По улицам Парижа прошли антисемиты

Воскресные протесты в Париже против президента Франции Франсуа Олланда превратились в антисемитскую демонстрацию и заканчивались столкновениями между полицией и манифестантами.

AFP сообщило, что несколько тысяч человек прошли маршем по Парижу в «День гнева», выражая свой протест против правления Олланда. Силы безопасности применили слезоточивый газ для разгона нескольких сотен молодых людей, которые бросали в полицейских бутылки, фейерверки, железные прутья и мусорные баки.

Марш был организован группой из 50 небольших и в основном правых организаций, создать большое анти-Олландовское движение не удалось. При этом, как отмечает радиостанция «Коль Исраэль», в манифестации преимущественно приняли участие неонацистские движения и группы мусульманских экстремистов .

Демонстранты скандировали антисемитские и антиизраильские лозунги, использовали «кнель», антисемитский жест, который был придуман спорным комиком Дьедонне, и пели гимн коллаборационистов, сторонников нацистов во время Второй мировой войны.

Организаторы акции утверждали, что на демонстрацию собралось около 120.000 человек , однако по оценкам полиции, на акции протеста присутствовало 17.000 человек, сообщает AFP.

Некоторые из манифестантов призывали к выходу Франции из Европейского союза, тогда как другие требовали уважать свободу слова, ссылаясь на недавнее решение правительства о запрете шоу Дьедонне из-за его антисемитского содержания.

Местный еврейский студенческий союз UEJF осудил «антисемитские лозунги и нацистские приветствия», которые использовали некоторые протестующие.

«Этот „День гнева“ превратился в день ненависти», — сказал президент UEJF Саша Райнгевирц .

Министр внутренних дел Манюэль Вальс осудил насилие со стороны «отдельных физических лиц и разнообразных групп из числа экстремистов и ультраправых, чья единственная цель состоит в том, чтобы создать беспорядки».

jewish.ru

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!