Почему я должен быть стражем Израиля?

Почему я должен быть стражем Израиля?

Как последователи Иисуса Христа, мы служим стражами для людей Божьих, кем бы они ни были – даже если они не идентифицируют себя с народом Божьим. Бог просит стражей-добровольцев, таких как мы с вами, взять на себя бремя ради еврейского народа и всех потомков Авраама.

Божий план состоит в том, чтобы привести евреев вместе с язычниками (неевреями) в полноту спасающего познания Христа. Он желает покорить евреев, арабов, халдеев и всех жителей Ближнего Востока Своему Сыну. Придет день – и мы сыграем ключевую роль в  ускорении этого замысла – когда «земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Авв. 2:14).

Призвание ходатайствовать

А вы знали, что Иерусалим – единственный город, упоминающийся в Библии, о котором мы должны молиться? Это правда.

«Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя! Да будет мир в стенах твоих, благоденствие — в чертогах твоих! Ради братьев моих и ближних моих говорю я: «мир тебе!» Ради дома Господа, Бога нашего, желаю блага тебе.» (Пс. 121:6-9)

В течение десятилетий я активно участвовал в молитве за Израиль и еврейский народ. Тысячелетняя история, уже исполнившиеся и еще грядущие библейские пророчества, конфликты с историческим контекстом между группами людей на Ближнем Востоке, продолжающиеся и по сегодняшний день…

Выше я процитировал Псалом 121, потому что верю: эти слова отражают намерения сердца Бога по отношению к еврейскому народу (которого Он назвал «зеницей ока Его» в Зах. 2:8), а также и к Иерусалиму, многострадальной столице народа Израиля. В это трудно поверить, но Бог хочет, чтобы в этом прекрасном и уставшем от сражений городе воцарился мир.

Иерусалим и народ Израиля подобны тикающим Божьим часам; мы можем настроить наши сторожевые часы согласно тому, что мы там наблюдаем. Что сейчас Бог совершает в Своем народе? Почему разразился последний конфликт? Неужели никто не защищен? Кто сможет отличить правильный путь от неправильного? Как нам молиться во время стражи?

Различая времена

Как стражи-ходатаи, мы должны посвятить себя поиску намерений Божьего сердца и виденья относительно Израиля, чтобы мы могли молиться в соответствии с Его волей. Мы не прячем головы в песок и не игнорируем тревожные проблемы этих времен, в которые мы живем.

В Ветхом Завете мы читаем о сыновьях Иссахара, которые «знали, что когда надлежало делать Израилю» (1 Пар. 12:32). Сыновья Иссахара представляют собой всех тех людей, которые пытаются различать времена своей жизни, и которые принимают решения, основываясь на проницательной мудрости, даруемой им Богом.

Когда мы молимся за еврейский народ, надо молиться с пониманием сказанного Богом с трех позиций:

  • Его обещание спасти весь Израиль и привести его в Его полноту (см. Зах. 12:10-11; Рим.11:12, 15, 26).
  • Фактическое наличие у еврейского народа временного «духа ослепления» в отношении Иисуса как Мессии (см. Мф.13:13-15; Рим. 11:7-10, 25-28).
  • Обещание, что этот дух ослепления будет устранен, когда войдет «полнота язычников» (см. Луки 21:24; Рим. 11:25-26).

Еврейский народ будет покорен любовью церкви, состоящей из язычников (см. Мф. 25:40). Поскольку мы, «дикие маслины», были привиты к первоначальному дереву, то нашему превозношению не будет оправдания (см. Рим. 11: 17-22).

В наши времена сатана не может не знать этого плана; ведь он был объявлен пророками и провозглашался на протяжении тысячелетий. Поэтому сатана разжигает антисемитизм и тем самым вызывает разрушения. Враг считает, что если он сможет уничтожить народ Израиля с лица земли, он победит.

Как стражи, мы должны быть осторожны в том, чтобы не получать все свои ориентиры только из ежедневных новостей или политических источников. Постоянно меняющаяся ситуация отражает злые достижения невидимых сил сатаны. В разгар всеобщего замешательства только стражи с умением различать духов смогут достаточно хорошо видеть во тьме, чтобы подать правильный сигнал тревоги в подходящее время.

