Отчет: Рави Захариас совершал сексуальное насилие

Отчет: Рави Захариас совершал сексуальное насилие

Кратко: В новом отчете подробно излагаются обвинения в жестоком обращении и сексуальных домогательствах со стороны покойного евангельского апологета Рави Захариаса. Во второй половине статьи мы рассмотрим три фактора, которые приводят к тому, что пасторы и лидеры служений впадают в подобный грех.

Подробнее: В сентябре прошлого года издание Christianity Today опубликовало новостной репортаж, цитируя утверждения трех анонимных источников, говорящих, что Захариас подвергал их сексуальным домагательствам. Международное служение Ravi Zacharias International Ministries (RZIM) наняло юридическую фирму Miller & Martin PLLC, чтобы провести независимое исследование. RZIM также наняли Muller Group International, частное детективное агентство, состоящее из бывших сотрудников федеральных правоохранительных органов, для оказания помощи в этом расследовании.

RZIM в четверг опубликовало 12-страничный отчёт. Вот некоторые из его основных выводов:

Расследование не распространялось на финансы служения RZIM, возможные преследования сотрудников или другие аспекты устройства организации. Выводы в отчете были «основаны исключительно на поведении, в отношении которого, по нашему мнению, есть достоверные доказательства». Следователи не нашли доказательств того, что кто-либо в RZIM или в его совете директоров знал, что Захариас участвовал в сексуальных домогательствах.

Были опрошены более 50 человек, в том числе более десятка массажисток, к которым обращался Рави Захариас, у которого на телефоне было более 200 подобных контактов. Следователи не пытались найти свидетелей в Азии, где проживали многие из этих женщин. Некоторые из тех, с кем они связались, отказались от интервью.

Несколько массажисток подтвердили частые попытки Захариаса, по словам одной массажистки, «совершить нечто большее, чем массаж». Большинство показаний были даны людьми, которые не знали друг друга.

Сообщается, что Захариас начинал массаж либо полностью обнаженным, либо снимал простыни во время массажа. Шесть массажисток сообщили, что он всегда или почти всегда был физически возбужден, в то время как четверо сообщили, что он либо касался себя, либо просил прикоснуться к нему в сексуальной манере. Пятеро сообщили, что он прикасался к ним с сексуальным подтекстом.

Только одна свидетельница сказала, что Захариас участвовал в половом акте: «Эта свидетельница сообщила подробности многих встреч за годы, которые она описала как изнасилования».

Одна свидетельница сообщила, что после того, как Захариас организовал для неё финансовую поддержку от служения, он потребовал от нее секса: согласно этому показанию, Захариас использовал религиозные выражения, чтобы добиться её согласия, так как она была воспитана как верующая. Она сообщила, что он заставил её молиться вместе с ним, благодаря Бога за «возможность», которую они оба получили. Она сказала, что он называл ее своей «наградой» за жизнь, посвященную служению Богу, и он ссылался на «благочестивых мужей» в Библии, у которых была не одна жена. Она сказала, что он предупреждал ее никогда не выступать против него, иначе она будет нести ответственность за «миллионы душ», чье спасение будет потеряно, если его репутации будет нанесен вред.

Некоторые массажистки описывают Захариаса как мужчину, успокаивающего женщин, задающего зондирующие вопросы об их прошлом, включая «финансовые трудности или эмоционально сложное прошлое». Например, одна женщина сообщила, что Захариас провела первую половину своего первого сеанса массажа, спрашивая о ее духовном пути и насилии, которое ей довелось пережить. Это успокоило ее и заставило почувствовать, что он заботится о ней как о человеке. Позже он попросил ее помассировать его гениталии. Другая женщина сообщила, что он рассказывал ей о ее карьерных планах и том, что улучшит ее финансовое положение, массируя ее грудь. Она никогда никому об этом не говорила, потому что думала, что «никто не поверит ей», говорящей что-либо против известного христианского лидера. Некоторые массажистки также сообщили, что Захариас хорошо платил или оставлял внушительные чаевые и дарил подарки, которые порой были весьма щедрыми, такие как персидский ковер или кошелек Louis Vuitton с 500 долларами внутри.

Захария использовал средства своего служения для поддержки некоторых из своих массажисток, которые работали с ним долгое время. Значительная часть средств дискреционного фонда RZIM были направлены четырем разным женщинам.

