Бог простил мои грехи. Почему мне нужно продолжать просить прощения?

Бог простил мои грехи. Почему мне нужно продолжать просить прощения?

Когда Иисус учил христиан молиться молитвой «Отче наш», Он говорил, что в молитве должны быть такие слова: «И прости нам долги наши» (Матф. 6:12; или «грехи» — Луки 11:4).

Это говорит о том, что мы никогда не достигнем совершенства в этой жизни, но всегда будем иметь долги, требующие прощения Бога. В этом нет ничего удивительного (ср. 1 Иоанна 1:8). Но это также поднимает практический вопрос: если я христианин, оправданный по вере, то разве Бог уже не простил мне все мои прошлые, настоящие и будущие грехи? И если да, то почему мне нужно продолжать просить об этом? Разве это не означает, что я сомневаюсь в обещании Бога?

Очевидно, что Иисус не стал бы учить нас молиться таким образом, чтобы вызвать сомнения в нашем Небесном Отце. Однако, как соотносится истина оправдания «Свершилось!» с постоянной необходимостью просить о прощении?

Оправдание и окончательное прощение 

Прощены ли все твои грехи — прошлые, настоящие и будущие, если ты христианин? В каком-то смысле ответ должен быть положительным. Обратите особое внимание на выделенные слова:

«И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту». (Кол. 2:13–14)

По словам Павла, все наши преступления были прощены, когда мы ожили со Христом. Все наши долги были пригвождены к кресту. Когда Иисус понес наши грехи в Своем теле на древе, Он не лишил этого никого из еще не родившихся людей.

Это великолепная истина оправдания. Когда мы соединяемся со Христом в Его смерти и воскресении, мы не только переживаем окончательный приговор Бога — «праведен!»; мы также входим в постоянное состояние мира с Богом, которое гарантирует наше окончательное спасение (Рим. 5:1, 9–10; 8:30). Это не значит, что всё, что мы делаем в нашем оправданном состоянии, приемлемо для Бога (мы все еще грешим); но теперь Он может принять нас, так как Он больше не вменяет нам наши грехи (Рим. 4:7–8; ср. Пс. 102:10).

Это основополагающая часть Евангелия, как видно из глав 1-8 Послания к Римлянам.

Освящение и постоянное прощение

Тем не менее, авторы Нового Завета, по-видимому, не считают, что прощение раз-и-навсегда (оправдание) противоречит необходимости постоянного прощения (освящения). Это можно увидеть не только в молитве «Отче наш», но и в 1 Послании Иоанна 1:9: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

В контексте, Иоанн не имеет в виду однократное исповедание, которое приводит к одноразовому прощению. Он говорит о прощении, которое является как условным («если мы исповедуем наши грехи»), так и продолжающимся («кровь Иисуса, Его Сына, очищает нас от всех грехов»). Ходя во свете, мы все более ясно видим наши грехи; по мере того, как мы видим их яснее, мы исповедуем их; а когда мы их исповедуем, Бог верен в том, что прощает снова и снова.

Таким образом, в этом смысле, если вы спросите: «Прощены ли мои будущие грехи?» ответ зависит от того, что вы имеете в виду. Если вы имеете в виду: «Мои будущие грехи уже прощены, так что мне никогда не придется их исповедовать?» — ответ отрицательный. Но если вы имеете в виду: «Были ли уже полностью искуплены мои будущие грехи?», тогда ответ — славное «да». Кровь, очищающая все наши грехи — прошлые, настоящие и будущие — уже пролита раз и навсегда. Когда мы грешим как христиане, мы не прибегаем к какому-то плану Б; мы возвращаемся к плану А: «А если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника» (1 Иоанна 2:1).

Как видно из молитвы «Отче наш», это неотъемлемая часть нормальной христианской жизни.

Что это означает на практике

Причина, по которой мы молимся «Прости нам наши долги» не в том, что мы утратили благодатное состояние и нуждаемся в повторном спасении. Оправдание неизменно. Скорее, признание греха напоминает нам, что спасение — это нечто большее, чем оправдание. Спасение также предполагает освящение и обращение как с сыновьями.

Как судья Бог больше не видит нашего греха, потому что Его «праведный» приговор снимает всякое осуждение (Рим. 8:1). Но как Отец Он прекрасно осведомлен о грехе, который все еще остается в нашей жизни, и Он хочет, чтобы мы тоже знали о нем, чтобы могли бороться с ним, истреблять его и просить Отца простить его. Но мы должны понимать, что Бог видит наши грехи как любящий Отец, а не как сердитый критик. Молитва «Отче наш» начинается словами не «Судья наш», а «Отче наш» (Матф. 6:9; Луки 11:2). Мы молимся об этом внутри семьи Божьей, а не извне, пытаясь вернуться в нее.

Это правда, что естественный способ получения прощения состоит в том, чтобы исповедать грех и просить о прощении. И все же, по крайней мере, когда дело доходит до конкретных грехов, практически наверняка мы все умрем с неисповеданным грехом просто потому, что существует так много грехов, которых мы не осознаем. Павел, например, понимал, что, хотя он не знал о наличии в своей жизни хотя бы одного скрытого греха, это не делало его невиновным (1 Кор. 4:4).

Вы могли бы подумать, что это заставило его бояться столкнуться с Богом после смерти, но это не так. Вместо осуждения Павел ожидал «похвалы» (1 Кор. 4:5; ср. Пс. 18:13). Павел знал, что за всем его неполным признанием грехов и несовершенным покаянием были отношения Отца и сына между ним и Богом, построенные на прочном основании крови и праведности Иисуса. Вот почему он был уверен, что, даже несмотря на все грехи, которые остались незамеченными в его жизни, смерть приведет его прямо в присутствие Иисуса.

Каждый христианин может иметь такую же уверенность. Молитва «Прости нам долги наши» — это не просто обязанность грешников; это привилегия, которую мы имеем как сыновья. Она не просто напоминает нам, что мы все еще грешим; она уверяет нас, что Отец готов и желает простить. Он ищет возможности проявить милосердие. И поэтому Он снова и снова с радостью прощает наши долги.

Автор — Джастин Диллехей / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!