Пять уроков от Ричарда Бакстера
Бог благ и обладает верховной властью, и, тем не менее, жизнь трудна. Она полна боли и страданий, несчастий и лишений, горя и слёз. Однако, если мы пребываем во Христе, то ничто из пройденного нами не будет тщетным или бесполезным. Ни одна слеза верующего человека не пролита напрасно, ни одна мольба не выражена впустую, и никакая боль не пережита тщетно. Бог всегда совершает Свою работу во время наших скорбей. Всегда.
Для меня и моей семьи последние двенадцать лет оказались сплошной порой испытаний и горестей. Я даже представить себе не мог, что во время учёбы в колледже мне придётся помогать ухаживать за моей больной мамой, а потом и сидеть у её постели, пока Господь забрал её домой.
Я даже представить себе не мог, что первую годовщину совместной жизни мы с женой отметим в больнице, сидя у постели нашего преждевременно рождённого сына, у которого диагностировали синдром Дауна и тяжёлую болезнь сердца. Я даже представить себе не мог, что мне придётся заботиться о сыне, который перенёс более двадцати операций, из них пять – на открытом сердце. Я даже и не думал, что, как отец, испытаю столько боли и горя, наблюдая за тем, как трудно будет моему дорогому сыночку переносить искусственное вентилирование лёгких и процедуру трахеостомии, трудно находиться рядом с людьми, трудно общаться, трудно есть, трудно играть, спать и воспринимать окружающий его мир.
Я даже и не представлял себе, что в положении мужа и отца теперь уже четверых детей мне столь часто придётся оказываться на пределе моих сил и ресурсов. Я даже и представить себе не мог, что Господь вынудит меня пролить так много слёз.
И, вместе с тем, я даже представить себе не мог, что жизнь может быть столь прекрасной, столь полной, что в ней может быть столько радости, и что она может быть такой благословенной. Благодать преизбыточествует (Еф. 1:7-8). Надежда обогащает (Рим. 15:13). Моё убежище и спасение надёжно и верно (Пс. 17:3). Потому что я имею «Отца милосердия и Бога всякого утешения» (2 Кор. 1:3). Бог поистине верен.
Почему страдают Божьи дети?
Иов вопрошает: «неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов 2:10). В конце концов, именно Бог назначает скорби и посылает их в жизнь верующего человека (Руфь 1:20-21). Он обладает полнотой власти над нашими страданиями, однако их Он использует как средства для достижения Своих целей (Лк. 23:25; Гал. 1:4). Источником всякой скорби всегда является благой Бог, совершающий всё это для Своей благой цели (Пс. 118:67-68; Рим. 8:28). Бог посылает горечь страданий, чтобы произвести сладость искупления, как Он сделал это на кресте (Деян. 4:27-28). Таким образом, Бог производит то, что огорчает Его, ради более высокой цели, прославляющей Его имя и укрепляющей Его народ (Ин. 12:27-28).
Ричард Бакстер, пуританин, живший в XVII веке, написал прекрасную книгу под названием «Вечный покой святых, или трактат о блаженстве святых, чьей отрадой стал Бог во славе». На страницах этой книги он задаёт вопрос: «почему Божий народ так много страдает в этой жизни?»
Я не осмелюсь утверждать, что знаю глубины Божьих замыслов и причины, по которым Он причиняет страдание Своим детям. И всё же, мы можем усмотреть некоторые цели, находясь ещё по эту сторону окончательного искупления. Читая Бакстера, я обнаружил следующие пять причин, по которым Бог милостиво причиняет страдания Своим святым.
1. Подготовить нас к тому, чтобы в полноте насладиться покоем
Жизнь – это пар (Иак. 4:14). Сегодня она есть, и сегодня же её уже нет. Близится день для каждого верующего, когда Бог призовёт нас перейти из этого мира, пропитанного грехом, к Себе, в упоительное райское блаженство (Пс. 15:11). Однако пока мы ещё не видим Его лицом к лицу, этот вечный покой созидается на основании земных страданий и скорби (Деян. 14:22).
Кладя голову на подушку после тяжёлого трудового дня, добираясь до убежища вдали от разрушений, вызванных войной, получая возможность наконец-то присесть после долгого дня, проведённого в заботе о детях, мы предвкушаем небесный покой после усталости этого мира. Этот покой на небесах будет так же, как и на земле. Настанет день, когда наша усталость уступит место невообразимому покою. И это произойдёт именно потому, что жизнь в настоящее время наполнена столь интенсивным страданием и болью.
В настоящее время наша усталость готовит нас к более полному наслаждению вечным покоем (2 Кор. 4:17).
2. Уберечь нас от того, чтобы спутать землю с небом
Жизнь – это удел странников (1 Пет. 2:11). Все мы – пришельцы, идущие домой, и мы всё ещё не дома (Евр. 13:14). И когда земное странствие становится утомительным и опасным, путник безошибочно ощущает, что он не дома. Зачастую лишения возбуждают в нём сильное желание вернуться в свой дом. Этого он жаждет, об этом мечтает и предвкушает момент возвращения. По словам Бакстера, «самое опасное заблуждение, на какое только способна наша душа, состоит в том, чтобы спутать творение с Богом и землю с небом».