Та или иная массажистка часто сопровождала Захарию, чтобы оказывать ему услуги массажа во время его поездок. Когда высокопоставленный сотрудник RZIM выразил Захариасу свою озабоченность этим фактом и посоветовал ему прекратить брать с собой в поездки массажистку, тот «рассердился и долгое время почти не разговаривал с этим сотрудником».

Захариас часто в одиночку путешествовал в Бангкок и другие части Юго-Восточной Азии на продолжительное время. Ему принадлежали две квартиры в Бангкоке. В период с 2010 по 2014 год он провел в общей сложности 256 дней в одной из этих квартир и запросил у RZIM возмещение арендной платы за проживание там. В другой квартире, в том же здании, но на другом этаже, размещалась одна из его массажисток.

Захариас использовал несколько телефонов и адресов электронной почты, и у него всегда с собой было как минимум два телефона. Он настаивал на том, чтобы пребывать отдельно от официальных коммуникационных платформ RZIM, и его телефоны были отделены от аккаунта RZIM. Он использовал частные адреса электронной почты, а не учетную запись RZIM, и, находясь в штаб-квартире RZIM, он использовал общедоступный доступ wi-fi, а не сеть RZIM. Он использовал зашифрованные коммуникационные платформы, включая BlackBerry Messenger и WhatsApp, из которых удаленные сообщения не могут быть восстановлены.

В заметках на своих телефонах Захариас сохранял переводы определенных слов и фраз на тайский и севернокитайский языки. Тайские фразы включали: «Я так по тебе скучаю. Я хочу увидеть твое лицо» и «чуть больше». Фразы на мандаринском диалекте включали «мягче, легче»; «ты красивая»; «недостаточно»; «надеюсь, наша любовь будет длиться вечно»; «Я люблю тебя от всего сердца»; «Я хочу, чтобы у тебя остались прекрасные воспоминания»; «Жизнь так прекрасна, потому что я могу встретиться с тобой»; «У тебя особенно красивые губы» и «Я люблю тебя, дорогая».

В телефонах также содержались подробные переписки и фотографии других женщин. Например, массажистке из Бангкока он написал: «Я больше, чем когда-либо, знаю, что ты стала любовью всей моей жизни. Я жду возможности снова прижать тебя к своему сердцу. Пожалуйста, береги себя, мой ангел. Я люблю тебя. Спокойной ночи». Он говорил ей, что желает оставаться «одним-единственным в её сердце, потому что очень её любит». Эта женщина получила значительную финансовую поддержку со счетов фонда RZIM.

Захариас был обвинен Томпсон, женщиной из Канады, в «вовлечении [в] откровенные сексуальные онлайн-разговоры». Согласно отчету, она утверждала, что он «ухаживал» за ней, поскольку «завоевал её доверие как духовный наставник, доверенное лицо и известный христианский служитель», после чего она «открыла ему свою жизнь» до такой степени, что он «оказывал на нее контролирующее влияние как человек, обладающий над ней духовной властью».

Он использовал это влияние, как она утверждала, «чтобы использовать ее уязвимость для удовлетворения собственных сексуальных желаний». Хотя физически они никогда не были близки, Томпсон утверждала, что они вступили в эмоциональные отношения посредством электронного общения, и это привело к тому, что он попросил выслать её фотографии, в том числе обнаженные, что она и сделала.

Следователям не разрешили проверить утверждения Томпсон из-за соглашения о неразглашении, которое она подписала в рамках судебного урегулирования с Захариасом. Другие свидетельницы, опрошенные в ходе этого расследования, рассказали о подобном поведении Захариаса, которое согласуется с некоторыми утверждениями Томпсон.

Помимо переписок, в телефонах Захариаса было более 200 фотографий женщин намного моложе его, в том числе шесть фото Томпсон, а также десятки фотографий самого себя, которые он сделал. Хотя на большинстве фотографий женщины были полностью одеты, на некоторых они были частично обнажены.

Перед смертью Рави Захариас утверждал: «За 45 лет брака с Марджи я ни разу не участвовал в каком-либо неподобающем поведении». Он также утверждал, что давно практикует решение «не оставаться наедине с другой женщиной, кроме Марджи и наших дочерей».

Международный совет директоров RZIM опубликовал открытое письмо о расследовании.

