Склонность обороняться — это часть человеческой природы. Скорее негативная, чем позитивная часть. Обычно это показатель того, что мы защищаем нашу гордость и эго, и что мы не хотим оказаться неправыми или несостоятельными. Защитная позиция — это желание уподобляться Богу. Ведь Он Единственный, кто никогда не бывает неправ или несостоятелен. Итак, подобная самозащита – это отречение от того, кто мы есть на самом деле: мы — люди, часто неправые, ошибающиеся, сломленные и нередко несостоятельные. Это чаще маска, нежели действительность и мы, таким образом, говорим: «Я лучше, чем я есть». Но этому верим только мы сами.
Защитная позиция разрушительна для нас во многих аспектах. Во-первых, мы обманываем себя, полагая, что мы лучше, чем есть. Лучшие лидеры и наиболее здоровые личности — это те, кто знает о своих уязвимых и темных сторонах, а также о недостатке знаний. Правда в том, что знаем мы очень мало, часто ошибаемся и неправильно оцениваем других, а также имеем темные стороны, которые намного хуже, чем мы полагаем. Здоровье личности связано со знанием правды о себе, а не с самообманом. То, как мы видим себя, повлияет на наше отношение к другим и их взгляды на нас.
Во-вторых, склонность обороняться отталкивает людей. Когда мы закрыты к мнениям, наблюдениям и критике других, мы держим людей на расстоянии. Они знают, что мы не открыты к честному диалогу и поэтому не делятся тем, что на самом деле думают. Отталкивая от себя тех, кто мог бы сказать нам правду, мы не только вредим себе, но также вредим подлинным отношениям с окружающими.
В-третьих, подобная самозащита мешает нам беспристрастно рассматривать других людей и относиться к ним справедливо. Обороняющиеся люди обычно винят других, но не себя, видят причуды и темные стороны других, но только не свои собственные. Это влияет на то, как мы смотрим на окружающих, а если мы занимаем начальствующую позицию – как относимся к своим подчиненным. Сквозь призму такой самообороны человек видит других ровно настолько же хуже, насколько самого себя — лучше. И это не соответствует реальности.
Корнем склонности к обороне является чувство неуверенности или недостойности. Чувство, что мы не дотягиваем: недостаточно хороши, недостаточно конкурентоспособны, недостаточно умны, недостаточно мудры или недостаточно ценны. Недостаток уверенности в себе приводит к желанию выглядеть лучше, чем мы есть, приводя в целом к возвышению себя и, одновременно, унижению других и сопротивлению чему-либо критическому в наш адрес. Люди, держащие такую оборону – это нездоровые личности с чувством неполноценности.
Как нам справиться с этим и стать целостными? Первый шаг – принять решение, что не так уж страшно быть такими, какие мы есть, какими Бог создал нас, наши сильные и слабые стороны. Если я смогу принять истину о себе, мне больше не нужно будет доказывать, что я другой, что я лучше или совершеннее, чем есть на самом деле. Все мы сломленные сосуды и принятие этого, — и позволение Богу исцелить нашу сломленность – даст нам свободу попросту быть самими собой, а не теми, кем мы желаем быть.
Речь идет о принятии позиции «нечего доказывать, нечего терять, нечего скрывать». Мне не нужно ничего доказывать себе. Мне не нужно волноваться о потере моей репутации. Не нуждаюсь я и в скрытии тех частей жизни, в которых я слаб. Это делает нас по-настоящему свободными и Бог хочет, чтобы мы так жили. Это дает возможность другим людям и нам самим видеть нас настоящих.
Это внутреннее решение поможет нашему внешнему поведению. Когда мы обнаруживаем, что нож критики вонзился в нас (намеренно или нет), вместо того, чтобы оправдываться, мы можем расслабиться и совершенно спокойно сказать что-то вроде: «Хм… Это интересная мысль. Расскажите мне об этом больше». Вместо отталкивания людей, мы располагаем их к себе и способствуем разговору, а не прекращаем его. Внутри, может быть, мы и боремся с эмоциями, но внешне ведем себя по-новому.
Научитесь обнаруживать спусковые механизмы, приводящие вас в состояние защиты. Каждый раз, когда это происходит, задайтесь вопросом: как бы я мог отреагировать по-другому, а не так как отреагировал? И почему я вообще отреагировал на это? Как только вы научитесь обнаруживать триггеры самозащиты, вы сможете развить стратегию для моментального противодействия этому.
Обороняться – это притворяться теми, кем мы на самом деле не являемся. Подлинность же – это позволение другим видеть нас такими, какие мы есть на самом деле.
Автор — Ти Джей Аддингтон / leadingfromthesandbox.blogspot.com
Перевод — Евгений Октысюк для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!