Почему Иисус родился евреем: опустошительная милость Его этнической принадлежности

Почему Иисус родился евреем: опустошительная милость Его этнической принадлежности

Иисус родился евреем не только для того, чтобы лишить неонацистов и Ку-Клукс-Клан притязаний на христианство, но и для того, чтобы заставить замолчать всякую национальную и расовую гордость, включая еврейскую. Он был рожден евреем, чтобы привести всякую расу и каждый этнос к смиренной зависимости от милости. Он родился евреем, чтобы каждая раса ликовала по причине милости, а не количества меланина; чтобы каждый этнос был более рад милости, нежели своим этническим традициям; и чтобы каждая национальность ликовала больше из-за милости, чем из-за национальных черт. Иисус родился евреем, чтобы подавить всякое хвастовство этническим превосходством.

Прийти к такому выводу сложно, даже несмотря на то, что на протяжении истории еврейство Иисуса оскорбляло всякую этническую гордость, даже гордость еврейскую. Однако, сказать, что это сложно, значит просто согласиться с Павлом. Как только он пришёл к этому выводу, он тут же сказал: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим. 11:33).

Это ответ Павла на то, почему Бог вселенной связал Себя с еврейством в качестве средства спасения людей в каждой этнической группе. Я говорю «связал» не потому, что Бог уловлен или запутался, а потому что переплетение Его путей спасения с еврейством, с нашей точки зрения, «непостижимо». Сложность этого превосходит наши силы.

Тем не менее, Павел получил от Бога возможность погрузить нас в эту тайну глубже, чем кто-либо до него. Никто не исчерпал её. Я приглашаю вас погрузиться со мной в эту тайну, по крайней мере настолько, насколько я способен охватить эту тему в рамках одной статьи.

«От них Христос по плоти»

Иисус родился евреем. Самарянская женщина у колодца сказала Иисусу: «Как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки?» (Ин. 4:9). Позже Иисус сказал ей: «Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин. 4:22).

Еврейство Иисуса не было случайным для апостола Павла. Он спрашивает: «Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания?» И отвечает: «Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие» (Рим. 3:1-2). И затем он завершает свой список таким образом:

«…Израильтянам принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь» (Рим. 9:4-5).

Венец привилегий, принадлежащих евреям, таков: «От них Христос по плоти». Иисус родился евреем. И чтобы лишить этот мир привилегий, Он – Бог во плоти, «сущий над всем Бог, благословенный во веки». Наивысшая привилегия еврейского народа в том, что Сын Божий родился среди них.

Итак, Иисус родился евреем. И это было не случайностью, а наивысшей точкой привилегии евреев среди других народов. И Павел не держит это в секрете так, будто его это смущает, но выставляет это как знамя, чтобы его увидел каждый еврей и каждый народ.

Вопрос в том, почему. Не только в смысле – почему, откуда это взялось? Но также в смысле – зачем, к чему это ведёт? Какова Божья цель еврейства Иисуса? И если это не имеет существенного значения, поскольку Иисус теперь спаситель всех народов, почему бы Павлу не оставить эту тему в покое?

Почему — откуда это пришло?

Бог связал Себя с человеческой природой в образе этнического еврея, потому что две тысячи лет назад Он связал Себя с Авраамом, отцом еврейского народа. «Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама» (Неем. 9:7). С того момента евреи стали привилегированным заветным народом Божьим. «Только вас признал Я из всех племен земли, потому и взыщу с вас за все беззакония ваши» (Амос 3:2). «Ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор. 7:6).

Конечно, Бог с самого начала подразумевал, что через Авраама и его потомков Он благословит все народы. «И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:2-3). Но уникальная привилегия Израиля никуда не делась.

В течение двух тысяч лет Бог сосредотачивал практически все Свои спасительные отношения с миром на Израиле, а не на народах. «Который в прошедших родах попустил всем народам ходить своими путями» (Деян. 14:16). «Отцов твоих принял Господь и возлюбил их, и избрал вас, семя их после них, из всех народов» (Втор. 10:15). Прощение грехов давалось евреям через прообраз крови Христа в жертвах (Лев. 4:20; Рим. 3:25). И евреям было дано обетование, что Мессия придёт из этого народа (Ис. 9:6-7). «И даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки» (Лк. 1:32-33).

Вот почему Иисус родился евреем. Бог избрал евреев как Свое «драгоценное достояние» (Втор. 14:2; НРП). Он сосредотачивал Свою искупительную работу на них в течение двух тысяч лет — не на китайцах, не на африканцах и не на белолицых германских полчищах. И «когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону» – то есть, родился евреем (Гал. 4:4).

Зачем — к чему это ведёт?

Но ответ на вопрос почему в отношении прошлого ещё более усиливает вопрос зачем в отношении будущего. Какова цель Бога в том, чтобы связать Себя с Израилем через завет и с еврейским Мессией через воплощение? К чему это всё ведёт? И почему всё идёт именно таким путём?

