необходимое исправление в их жизнь, они воспринимают эти действия как духовную атаку.

6. Одинокие рейнджеры часто оказываются обманутыми. Ренегаты, отвергающие исправление или духовную власть, движутся к катастрофе. Джозеф Смит, основатель мормонизма, основал этот культ после того, как объявил все христианские деноминации ложными церквями. Он отрезал себя от Тела Христа, и это дало начало самой большой ереси 19-го века. Люди, которые настолько сосредоточены на своем духовном превосходстве, в конечном итоге отвергают Иисуса и оправдывают своё греховное поведение.

Церковь должна быть здоровым местом. Нам нужно обучать лидеров, чтобы они были скромными, способными к обучению, покорными властям, практичными, искренними и эмоционально зрелыми. Не позволяйте одиноким рейнджерам вредить Телу.

Автор — Дж. Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 13.05. Спасибо!