Почему совет «верить в себя» – неправильный?

Почему совет «верить в себя» - неправильный?

Доктор Шейн Прюит (Shane Pruitt), публицист, директор Миссии южных баптистов техасской конвенции в своей статье на The Christian Post объяснил, почему христианам не стоит советовать людям «поверить в себя», сообщает Христианский Мегапортал invictory.com.

«”Тебе просто нужно поверить в себя” – как много раз нам говорили эту фразу? Культура нам диктует, что это полезная и хорошая способность – брать дело в свои руки, определять собственную судьбу и быть капитаном своего корабля. Вы можете все, стоит только решиться. Верьте и достигнете! – отметил автор. – В книжных магазинах есть целые отделы, посвященные этой идее, они помогают выработать уверенность в себе, полагаться на себя и только на себя».

По его словам, такое наставление находит отклик в человеческой природе, потому что всем нравится брать бразды правления в собственные руки.

«Мы скорее будем верить в себя, потому что это позволяет чувствовать, что все “под контролем”. Тем не менее, к сожалению, глубоко внутри самих себя, в нашей душе и духе, мы понимаем, что это ложь, – подчеркнул Шейн Прюит. – Никто не ошибается больше, чем мы сами. Никто не лгал вам больше, чем вы сами. Никто не вредил, не отвлекал и не мешал вам больше, чем вы сами. На самом деле, чем больше “вы верите в себя”, тем глубже яму вы копаете сами себе».

Служитель назвал ряд библейских причин, почему людям не стоит верить в самих себя:

«Вера в себя» приводит к падению человеческой расы.

Прюит отметил, что в основе искушения змея (Люцифера) был тот же принцип, из-за которого он был изгнан с Небес. Он сказал им, что они могут быть как Бог, поэтому нет причин далее верить Богу, ведь они сами могут быть как Он.

«Это было величайшее искушении в Эдемском саду. Все намного серьезней, чем просто снятие пробы с плода. Это был момент, когда человечество захотело стать Богом, когда слова змея стали важнее слов Бога, когда они стали верить в себя больше, чем доверять Божьим указаниям. «Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:5)», – написал служитель.

veravsebya2

«Вера в себя» стала причиной проблем израильтян во времена Ветхого Завета.

По словам автора, одним из сильнейших обвинений Божьих в сторону израильтян было то, что «каждый делал то, что ему казалось справедливым», вместо того, чтобы доверять Богу.

«Люди не нуждались в Господе, потому что они верили в туже идею, в которую мы верим сегодня: “Для каждого свое”. Израильтяне делали то, что считали правильным, они «верили в себя» и думали, что им не нужно доверять Богу в руководстве. “В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым” (Суд.17:6)», – подчеркнул он.

«Вера в себя» – понятие противоположное тому, чему учил Иисус.

«Основополагающее условие следования за Иисусом, которое Он же и дал, заключалось не в том, чтобы “мы верили в себя”, но, скорее, в обратном, чтобы мы “отвергли себя”. Это отречение имеет ввиду нечто большее, чем просто отказаться от мечты или желания, – отметил Шейн Прюит. – Призыв в том, чтобы отречься от всего себя, своих естественных мотивов и импульсов, которые противоречат утверждениям Христа. Фактически, Он идет еще дальше, и говорит нам “взять на себя наш крест”, что является орудием смерти. Итак, мы должны верить в себя? Нет, на самом деле мы должны умереть для себя! «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергни себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16:24)».

Служитель подчеркнул, что вера в своей чистейшей форме – это вера в Бога, а не в себя. По его словам, когда человек пытается «верить в себя» и все контролировать, это заставляет его страдать от стресса, волнения и беспокойства, потому что он пытается сделать работу, которая намного выше его уровня.

«Контролировать – это работа, подвластная только Богу! Поэтому моя единственная задача – верить Богу в том, что Он выполнит ее. При том, что я знаю, что Он очень, очень хорош во всем, что Он делает! На самом деле важная мысль, которую несет Евангелие, заключается в том, что один из моих самых опасных врагов будет казнен, и этот враг – я!  – добавил Прюит. – Иисус умер, чтобы старый я умер. Его похоронили, и меня ветхого тоже похоронили с Ним. Он теперь живет, чтобы я мог жить обновленным. И этот новый я теперь должен ежедневно «верить в Иисуса»! “И уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня” (Гал.2:20)».

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!