Безусловно, жизнь, смерть и воскресение этого еврейского Мессии вели к спасению язычников, народов. Во время Своей земной жизни Иисус сказал: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю» (Мф. 8:11-12). Он сказал иудейским лидерам: «Отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Мф. 21:43). И Он закончил Своё служение повелением «пойти ко всем народам и сделать их [Его] учениками» (Мф. 28:19, НРП).

Но спасение всё ещё было «от иудеев» (Ин. 4:22). Павел объясняет, каким образом. Когда Израиль отверг Иисуса как Мессию, они были подобны природным ветвям, отломившимся от древа завета с Авраамом. Когда язычники уверовали в Мессию Иисуса, они стали подобны неприродным ветвям, привитым к этому еврейскому завету.

«Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя» (Рим. 11:17-18).

Корень держит тебя! Это значит, что Божья приверженность Израилю является причиной того, почему ты спасён — потому что ты присоединился к этому корню.

Другими словами, не может быть и речи о том, что у язычников один путь спасения, а у евреев другой. Есть только один путь: принадлежность к истинному Израилю — спасённому Израилю. Павел ясно сказал, что «не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6). Этническое происхождение не делает человека частью истинного Израиля. И многие не происходящие от Израиля становятся частью истинного Израиля: «которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников. Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом» (Рим. 9:24-25).

Быть истинным евреем — это вопрос не национальности, а веры в Мессию: «Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности… но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве» (Рим. 2:28-29). Язычники, таким образом, «становятся евреями».

Вот как выполняется обетование Аврааму в Быт. 12:3: «И Писание, провидя, что Бог верою оправдает язычников, предвозвестило Аврааму: в тебе благословятся все народы» (Гал. 3:8). Вот как Авраам становится «отцом множества народов» (Быт. 17:5; Рим. 4:17).

«Спасение от иудеев» не только потому, что Иисус был евреем, но потому что Он спасает язычников, делая их полноправными партнёрами еврейского наследия. Через кровь Христа «и те, и другие (евреи и язычники) имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы (язычники) уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2:18-19). «Чужие» язычники стали полноправными гражданами истинной, спасённой еврейской семьи. «Вы (евреи и язычники) семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29).

«Весь Израиль спасётся»

Некоторые полагают, что это включение язычников в еврейское наследие — это окончательный шаг в Божьих отношениях с этническим Израилем. Но это не так. Павел учит, что когда «войдет полнота язычников», тогда «весь Израиль спасётся» (Рим. 11:25-26). Это относится к целому этносу, который обратится ко Христу в будущем — после того, как «войдет полнота язычников».

Некоторые говорят, что выражение «весь Израиль» здесь относится не к этносу, а к полному числу избранных, евреев и язычников. Существует как минимум пять веских причин (на англ.), почему это не так. Я назову две из них.

Во-первых, очень маловероятно, что всего через одиннадцать греческих слов значение слова «Израиль» изменилось с «этноса/народа» на «избранных евреев и язычников» (Рим. 11:25-26). Практически все согласны, что первое использование этого слова относится к этническому Израилю. Поэтому, конечно, и второе также относится к Израилю: «…Ожесточение произошло в Израиле отчасти… Весь Израиль спасётся». То есть, «весь Израиль» — это народ, который когда-то частично ожесточился. Однажды этот народ будет спасён.

Во-вторых, параллель между двумя частями Рим. 11:28 указывает на «весь Израиль» как на этнос. Первая часть 28 стиха гласит: «В отношении к благовестию, они [этнический народ Израиля] враги» Бога. Вторая часть этого стиха говорит: «А в отношении к избранию, [этот же самый народ, который является врагами] возлюбленные Божии ради отцов». Смысл этого стиха — показать, что даже несмотря на то, что этнический Израиль сейчас и является нарушающим завет, неверующим народом, это изменится. Народ, который сейчас является врагом, позже обратится по причине избрания и любви. (См. параллели в Рим. 11:12,15.)

Почему Он так сделал?

Теперь мы можем сделать шаг назад и задаться вопросом: Почему Бог пошёл спасать Свой народ из всех народов, включая евреев, таким обходным путём?

Позвольте мне кратко изложить этот обходной путь Бога:

1. Всё человечество впало в грех и развратилось, когда Адам и Ева отвергли благость Божью ради своей собственной мудрости (Быт. 3:6; Рим. 5:12). Когда в 10-11 главах книги Бытие появились различные этносы, все их отдельные члены были «детьми гнева» (Еф. 2:3). Ни один народ на земле не был достоин Божьего благословения. Все заслуживали уничтожения.

2. Когда Бог привёл в действие план искупления для человечества, Он избрал Израиль в качестве основного фокуса Своей спасительной работы на две тысячи лет (Втор. 7:6; Амос 3:2). Это избрание Израиля не было связано с какими-то особенностями Израиля, которые бы сделали их достойнее других народов. Авраам был идолопоклонником до того, как Бог призвал его (Нав. 24:2,14). «Итак, что же? имеем ли мы [евреи] преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом» (Рим. 3:9).

