Молитва, не получившая ответа, будет испытывать нашу веру. После недель, или месяцев, или даже лет ожидания ответа на конкретную нужду, мы испытаем искушение впасть в отчаяние. Зная это, Иисус, наш сострадательный Господь, рассказал притчу, поощряющую нас к тому, чтобы быть стойкими в молитве и не падать духом (Лк. 18:1-8). И такие ободрения нужны всем нам.
Вместе с тем, Бог также даёт ещё один дар, помогающий нам продвигаться вперёд в нашей молитвенной жизни: Он показывает нам, что мешает нашим молитвам. Ведь принести нам благо может и молитва без ответа, однако Писание выделяет особую категорию молитв, не получивших ответа: тех, где причиной стали мы сами. Иногда именно мы являемся зодчими, сооружающими потолок, выше которого не поднимаются наши молитвы.
Как подорвать вашу молитвенную жизнь
Намного чаще, чем мы думаем, христиане сами саботируют собственные молитвы. Время от времени Бог посредством Слова побуждает нас отвести свой усталый взгляд от неба, куда мы смотрим, удивляясь, почему не открываются окна небесные, и внимательно посмотреть на свою жизнь, своё сердце и свои молитвы. Ведь подчас причина скорее в нас, чем в Нём.
Однако, предупреждая нас о препятствиях в молитве, Бог вовсе не желает, чтобы вследствие этого встревоженные люди почувствовали себя менее достойными и стали реже молиться. Суть не в том, чтобы молитва была идеальной – все наши молитвы в любом случае нуждаются в крови Христа. Суть в том, чтобы поощрить нас сбросить бремя греха и беспечности, которые облепили нас так плотно, что нам снова приходится бежать к Богу за освобождением. Суть в том, чтобы показать, что образ нашей жизни действительно влияет на то, как Бог слышит наши молитвы.
Этот короткий перечень препятствий, указанных в Библии, дан нам для того, чтобы мы молились не менее, а более: более искренно, более радостно, более сильно, более смело. При этом следует помнить, что смело ни в коем случае не значит безрассудно.
1. Жить в нераскаянном грехе
Самый простой способ саботировать ваши молитвы состоит в том, чтобы жить в нераскаянном грехе. Об этом Бог сообщал Своему народу многократно и многообразно, тем самым противостоя нашему предположению, что Он должен слышать нас независимо от того, как мы живём. Рассмотрим несколько примеров:
Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь (Пс. 65:18).
Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать (Ис. 59:1-2).
Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло (1 Пет. 3:10-12; Пс. 33:13-17).
Жизнь в пьянстве и бесчинстве производит агрессивные молитвы – молитвы, на которые Бог не отвечает. «Близится конец всему. Будьте же здравы умом и трезвы, чтобы могли вы молиться» (1 Пет. 4:7 – под ред. Кулаковых).
2. Игнорировать Божье Слово
Помните, что «кто отклоняет ухо своё от слушания закона, того и молитва — мерзость» (Прит. 28:9).
Запылённые Библии вызывают у Бога аллергию на наши молитвы. Чтобы понять причину этого, подумайте о том, что молитва – это привилегия. Бог обходится со Своим народом как с испуганным ребёнком в грозовую ночь, милостиво оставляя дверь открытой, чтобы мы в любое время могли прийти к Нему за помощью, утешением и радостью. Но, гордясь тем, что проблему для Бога составляет не то, что мы приходим к Нему слишком часто, но слишком редко, да не посмеем мы превратить молитву в нечто такое, что Бог всегда должен слышать, в то время как мы будем выбирать, слушать ли нам Его, или нет. Если что и должно всегда быть услышанным, так это Божий голос. И, если кто и должен только слушать, так это мы.
И наоборот, когда мы пропитываем свои души Его Словом, и просим по Его воле, возрастает наша уверенность в том, «что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него» (1 Ин. 5:14-15).
3. Молиться, чтобы прославить себя
И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми (Мф. 6:5).
Произносите впечатляющие молитвы, когда вас слышат другие, но умолкаете, когда Бог — Единственный, Кто слышит вас? В таком случае, вы молитесь ради собственной славы, чтобы ваше имя святилось среди слушающих, чтобы пришло ваше царство на земле, как и в вашем сознании. Когда вы молитесь ради собственной репутации, — чтобы завоевать восхищение, уважение и признание, — это лишает молитву силы.