Церковь как страж

Апостол Павел (еврей от рождения) писал письмо в римскую церковь (которая была почти полностью языческой), чтобы объяснить им большую часть Божьего плана для народа Израиля. Он хотел, чтобы они (и мы в том числе) понимали, что, хотя еврейский народ отказался признать одного из своих, Иисуса, как Сына Божьего и Мессию, но надежда все еще есть – и это также относится к язычникам. Согласно его объяснениям, еврейский Мессия принял язычников частично для того, чтобы возбудить у евреев «ревность» (см. Рим. 11:11). Язычники, которые были «привиты» к семейному древу Бога, должны знать, что Бог желает привить естественные ветви обратно к Своему семейному древу; Он хочет, чтобы «весь Израиль был спасен» (Рим. 11:24, 26).

Поэтому, церковь из язычников должна исполнить свое призвание. Всемирная церковь должна ходатайствовать о том, чтобы Божьи намерения воплотились в Израиле и везде, где живет еврейский народ. Церковь из неевреев должна поддерживать народ Израиля с состраданием и энтузиазмом, принимая их как братьев. Пророк Исаия писал: «Господь Бог, собирающий рассеянных Израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других» (Ис. 56:8).

Тело Христа на земле – это страж на стенах, как описывается в Исаии 62:6-7. Исторически сложилось так, что Церкви не удалось выполнить эту миссию. Вспомните сравнительно недавние ужасы Холокоста времен Второй мировой войны. Оглядываясь еще дальше в прошлое, мы также сожалеем об испанской инквизиции, однако у Церкви все еще есть следы крови на руках. Антисемитизм по-прежнему влияет на исключительно важные решения и подрывает усилия, направленные на то, чтобы представить народ Божий их Спасителю. Хотя Иисус известен как Князь Мира, церковь слишком часто проявляла противоположный дух, проявляющийся в попирании неверующих в каждом поколении.

Ну и где наша любовь? Где наша мудрость? Что случилось с благодатью и милостью Божьей? Даже если мы начнем лучше заботиться о наших еврейских братьях, сможем ли мы справиться с такой сложной проблемой изменения своей собственной натуры?

Для преодоления духа Амана нужен Мардохей

Такое чувство, будто злой дух Амана никогда не покидал землю с тех пор, как он встретил свой справедливый конец на виселице короля Артаксеркса. Вполне возможно, что нам суждено пережить сюжет истории Есфирь в нашем современном поколении. Поэтому я хочу призвать всех вас, как стражей-мардохеев: внимательно наблюдайте, а затем действуйте мудро.

Вы должны помнить описанную в книги Есфирь историю. Ведь стратегически спланированная победа Есфирь по сей день отмечается еврейским народом в праздник Пурим. Но она не смогла бы ничего сделать без мудрого совета своего опекуна Мардохея, который также был ее духовным наставником. Он сидел у ворот, и когда узнал о заговоре против евреев, то рассказал об этом Есфирь. Другими словами, без Мардохея не было бы книги Есфирь. Всё еврейское население Персии было бы уничтожено.

Мардохей перехватил информацию о злобном плане Амана, и с мудростью раскрыл его надлежащим сторонам. В то же время, Есфирь использовала все свое мужество и обаятельность. А Бог позаботился о том, что царь прочитал нужный документ посреди ночи. И все были спасены.

Связь с текущими событиями очевидна: антисемитский дух Амана все еще бродит вокруг, стремясь уничтожить евреев. Церковь (Есфирь) может быть готова, а может и не быть. Но нам необходимы стражи-мардохеи, чтобы подойти с правильными словами в нужное время. Только Мардохей смог определить опасность, и только страж-мардохей сможет проинформировать Церковь, пока еще не слишком поздно для еврейского народа.

Совместные усилия Мардохея и Есфирь – единственная надежда для них. Евреи сегодня справедливо отмечают Пурим как могущественную историческую победу, но геноцидный антисемитский дух Амана действительно вернулся с подкреплением. Сейчас настали именно те времена, когда должна подняться Есфирь.

