Почему христианам стоит перестать говорить, «ничто не случайно»?

Почему христианам стоит перестать говорить, «ничто не случайно»?

Не могу сосчитать, сколько раз я слышал фразу, “ничто не случайно”, когда рос, особенно если были рядом люди, которые считали себя христианами или верующими.

И хотя я понимаю, что эта фраза в основном используется, чтобы помочь успокоить и утешить людей, которые переживают времена нестабильности и неопределенности, у меня с трудом укладывается в голове, насколько это правильно и обоснованно.

Там, откуда я родом, верят, что не всё происходящее в жизни имеет причину, но что всё происходящее, в конечном счете, может быть исправлено и использовано Богом для определенной цели. Это вещи абсолютно разные, если задуматься об их смысле и прийти к пониманию.

Мы живем в падшем мире, полном грешных людей, которые нуждаются в благодати Иисуса. Учитывая это, мы должны понимать, что есть вещи в этом мире, которые произойдут, но они точно не от Бога, они не отображают Его характер и не являются делом Его рук. Возможно, Он допускает, чтобы они происходили, но Он не предопределял их. В зависимости от своих убеждений и теологии, многие люди могут не соглашаться с моим последним утверждением, но я считаю верным, что Бог не имеет никакого отношения ко греху, темноте или тому, что противоречит доброму, описанному в 1 Иоанна 1:5 (Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы), 2 Кор. 5: 21 (Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом) и 1-е Иоанна 3: 5 (И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха).

Когда кто-то использует фразу, “ничто не случайно”, тем самым он как бы говорит:

  • “Твой отец умер от рака, но это было не случайно”
  • “Вашего сына сбил пьяный водитель, но на то есть причина”
  • “Ваш ребенок родился мертворожденным не просто так”
  • “Наверняка, есть причины того, почему с Вами в детстве жестоко обращались”
  • “Вы были изнасилованы или подверглись сексуальному насилию по вполне определенной причине”
  • “Вы неспроста боретесь с депрессией и мыслями о самоубийстве”
  • “Ваш супруг изменял вам не просто так”
  • “Твой друг был убит по определенной причине”
  • “Ваш дом загорелся недаром”
  • “Твой друг не случайно покончил с собой”

И так далее.

Когда вы начинаете исследовать некоторые из этих утверждений, по сути, фраза “Ничто не случайно, на всё есть своя причина”, кажется, имеет намного меньше смысла, и всё больше вводит в заблуждение. Но что остается неизменным, так это тот факт, что Бог может исправить каждую из них, и использовать их для распространения Царства. И это говорит именно о том, Кто Он. Это то, что Он делает.

Мы должны быть осторожны при использовании возвышенных или высокопарных утверждений и ответов, которые звучат хорошо в данный момент, но на самом деле могут быть вредными в долгосрочной перспективе, особенно, если имеют отношение к нашим взглядам на Бога и Его руку в нашей жизни. Если мы действительно верим, что все происходит по определенной причине, мы также должны спросить себя, действительно ли мы верим или все-таки не верим в то, что Божья рука была в обстоятельствах и действиях, которые противоречат Его Слову и характеру.

Автор – Джаррид Уилсон / charismamag.com
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Джаррид Уилсон является мужем, пастором и автором, который неустанно делится любовью Иисуса. Оригинальную статью можно найти на сайте jarridwilson.com

Последнее: 23.10. Спасибо!