Было бы нелепо со стороны Израильтянина заявить свои права на участок земли в пустыне, по которой он странствовал. И точно так же глупо строить большие житницы, то есть, привязываться, главным образом, к земным вещам (Лк. 12:18). Мы ошибаемся, если привязываемся к ним, тратим на них внимание и силы. Этот земной участок не является нашим небесным жилищем. И страдание фокусирует наш взгляд на том, что находится за пределами земного горизонта и помогает нам увидеть, что этот участок не есть наша конечная цель.
3. Приблизить нас к Богу
Жизнь – это сражение (Еф. 6:10-18; Рим. 8:13). И страдание верующего человека порой открывает глаза на идолов, к которым привязалось его сердце. Оно заставляет нас увидеть тусклый блеск того, что стало нашим приоритетом, чем мы владеем (и что владеет нами), того, что мы несём на своих плечах, стараясь идти по жизни. Ведь заботы, скорее, тянут нас вниз, а не помогают нам ускорить шаг, чтобы продвинуться вперёд, ближе к Нему.
Когда солдат начинает дремать на линии фронта, резкий звук от взмаха тонкой веткой вызывает у него выброс адреналина. Точно такой же эффект производит в наших сердцах и скорбь, заставляя нас в страхе просыпаться, чтобы взглянуть на Бога и потом изо всех сил бежать к Нему. Бакстер утверждает: «если бы наш драгоценный Господь не помещал этих шипов в нашу постель, мы проспали бы всю свою жизнь и утратили бы славу».
В то время как дьявол и мир усыпляют нас с тем, чтобы мы забыли Христа, скорбь, протекая через нашу душу, заставляет нас чувствовать себя бодрыми, как никогда. А затем она понуждает нас снова выйти на прямой и узкий путь, чтобы мы обрели жизнь в самом источнике жизни.
4. Поторопить нас на пути к Богу
Жизнь – это труд (Кол. 3:1-2). Правда в том, что мы склонны становиться безразличными к своим обязанностям, призваниям и небесным устремлениям. То, что мы начинали с поспешностью и рвением, с лёгкостью превращается в ленивое ползание, а нередко мы и вовсе прекращаем дело. Даже христианин, которого Бог, как Своё дитя, обещает сохранить и в безопасности довести до Своего Небесного Царства, может замедлять шаг, идя за Богом.
Множество добрых даров, данных нам Богом, могут стать препятствиями, замедляющими наш бег и ослабляющими силы и рвение. Но есть вещи, которые просто вынуждают вас бежать быстрее в конце изнурительного забега. Иногда это может быть собака, преследующая вас по пятам; а в другой раз это может быть более ясное видение награды, ожидающей за финишной чертой.
Всем нам нужно ощущать дуновения сверхъестественного посреди ветров наших влечений, желаний и потуг (2 Фес. 3:5). И скорбь тем быстрее толкает нас вперёд, чем больше мы жаждем освободиться из её тисков и ворваться в совершенную обновлённую жизнь.
5. Дать нам вкусить Его большую сладость
Жизнь – это праздник (Пс. 33:9). Холодная вода кажется более освежающей после долгих часов работы под палящим зноем. Вкуснейшая пища кажется ещё более сытной после периода голодания. В то время как большая часть жизни оставляет у нас во рту горький привкус, скорбь раздражает язык и приготовляет вкусовые рецепторы к тому, чтобы найти подлинное удовлетворение только в Боге (2 Кор. 1:5-10).
Как пишет Бакстер: «Он сберегает Свои наиболее дорогие укрепляющие средства на время, когда мы переживаем самые серьёзные обмороки и опасности». Хотя это и невозможно доказать, но я видел подобное среди святых, и сам переживал это: чем глубже ваша скорбь, тем более отчаянным и горячим будет ваше желание и тем глубже удовлетворение от общения с Богом (Пс. 118:67).
Так и происходит в сердце и в жизни человека. Бог знает, как усладить душу, когда всё прочее исчезнет, а солнечный свет на вершине горы окажется тенью долины смерти. Именно в моменты наибольшей нужды и отчаяния Бог предоставляет Самого Себя как целебный бальзам. Скорбь – это тёмный фон, на котором святые яснее всего видят и ощущают вкус сияющей Божьей славы. И это успокаивает сердце и согревает душу.
Скорбь непременно придёт. Зло поистине является злом. Всё действительно нарушено в нашем мире. Однако Бог поистине обладает верховной властью, мудростью и благостью. И в Его благом замысле скорби святых являются не орудиями смерти, а, скорее, путём к получению большего удовлетворения в Одном лишь Боге. Верьте Тому, Кто посылает вам скорби, чтобы во время ваших страданий привлечь вас ближе к Себе (1 Пет. 4:19).
Автор — Джаред Малвихилл / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!