Почему Бог скрывает Свои намерения относительно вас

Почему Бог скрывает Свои намерения относительно вас

Некоторое время тому назад благотворительная организация Оксфам выпустила ряд рекламных объявлений, в которых она обращалась к известной притче:

Если вы дадите человеку рыбу, она станет его пропитанием на один день. Но если вы дадите ему необходимые орудия, чтобы он сам мог ловить рыбу, то он сможет кормить себя и свою семью до конца жизни.

Этот принцип ясен и, по крайней мере, на первый взгляд, неоспорим. Его часто используют, чтобы подчеркнуть разницу между простой материальной помощью и помощью, способствующей формированию определённых навыков. Первая даёт то, что нужно в настоящий момент; вторая же стремится обеспечить средствами, дающими самостоятельность. И важно понимать, что нечто подобное происходит и в христианской жизни.

Божий замысел для вас

В Послании к Евреям мы получаем напоминание о том, что в Ветхозаветние времена Бог говорил «многократно и многообразно» (Евр. 1:1). И здесь мы имеем в виду не только пророков, получавших слово непосредственно от Бога, но также и явления ангелов, передававших Божественное руководство к действию, видения, сновидения и даже личные послания, появлявшиеся на стене и публично заявлявшие о том, что должно произойти (Дан. 5:5).

При воспоминании о тех временах, мы вполне можем ощутить лёгкую зависть. Действительно, кто из нас не пожелал бы себе персонального ангела, указывающего, в каком направлении нам лучше двигаться по жизни? Или видения, дающего нам знать, в чём состоит воля Божия? Без таких непосредственных откровений нам может быть трудно распознать, чего от нас желает Бог.

Однако, думая так, мы, может статься, просим для себя не большего, а, скорее, меньшего.

Учение о воле Божией в Новом Завете представлено вовсе не скудно. Напротив, оно присутствует и вполне понятно. Но зачастую оно не так конкретно, как нам хотелось бы. Лишь в одном случае Павел пишет: «ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда» (1 Фес. 4:3). И всё это хорошо и правильно, однако какую же работу мне выбрать? Следует ли мне сменить жильё в следующем году? Нужно ли мне стремиться вступить в брак? И как насчёт других менее важных решений, встающих передо мной каждый день?

gods-will2

Как мы узнаём Его волю

Бог не дал нам магического шара, предсказывающего будущее. И это может расстраивать нас. Однако Он дал нам нечто лучшее:

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Таково наше отношение к Божьей воле: Он не присылает нам ежедневно по электронной почте распоряжения о том, как сегодня нам следует поступать. Однако Он постепенно обновляет наш разум, преобразуя сам способ его функционирования, наделяя нас способностью познавать Его волю, так что мы уже не нуждаемся в поминутных непосредственных корректировках.

Такое положение вещей свидетельствует об оказанной нам высокой чести. Бог не говорит нам ежесекундно, что нам следует думать, но показывает, как думать. Он редко говорит нам о том, какое решение следует принять, но учит нас, как принимать решения.

Какую цель преследует Бог

В Новом Завете есть несколько примеров, подтверждающих вышесказанное. Мы уже рассмотрели то, что Павел сказал фессалоникийцам. Божья воля состоит в том, чтобы мы освящались; чтобы мы становились всё больше и больше похожими на Него – были святы (1 Пет. 1:15). Следовательно, важной составляющей этого процесса является воздержание от всяческой сексуальной распущенности. Поэтому любое поползновение к сексуальному греху (мысленное ли или физическое) прямо противоречит Божьей воле. Постигая смысл Божьего Слова, мы обретаем более ясное понимание того, каков Он, и что Ему угодно.

Или возьмём Послание к Римлянам 8:29: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями». Итак, какова Божья воля относительно вас? – Чтобы вы становились больше похожими на Иисуса, а также, чтобы похожими на Него стали и многие другие. Так что, всё, что ведёт нас к этой цели, и есть Божья воля.

gods-will3

Одна моя знакомая супружеская пара наконец-то осуществила свою мечту о доме у моря после выхода на пенсию несколько лет назад. Но они не подумали о том, были ли в той местности здоровые церкви. Их решение увело их далеко в сторону от основных путей, которые проложил Бог для того, чтобы приводить Свой народ в соответствие с образом Христа, и чтобы привлекать к Нему других. Их церковь не посылала их с такой миссией. В конечном счёте, они не учли Божией воли для своей жизни.

Или позвольте мне применить этот же принцип к себе: что, если бы я не уделил этим утром время для общения с Господом и пребывания в Его Слове? В Писании не сказано, что в семь часов я должен сидеть за столом с открытой Библией. Однако в Нём определённо сказано, что я должен становиться более похожим на Христа. А этого не произойдёт, если я не проведу время на коленях и в Его Слове.

Трансформированные, а не просто информированные

Итак, Бог не даёт нам чего-то наподобие духовной системы GPS: «здесь поверните налево; потом – направо». Он даёт нам карту: «вот ваш пункт назначения; доберитесь туда любыми доступными вам добрыми путями».

Возможно, такое положение дел не так легко, как если бы нам попросту говорили, что делать или куда идти, однако оно, безусловно, обладает намного большей ценностью. Бог готовит нас к тому, чтобы мы не нуждались в ангелах, передающих различные указания. Он даёт нам нечто большее: посредством Его Духа, живущего в нас, мы обретаем способность всё в большей мере думать, как Он. То есть, Он перезагружает наш разум, устанавливая в нём новую операционную систему. Таким образом, Бог не просто вручает нам рыбу, когда мы хотим есть, но учит нас, как добывать себе пропитание.

И всё же, пока мы учимся «добывать себе пропитание», Божья воля кажется нам удручающе неопределённой и неконкретной. Однако такое затруднение является частью замысла. В такие моменты мы должны снова смотреть на цель, к которой держим путь, много молиться и усердно размышлять о том, каким образом нам к ней дойти. Бог желает сделать нечто гораздо большее, чем только выдать предписания для каждого нашего шага. Он хочет помочь нам измениться. Он хочет не просто информировать, но трансформировать нас.

Автор – Сэм Олберри / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!