4. Затаить сомнения в Божией благости
Молитвы, которые отскакивают от языка, в то время как наше сердце лишь невнятно бормочет, сами напрашиваются на то, чтобы не быть услышанными. Когда мы внутренне опускаем глаза, нерешительно прося о том, чего не рассчитываем получить, то тем самым мы бесчестим Бога и не даём нашим молитвам подняться от земли.
«Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иак. 1:5-7).
Молитвы веры, приближающие к Богу, знают не только «что Он есть», но и что Он благ, и что «ищущим Его воздаёт» (Евр. 11:6).
5. Молиться как прелюбодейка
Иногда Бог не отвечает нам потому, что мы просим о том, о чём не должны: «просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодейцы!» (Иак. 4:3-4). Имеет ли прелюбодейная жена право просить у мужа подарок, чтобы передать его своему любовнику?
«Если мы не живём так, чтобы Богу принадлежала наша высочайшая преданность, — пишет Тим Келлер, — то молитву мы станем использовать в эгоистичных целях, как средство, как попытку получить то, что, возможно, уже разрушает нашу жизнь» (Prayer, 138). И, если Бог любит нас, то Он не станет спонсировать наши любовные похождения на стороне.
Всякая молитва имеет отношение к прославлению Отца во Христе: «если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Моё, Я то сделаю» (Ин. 14:13-14). Именно вокруг этого нашего Жениха вращается молитва, а не вокруг наших падших страстей и желаний.
6. Принижать Божьих дочерей
«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет. 3:7).
Разве должен человек (а тем более Бог) выслушивать того, кто издевается над его дочерью? Всё, на что он может рассчитывать, — это наказание, но никак не благословение. Итак, если мужчина использует свою силу против дочери Царя, не считая её сонаследницей и обходясь с ней грубо, это причиняет такой же вред его молитвам, какой вред он причиняет своей жене. Плохо обращаясь с теми, кого Бог отдал под нашу защиту (особенно это касается жён), мы создаём препятствие для собственных молитв.
7. Приходить к Богу небрежно
Не торопись языком твоим, и сердце твоё да не спешит произнести слово пред Богом; потому что Бог на небе, а ты на земле; поэтому слова твои да будут немноги (Еккл. 5:2).
Мы молимся нашему Отцу, но важно помнить, что наш Отец находится на небесах, у Него есть царство, в котором Он является Царём, нашим Царём. Так что, когда мы молимся бездумно и произносим множество слов так же небрежно, как если бы писали сообщение близкому другу, это преуменьшает величие Того, к Кому мы обращаемся.
Если кто и имел право вести себя небрежно в молитве, то это вечный Сын Бога. Действительно, Он использовал слово «Авва», выражающее нежную привязанность, но при этом Он проявлял и не меньшее благоговение. «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение» (Евр. 5:7).
Дыханье Божье, рвущееся к Богу
Если молитва – это, в соответствии с изящной формулировкой Джорджа Герберта «дыханье Божье в нас, что рвётся к Богу», мы должны позаботиться о том, чтобы оно не было осквернено смрадом нераскаянных грехов или мирских забот. В молитве мы приходим к Нему сокрушёнными и кающимися во грехах. Но такими нам не быть, пока мы довольствуемся беспечным сердцем и безрассудной жизнью. Джон Пайпер ярко и образно рисует следующую картину:
Иисус не поцелует пьяную жену. Он может унести её с улицы и уложить в постель. Он может быть с ней бесконечно терпеливым, может предложить ей горячий кофе и возможность начать всё сначала. Но целовать пьяную жену Он ни за что не станет.
Что я имею в виду? – Я имею в виду, что, когда церковь, невеста Христова, опьянена этим миром, она может обратиться к Нему, желая краткого поцелуя молитвы. Но от неё так сильно разит мирскими заботами, что Он отвернёт от неё лицо.
Итак, мы молимся, и будем продолжать молиться, не падая духом и продолжая внимательно наблюдать за своей жизнью. Если мы живём в покаянии, поглощаем Божье Слово, ищем Его славы, любим тех, за кого более всего несём ответственность и так далее, то, слетая с наших уст, молитвы будут подниматься ввысь. Мы регулярно приходим к нашему Небесному Отцу с надеждой и благоговением и поспешаем туда, где молитва становится самым любимым времяпрепровождением.
Автор — Грег Морзе / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!