3. В течение двух тысяч лет Бог предлагал спасение Израилю (Рим. 9:4-5) и предвещал Мессию через еврейскую историю и Писание (Лк. 24:27). Их постоянным ответом было в значительной степени неверие, как сказал Стефан: «Жестоковыйные!… Вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы» (Деян. 7:51). Или как сказал Павел: «Об Израиле же говорит [цитата слов Божьих из Ис. 65:2]: целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Рим. 10:21).

4. Эффект этого еврейского неверия, несмотря на великие преимущества, состоял в том, чтобы показать, что закон, без Искупителя, не ведёт к оправданию, а только к разоблачению и увеличению греха (Рим. 3:20; 5:20). Из-за этого заграждаются всякие уста. Потому, если Израиль, при всех его преимуществах, «не достиг до закона праведности» (Рим. 9:31), другие народы не должны думать, что они в лучшей ситуации. «Но мы знаем, что закон, если что говорит, говорит к состоящим под законом, так что заграждаются всякие уста, и весь мир становится виновен пред Богом» (Рим. 3:19).

5. Через воплощение, жизнь, смерть и воскресение Мессии, были подтверждены обетования патриархам и была открыта милость для всех народов. «Христос сделался служителем для обрезанных… чтобы исполнить обещанное отцам, а для язычников — из милости, чтобы славили Бога…» (Рим. 15:8-9).

6. В Израиле произошло ожесточение (Рим. 11:25; 2 Кор. 3:14), продолжающееся до 21-го века. Оно будет оставаться, «пока войдет полнота язычников» (Рим. 11:25).

7. В это время — «время язычников» (Лк. 21:24) — будет великое миссионерское движение ко всем народам. «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Мф. 24:14).

8. Когда «войдёт полнота язычников, …весь Израиль спасётся» (Рим. 11:25-26).

9. Христос возвратится и установит Своё Царство (Рим. 11:26).

Это обходной путь, которым Бог планировал искупить Свой народ из всех этнических групп, включая и окончательное обращение «всего Израиля» — всё поколение массово обратится к вере в конце времён. Зачем нужен был такой обходной путь? Вот краткий ответ Павла в Рим. 11:30-32:

«Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать».

Рассматривая этот ответ, мы можем сказать, что:

Народы жили в непослушании после грехопадения.
Потому Бог избрал Израиль.
Израиль жил в непослушании, несмотря на все свои привилегии.
Потому Бог исполнился милостью к языческим народам.
Эта милость к народам приведёт к великой милости, заключающейся в обращении Израиля.
Таким образом, все народы полностью зависят от милости, а не от заслуг.

Это сложно. Странно. Это обходной путь. Настолько, что следующее, что слетело с уст Павла, было: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим. 11:33).

Конечная цель: все в смирении уповают на милость

Какова же конечная цель такого обходного пути спасения? Павел говорит об этом так: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать» (Рим. 11:32). Павел уже сказал, что целью было то, чтобы «заградились всякие уста, и весь мир стал виновен пред Богом» (Рим. 3:19). Это негативная цель. Каждая этническая группа смирилась по причине своего непослушания.

Евреи смирились, потому что, несмотря на свои преимущества, они подобны отломившимся ветвям, а язычники занимают их место в завете Авраама только по вере (Рим. 11:19; 9:30-31). Языческие народы смирились, потому что они держатся только верой (Рим. 11:20), и потому что их поддерживает еврейский корень, а не наоборот (Рим. 11:18). Вам нужно стать «евреем», чтобы спастись (Гал. 3:7). Но ни один еврей не спасается по причине своей этнической принадлежности. «Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6). «И не думайте говорить в себе: ‘отец у нас Авраам’, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Мф. 3:9).

Заграждены всякие уста. Гордость и хвастовство каждой этнической группы умолкла. Все заключены в непослушание. Каждый вынужден проглотить свою гордыню. Язычники должны стать евреями (включая нацистов и членов Ку-клукс-клана), чтобы спастись. Евреи должны отказаться от всякого упования на свое еврейство и присоединиться к язычникам в своей зависимости от милости.

Одна зависящая от милости и любящая милость раса

Иисус родился евреем — и вместе с этим были введены в действие и все остальные части Божьей «неисследимой» и «непостижимой» мудрости — для достижения этой цели. Чтобы заставить замолчать всякую национальную и расовую гордость, включая еврейскую, и чтобы привести каждую расу и каждый этнос к смиренному упованию на милость.

Христос родился евреем, чтобы каждая раса ликовала по причине милости, а не количества меланина; чтобы каждый этнос был более рад милости, нежели своим этническим традициям; и чтобы каждая национальность ликовала больше из-за милости, чем из-за национальных черт. Иисус родился евреем, чтобы подавить всякое хвастовство этническим превосходством. И для того, чтобы создать единую новую, радостную и любящую милость расу.

Автор – Джон Пайпер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!