Почему Римлянам 8:28 не помогает вам избавиться от беспокойства

Почему Римлянам 8:28 не помогает вам избавиться от беспокойства

Вы когда-нибудь испытывали постоянную тревогу, сколько бы раз вы ни размышляли о Божьих обетованиях? Ваши напряженные мысли похожи на надоедливые прыщи на лице вашей души, не поддающиеся вмешательству Римлянам 8:28 или любого другого отрывка о Божьей суверенной заботе. Непрерывные повторения фраз вроде «Любящим Бога всё содействует ко благу» оставили ваши капризные прыщи болезненными и кровоточащими. Беспокойство так и не ушло. Поверженному и измученному, что вам делать?

Может быть, вам нужно просто сильнее верить? Может, закрыть глаза, набраться веры и провести духовный прием дзюдо на своих сомнениях? Вы волнуетесь, потому что пролистали Instagram на три минуты дольше, чем нужно? Если бы вы просто взяли на себя обязательство сделать перерыв на месяц, как один брат в вашей домашней группе, то ваш отказ от социальных сетей перенес бы вас в эмоциональное спокойствие? А может быть, ваша тревога — это проблема гордыни, и вам нужно перестать быть всезнайкой и довериться суверенному Богу.

Я определенно борюсь с сомнениями. Я виновен в том, что в течение неоправданно долгого времени с тревогой пролистываю посты других тревожных людей. И моя душа регулярно взывает к власти, которая принадлежит только Богу. Но, несмотря на то, что обращение к этим областям помогает изредка обуздать мою тревогу, чаще всего этого не происходит.

Возможно, вам знакомы подобные переживания. Так что же нам делать?

Я не буду претендовать на простой ответ на такой сложный и многогранный вопрос. Это было бы нереально и, честно говоря, просто нечестно. Но в Евангелии от Матфея 6:19-34 Иисус предлагает другой подход. Прежде чем призвать нас доверять Ему, Он говорит нам увидеть в Нем сокровище.

Бог как сокровище, прежде всего

В учении Иисуса в этом отрывке нет ничего сложного, как нет ничего сложного и в его структуре. В стихах 19-24 Иисус хочет, чтобы мы увидели сокровище в Боге, а в стихах 25-34 Иисус хочет, чтобы мы доверяли Богу. Сокровище и доверие. Все просто, верно?

Но что меня восхищает, так это то, как Иисус связывает эти два раздела. Призвав нас найти сокровище в Боге, он говорит: «Поэтому... не тревожьтесь» (НРП). Собирайте себе сокровища на небесах и, поэтому, доверяйте Богу. Любопытный способ сказать об этом.

Что-то в наших сокровищах либо позволяет, либо не позволяет нам доверять Богу. Если мы дорожим Богом, мы можем доверять Ему. Но если мы дорожим чем-то другим или кем-то другим, мы не сможем доверять Богу. Беспокойство, кажется, качается на шарнире этого наречия: «Поэтому».

Всего одним словом Иисус объясняет большую часть моей тревоги — возможно, большую часть тревоги всего мира. Удивительно, что Он здесь делает. Он берет эти две нити — сокровище и доверие — и сплетает их в одну истину: если вы будете ценить Бога больше, чем заботы этого мира, тогда вы сможете доверять Богу через заботы этого мира.

Почему мы не доверяем Богу

Верно и обратное: если вы не цените Бога больше, чем заботы этого мира, вы не сможете доверять Богу и в заботах этого мира. Почему так? Потому что Бог не обещал защищать наши земные сокровища. В то время как Он творит все нам во благо, Он может лишить нас того, что мы ценим больше всего. Мы можем лишиться одобрения окружающих или успеха на работе, чтобы Он мог привести нас в соответствие с образом Своего Сына (Римлянам 8:28-29).

Перечисляйте Божьи обетования, сократите использование социальных сетей, узнавайте свою задачу перед Богом — все это полезные практики. Но если мы не ценим Бога, мы никогда не будем доверять Ему. Дело не в том, что мы забыли Божьи обетования, согласно которым Он будет заботиться о нас. Мы знаем, что можем Ему доверять. Проблема в том, что мы ценим наших идолов больше, чем Бога. А поскольку Бог не обещал защитить наших идолов, то, что для нас наиболее ценно, уязвимо. Защита того, что мы ценим, становится нашей постоянной работой. Вот что говорит Мадонна:

«Я всегда борюсь со страхом быть неполноценной. Я преодолеваю один период этих переживаний и обнаруживаю себя особенным человеком, а затем перехожу на другую стадию и думаю, что я заурядная и неинтересная. И я ищу способ выбраться из этого. Снова и снова. Мой жизненный драйв проистекает из этого ужасного страха оказаться посредственной. И это всегда давит на меня, толкает меня. Потому что, хотя я и стала кем-то, мне все равно приходится доказывать, что я — кто-то. Моя борьба никогда не заканчивалась и, вероятно, никогда не закончится».

Чувствовать себя особенной – это ее сокровище. А поскольку она музыкально одарена, каждый текст и каждая мелодия служат телохранителями, боязливо защищающими трон ее сердца.

Мы с вами не так уж от неё в этом отличаемся.

Если ваше сокровище находится на земле, ваша эмоциональная стабильность находится в опасности. Разве в Евангелии от Матфея 6:25 так написано: «Поэтому, тревожьтесь о своей жизни. Заботьтесь о том, что вы будете есть и что пить. Беспокойтесь о своем теле и о том, что вы наденете. Не висит ли на этих земных нитях ваше земное сокровище?»

Но если мы дорожим Богом, мы можем доверять Ему, когда оказываемся неудачливыми и нелюбимыми, когда теряем комфорт, силу и контроль. Как? Во Христе у нас уже есть все, что нам нужно. Наше сокровище в безопасности.

Сокровище на небесах

Вместо того, чтобы заставлять себя доверять Богу, который не защищает ваших земных идолов, эффективнее сначала выявить этих ложных богов. Посмотрите, как Иисус удовлетворяет ваши желания, а затем подумайте о Божьих обещаниях защитить ваше небесное сокровище.

Когда мой личный успех находится под угрозой, я склонен к тревоге. Поэтому мне нужно задуматься о том, как Иисус добился успеха для меня, насколько Он был совершенен на моем месте. Затем, после кропотливого перемещения моего заветного успеха с земли на небеса, я наконец могу вздохнуть, зная, что ничто на земле не сможет коснуться моего сокровища на небесах.

Бороться с тревогой таким способом непросто. Вы не можете приехать в автокафе, заказать вдохновляющий библейский стих и помчаться дальше без беспокойства. Чтобы определить свои земные сокровища, нужно время. Вам нужно припарковаться и выйти из машины, чтобы увидеть, как Иисус предлагает Себя как лучшее и более надежное сокровище. Но если вы сделаете это – если вы будете дорожить Им – вы сможете Ему доверять.

Дорожите Богом — и именно поэтому не тревожьтесь.

Автор — Кейлеб Батчелор / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!