Как понимать “не называйтесь учителями” в свете Писания? (видео)

Здравствуйте, друзья! Интересный вопрос у нас сегодня, попробую ответить. Можно было бы отнести его в рубрику вопросов, обозначаемых словом “доколе?!” или вопросов, где присылающие их возмущаются нами.

Я прочту его, он написан на украинском языке:

Нехай те, що ви називали Учителю? І що б він сказав Господу Ісусу?
«Ви не звіться, бо один у вас Учитель, а ви всі брати.» (Мт 23,8)
Як ви можете просто ігнорувати слова Господа? (Марек)

Попробую его также перевести на русский:

Почему вы называете некоторых учителями? Что бы этот человек сказал Господу Иисусу? “А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья; (Матф.23:8)”. Как вы можете просто игнорировать слова Господа?

Ну, это вызов, конечно, всем нам, всем тем, кто отвечает на вопросы, комментирует Тору. Вы могли видеть, что иногда написано “учитель такой-то” – я понимаю, что возмущение посетителя нашего портала связано с тем, что вы, Марек, увидели слово “учитель”. И вспомнив это место Писания, опираясь на него, вы думаете, что мы игнорируем слова Господа Иешуа.

Конечно, нехорошо игнорировать слова Спасителя, слова Господа и я хочу вас заверить, что мы так не делаем. Давайте попробуем прочитать приведенное вами место Писания в контексте. Посмотрим, вообще, кому это говорит Иешуа и для чего:

также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах
(Матф.23:6)

Он говорит здесь о людях, которые хотят первенствовать, хотят лидировать. Они хотят возглавлять собрания, председания в синагогах:

7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
11 Больший из вас да будет вам слуга:
(Матф.23:7-11)

Я специально прочитал несколько стихов Писания, окружающих 8-й стих, потому что без понимания контекста нам сложно будет понять, что же на самом деле имелось ввиду…

Смотреть видео онлайн:

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




комментария 2

  1. Матф. 23:8-11 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
    9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
    10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
    Истинный наставник и учитель никогда не трубит о том, что это именно ОН САМ – наставник невежд и учитель слова Божьего, но всегда скромно указывает на то, что его функция – маленькая: всего лишь показать истинного Наставника и Учителя, чьи слова старается передать в точности, как и Христос это делал – Иоанн. 7:16, 12:49.

    Истинный наставник никогда и ни от кого не потребует называть себя духовным Отцом, ибо истинный Отец, который на небесах, возрождает Себе детей от воды и святого духа, на что у учеников Христа не может быть ни способностей, ни полномочий. Они могут только подобно Павлу передавать слово Божье и этим рождать детей благовествования -1Кор.4:15, которые в будущем, если Бог посчитает нужным, могут и свыше родиться от воды и святого духа Отца небесного и стать ЕГО детьми.

    Все же вы – братья
    Запрещая называть кого-нибудь “учителем” (ст. 8), “отцом” (ст. 9) и “наставником” (букв.: “вождем”, “тем, кто ведет”, ст. 10), Иисус не отменяет иерархической структуры в Церкви или обращения по должности (см. Деян. 20,17; 1 Кор. 9,1; 1 Тим. 3,1.2.8.12; Тит 1,5-7). Он, скорее, предостерегает против искушения присвоить людям ту власть и те прерогативы, которые принадлежат одному только Богу. (Женевская)

    11 Больший из вас да будет вам слуга:
    Кто этот “больший”, упомянутый Христом? Большой в габаритах телосложения? Думается нам, что это тот христианин, кому больше дано от Бога, с него и спрос – особый.
    Выходит тот, кто имеет много – для роли слуги ЛУЧШЕ пригоден, ибо ему есть, что раздавать нуждающимся и чем служить другим. А у кого ничего нет, тому и служить нечем.
    Вот потому истинный наставник и учитель слову Божьему не станет ждать, чтобы ему чем-то послужили, но сам будет искать способы и возможности служить людям.

  2. марат:

    Я думаю дорогие братья здесь речь об учителе, Иисус имеет ввиду Моисея, читайте весь контекст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *