«Они ужасны», – посетовал один студент.
Другие заёрзали, а некоторые отвели глаза, слушая рассказ их сокурсницы о выходках израильтян, описанных в Ветхом Завете, которые я задал прочитать классу. Она была возмущена отвратительным образом жизни, жестокими случаями расчленения и сексуального насилия. На моём предмете многие студенты впервые столкнулись с этими постыдными реалиями истории Израиля. Стало понятно, что обсудить их весь класс должен вместе.
История библейского Израиля полна плохих новостей. Многие из моих студентов, евангельские христиане, до этого никогда не читали и не слышали об этих страшных историях из Священного Писания. Но нам необходимо понять их. Многое из того, что делает весть о Христе хорошей, мы находим в историях о суровых событиях Ветхого Завета.
Многие современные христиане начинают с сотворения и грехопадения и затем сразу переходят к Голгофе. В модели сотворение–падение–спасение нет ничего плохого, за исключением того, что минуя промежуточную часть – сложную историю Израиля – мы пропускаем весьма значительную часть Божьего замысла.
Библия не переходит напрямую от обетований Торы к четырем Евангелиям. Их связывает история Израиля. Великие милосердные деяния Яхве наполняют страницы этой богатой истории.
Однако ни один библейский автор не утаивает человеческую греховность. Мы читаем о постоянных восстаниях израильского народа против Бога на всём пути его странствования. И мы должны вдумчиво изучать эти мрачные события, потому что они в истории искупления завершаются учением, смертью и воскресением Мессии. Три примера помогут прояснить это.
Юность Ионафана
Нехронологическая последовательность изложения событий в Книге Судей приводит читателя к шокирующему заключению. По мере того, как дела от одного судьи-избавителя к другому становятся всё хуже, книга заканчивается парой ужасающих повествований, слишком ужасных, чтобы их можно было описать повторяющейся характеристикой, что «израильтяне делали то, что было злом в очах Яхве» (перевод автора, Судей 2:11; 3:7,12; 4:1; 6:1; 10:6; 13:1). Вместо этого рассказчик говорит: «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (17:6; 21:25).
Но когда же всё стало так плохо? В конце наказания лжепоклонения в колене Дановом и в разгар гражданской войны, вызванной жестоким убийством наложницы левита вениамитянами, рассказчик показывает, что эти события происходили во дни внуков Моисея и Аарона (18:30; 20:28). Чтобы подчеркнуть эту мысль, рассказчик упоминает Ионафана, внука Моисея (Одна из версий, которой придерживается автор. В большинстве переводов Ионафан именуется сыном Гирсона, сына Манассии – прим. пер.).
Любой, кто испытывает ностальгию по временам, когда Израиль только вошёл в землю обетованную, должен перечитать финал Судей. Не бывает старых добрых времён – по крайней мере, на горах Вениамина и Ефрема. Внук Моисея ещё был молод в те времена, когда «каждый делал то, что ему казалось справедливым».
Компромисс царя Менаима
Менаим, правитель северного царства Израиля, мог бы объяснить, что политическим лидерам иногда приходится принимать трудные решения ради общего блага. Речь идёт о его решении поставить Израиль в вассальную зависимость от Ассирийской империи.
Как же Менаим платил Ассирии непосильную дань? Разумеется, серебром своего народа. В Книге Царств говорится, что Менаим принял это решение, чтобы укрепить свою власть (4 Царств 15:19-20). Для тех, кого это не убеждает, автор описывает ужасное военное преступление Менаима, демонстрируя его ужасный характер.
Библия повествует, как Менаим разрубил беременных женщин города Типсах в отместку за то, что они не сдались немедленно (ст. 16). Во времена Менаима ничто не удерживало ассирийцев от крайней жестокости по отношению к своим врагам. Описаниями отвратительных зверств их царей заполнены стены ассирийских дворцов. Однако даже ассирийцы не были восхищены постыдным поступком Менаима. Лишь одна древняя ассирийская надпись и визуальный рельеф увековечивают память об этом событии.
Этот случай резко контрастирует с длинной чередой ассирийских царей, чьи писцы и скульпторы неоднократно увековечивали память о расчленениях и пытках побеждённых. Поступок Менаима выделялся даже на фоне худших ассирийских царей.
Неемия против отступников
Неемия делал то, о чём многие современные политические лидеры только втайне мечтают. Он вырывал бороды и избивал мятежников Иерусалима, вступивших в отступнические браки (Неемии 13:25). Неемия знал, что было поставлено на карту.
Двенадцатью годами ранее вернувшиеся изгнанники торжественно пообещали подчиняться воле Божией. Иудеи записали своё обещание и подписали его (Неемии 10), но быстро забыли свою клятву. Во время второго пребывания Неемии на посту правителя он обращается к записанным обещаниям, чтобы разоблачить грехи народа (13:4-31). Ведь они нарушили все свои обещания – грешники снова заполнили улицы Иерусалима. Изгнания как будто и не было.
Милосердие и любовь Яхве проявляются повсюду в Ветхом Завете. Но ужасные истории о греховных восстаниях также заполняют страницы истории Израиля. Читая повествования, переносящие нас из Эдема в вавилонское пленение, мы испытываем искушение задаться вопросом – что может быть хуже? Ответ в том, что произошло на Голгофе.
Нам всем в первую очередь нужны плохие новости
Пасторы, докладчики конференций и блогеры уже давно сетуют на библейскую неграмотность современных христиан. Но дело не только в необразованности. Дело не только в том, чтобы просто поднять уровень знания до такого, какой был обычным для предыдущих поколений. Нет, когда молодое поколение пропускает историю Израиля, это обедняет его понимание Евангелия. Эти мрачные истории необходимы, чтобы обратить наше внимание на Благую весть, по крайней мере, по двум причинам.
Во-первых, когда мы читаем о восстаниях против Бога в Священном Писании, мы учимся распознавать их в себе. Ветхий Завет не просто описывает грехи других людей; его исторические повествования – это зеркала, в которых мы видим свои грехи (1 Коринфянам 10:6,11; Иакова 1:23-25).
Во-вторых, изучение этой истории продолжительного восстания показывает нам, как долготерпелив Яхве к Своему народу. Снова и снова Он действует с искупительной благодатью. Иисус показывает, что Ветхий Завет содержит множество свидетельств об искупительных целях Бога – достаточно, чтобы оставить нас без оправдания, если мы отвергнем искупительную жертву Христа (Луки 16:31).
По этой причине я убеждён, что моим студентам необходимо изучать историю Ветхого Завета, даже если грехи Израиля повергают их в шок. Только тот, кто понимает глубину человеческой греховности, может увидеть необходимость покаяния и глубину благодати. Яхве в Своей мудрости было угодно показать древний Израиль со всеми его ужасными пороками. Нам необходимы честные истории о грехе, чтобы показать величие Благой вести. Нам нужна история Израиля, кульминацией которой является учение, смерть и воскресение нашего Господа.
Автор — Гэри Эдвард Шниттьер / thegospelcoalition.org
Перевод — Илья Дубинин для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!