Что это значит: Этот ужасающий отчет о преступлениях и грехах Рави Захариаса неизбежно заставляет нас задаться вопросом, как вообще могло произойти подобное. Как мог человек, которого так любили и уважали, совершать такие действия против этих женщин и святого Бога? Я считаю, что это произошло из-за опасного сочетания раздутого чувства собственного права, необоснованной секретности и дешевой благодати.

Во-первых, разоблачение Захариаса и подобных ему хорошо известных служителей может привести нас к ложному предположению, что суть проблемы — в «христианстве знаменитостей». Хотя известность действительно сопряжена с опасностями, она не ведет автоматически к злоупотреблениям. Однако подобный статус способен воспламенить у человека чувство правообладания.

Церковь предоставляет своим лидерам многочисленные блага, такие как компенсация средств (1 Тим. 5:17–18), послушание и покорность (Евр. 13:17), и даже презумпция невиновности в случае обвинений (1 Тим. 5:19). Но почтение и уважение, сопутствующие должности, могут заставить некоторых думать, что они заслуживают такого уважения из-за того, кто они есть, а не из-за роли, которую они выполняют.

Они начинают думать, что жертвы, на которые они идут ради служения, должны быть компенсированы за счет разрешения им вести себя так, как им вздумается, в том числе грешить, потому что они «Великие Люди». Они начинают понимать, что их великие достижения для Царства дают им право на трофеи, причитающиеся всем таким Великим Людям.

Именно менталитет Великого Человека, а не известность (которой фактически нет у многих опальных лидеров), как правило, ведет к их падению.

Во-вторых, Великий Человек считает, что его способности или достижения освобождают его от условностей и ограничений обычных людей. Но поскольку их прихожане, последователи и фанаты не поймут их, они осознают, что их поведение — хотя оно и «оправдано» по причине их Великого статуса — должно быть скрыто от общественности. И поэтому они становятся хранителями секретов.

Поскольку не вся информация должна публиковаться, от руководителей служений часто требуется поддерживать доверие отдельных лиц или организаций. Нам доверяют тайны, которые нам рассказывают на консультациях или на деловых встречах, раскрытие которых уж точно не принесет пользы тем, кому мы служим. Но эта оправданная потребность в конфиденциальности может привести к выработке склонности к хитрости и скрытности.

Необходимость сохранять доверие других людей превращается в корыстную потребность скрывать действия Великого Человека от общественности. Раздутое чувство собственного права подпитывает потребность в скрытности. В конце концов, если от них ожидается, что они будут хранить секреты простых людей, почему у Великого Человека не может быть секретов?

В-третьих, оба этих недостатка лежат в основе дешевой благодати. Как сказал Дитрих Бонхёффер:

Дешевая благодать есть проповедь прощения без по­каяния, крещение без послушания, причастие без раска­яния в грехах, прошение грехов без личной исповеди. Дешевая благодать есть благодать без следования, благодать без креста, благодать без живого, вочеловечившегося Ии­суса Христа.

Отрицание дешевой благодати на словах и принятие дешевой благодати в действиях — один из наиболее фундаментальных аспектов американского христианства.

Как и другие опозоренные лидеры, Захариас знал: «На всяком месте очи Господни: они видят злых и добрых» (Притчи 15:3). Эти Великие Люди знают, что Бог наблюдает за ними, но они также знают, что Он милостивый и милосердный. Они доверяют Иисусу как благосклонному макиавеллианцу: поскольку цель оправдывает средства, до тех пор, пока они делают добро, Бог не замечает их грехи.

Дешевая благодать — вот почему мы позволяем таким лидерам не только избежать наказания за свой грех, но и оправдывать его. Мы цитируем их достижения и говорим: «Но если бы их грехи были признаны грехами, разве всё это доброе произошло бы?» Мы знаем, что они поступали неправильно, но смотрим на их достижения ради Божьих целей.

Возможно, нам легче оправдывать такое поведение, если мы сами не являемся теми, кого они подвергают насилию, домогательствам или изнасилованию.

Для пасторов и других руководителей служений урок Рави Захариаса не в том, что «подобные ему мужчины» склонны к ужасным преступлениям и нравственным падениям. Урок состоит в том, что если мы хотим стать Великими Людьми, которые совершают великие и могущественные дела для Царства, мы оказываемся так же уязвимы для подобного греха, как и любая знаменитость.

Читайте также: Как нам реагировать на скандал с Рави Захариасом?

Автор — Джо Картер / thegospelcoalition.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!