Почему Сепфора не пошла с Моисеем в Египет?

Почему Сепфора не пошла с Моисеем в Египет?

Почему Сепфора (и два сына) была отослана от Моисея к отцу и не пошла с ним в Египет? (Мария)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины г. Винница:

Шабат шалом, Мария.

Тора не говорит ясно о причинах, побудивших Моисея не брать свою семью с собой, но… Давайте подумаем, что Моше мог думать о своем предстоящем походе в Египет:

1. Он прекрасно знал египетскую жизнь, понимал, что евреи для Египта являются экономическим ресурсом. И вот он идет их отобрать у фараона. Что может ожидать человека, пришедшего к правителю с таким «просьбой» от Бога? Тем более, что Всевышний повелел Моисею пригрозить фараону в том случае, если он не захочет таки никого никуда отпускать, смертью его сына (Исх. 4:23). Ну, что тут скажешь? Моисей, конечно же, понимал, что поход в Египет – это опасно для жизни. Можно возразить – как Моше мог так подумать, ведь его посылает Сам Господь Бог, разве Он не стоит того, чтобы Ему доверять и ничего не бояться? Правильно, но это мы сейчас знаем о характере Бога, что Он Всемогущий и Любящий.  А Моисею откуда все это было знать? Вспомните, как в 33-й главе он просит, чтобы Бог показал ему свою Славу. Т.е. Моше просит, чтобы Бог рассказал побольше о Себе Самом. Человеку захотелось понять, с Кем он имеет дело, чего можно ожидать от этого Бога, исходя из того, что Он покажет Моисею, представляя Себя. И потом мы уже читаем в 34-й главе, что Всевышний открывает Моисею Себя так, как не открывался до этого никому из евреев. Моше узнает прекрасный характер Бога, но все это было позже…

Иными словами, я хочу сказать, что идя в Египет Моисей мог просто испугаться за жизнь своей семьи. Потому, выйдя вместе с женой и двумя сыновьями, потом передумал и отправил их назад.

2. Вторая версия предполагает, что Сам Господь воспрепятствовал Моше взять с собой в Египет жену и детей. В 4 главе мы читаем описание довольно странной ситуации, где написано, что Бог хотел умертвить Моше. Почему у Всевышнего появилось такое желание в отношении человека, которого Он только что послал в Египет вызволять свой народ? Не оттого ли, что Его посланник пошел не один, налегке, для того чтобы вскоре вернуться, а со всей своей семьей и, по всей видимости, со всем своим семейным скарбом, как вроде собирался там остаться жить? В «гостях» у фараона могло произойти, что угодно. И присутствие семьи могло помешать божьему посланнику выполнить свое задание. Может быть именно из-за этого Моисей оставил жену с детьми на попечение своему тестю.

3. Нельзя, также, забывать о причине, побудившей Моисея в свое время убежать из Египта. Понимаете, он, как-бы, находился там в розыске. Ну да, в Торе написано, что Всевышний сказал: «умерли все, искавшие души твоей», но, по человеческим понятиям, страшновато возвращаться туда, где тебя ждет смертный приговор за убийство государственного служащего. Пойти в Египет для Моисея – это согласится пойти на смерть. В отношении самого себя он еще мог рискнуть послушаться Бога, поверить тому, что было сказано в отношении лишь одного Моше. ОН выписал ему мандат на поход в Египет,  но его семью Великий Израилев  вместе с Моисеем туда не посылал. Может быть на этот счет крепко подумали и Сепфора с детьми вернулась к своему отцу.

Вообщем, вот Вам, Мария, три причины, которые, по-моему мнению,  могли послужить тому, что Моисей не взял с собой в Египет жену и детей. В 18-й главе книги Исход мы читаем, что Иофор привел Сепфору с сыновьями лишь тогда, когда услышал, что Бог сделал для народа Израиля.  Когда опасность преследования со стороны фараона миновала, стало возможно больше не прятать семью Моисея. Т.е., в любом случае, основным мотивом было переживание за безопасность своих родных.

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!