Совместная стража

Большинство из нас – язычники, привитые нееврейские верующие. Но мы все еще можем быть стражами на стенах Иерусалима, молясь сообща с «хранителями врат» – теми, кто имеет полномочия действовать во благо или во зло. Ни один ходатай не сможет справиться с этим заданием в одиночку. Вы должны в своей страже объединяться с другими единомышленниками, и вы должны быстро распределить лидеров по местам, чтобы видеть всё с вершины стены.

Мы живем во время пробуждения и активизации. Некоторые из нас будут пребывать в молитвах и постах. Одни будут заниматься открытой евангелизацией. Другие будут подвергаться социальным или финансовым испытаниям тогда, когда начнут идентифицировать себя с нашими еврейскими братьями в более широком смысле. Но мы все должны молиться, не переставая, и провозглашать, что древние пророческие обетования смогут воплотиться и при нашей жизни.

Помните, что сила молитвы исходит не от силы молящегося человека, а от Того, Кто слышит молитвы и производит действие. Его сила неизмерима – и она направлена исключительно на благие цели. «Правосудие и правота — основание престола Твоего; милость и истина предходят пред лицом Твоим» (Пс. 88:15). При этом нашей задачей остается молиться и повиноваться, потому что «много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Бог избрал сторожей для разных целей и мест на Своей стене. Где вы в Божьих целях являетесь жертвенным стражем-добровольцем? Окажетесь ли вы тем, кто также наблюдает за Божьей зеницей ока?

Автор – Джеймс Голл / charismamag.com
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




комментария 2

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Большинство христиан хотели бы более быстрого Пришествия Иисуса Христа и им кажется, что евреи только мешают этому Божьему продвижению! Поэтому для евреев находят более простую и незначительную работу для Христа, тогда как самих себя ставят во главу решения всех ожидаемых перепитий будущего переустройства мира, который должен возвеличить их старания и показать их особое приемущество как Божьих слуг! Надо ли объяснять, что подобное развитие никак не подтверждается Библейским пророческим истолкованием, но и ЭТО не считается в христианских кругах серьёзной проблемой!, вследствие собственного эгоистичного отношения к евреям, так как считается, что всё неисполнившееся Господь Бог давно уже “отменил” из-за неверности евреев и это никогда уже “не исполнится”! Серьёзные противоречия порождает соперничество родов, проявившиеся вследствии человеческих благословений Ноя, так мусульмане делают акцент на других личностях книг Ветхого завета, а христиане, будучи представителями Иофетова рода, превозносят его над родом Симовым, откуда Господь Бог избрал Себе народ на все времена!, так что движет христианами не любовь к Господу Богу, а зависть к Божьему наследству, которое они воспринимают по-человечески, а не так, как видит Своё наследие Господь Бог.

  2. Влад:

    Простите меня уважаемый автор данной статьи, что позволю себе дерзость воозразить вам… Вы пишите: Исторически сложилось так, что Церкви не удалось выполнить эту миссию. Вспомните сравнительно недавние ужасы Холокоста времен Второй мировой войны. Оглядываясь еще дальше в прошлое, мы также сожалеем об испанской инквизиции, однако у Церкви все еще есть следы крови на руках. Антисемитизм по-прежнему влияет на исключительно важные решения и подрывает усилия, направленные на то, чтобы представить народ Божий их Спасителю. Хотя Иисус известен как Князь Мира, церковь слишком часто проявляла противоположный дух, проявляющийся в попирании неверующих в каждом поколении. * Моё несогласие выражается в следующем: Как и в начальные дни христианства, так и по сегодняшний день мы являемся свидетелями тому, что порою так называемые христианские церкви, ни коим образом не соотвтствут своему названию и призванию, но лишь порочат Имя Господа, оставаясь далюкими от учения Иисуса Христа и Апостолов. По сему называть церковью тех кто присвоив сами себе имя христиане, ни коим образом не соотвтствуют столь высокому имени… Я полагаю основанием Евангелия, которые сидетельствуют о том кто были и как поступали тем последователи Христа, которых видящие их люди назвали высоким Именем Христиане. Из этого следует, что действительная церковь Иисуса Христа ни когда и не при каких обстоятельствах не поступила бы так как поступали и поступают те, кто лишь прикрывается именем христиане, на самом деле таковыми не являются. О таких цервях вы и пишите, но это не Христианская церковь делала подобные преступления, это делали волки в овечьих шкурках… Храни вас Бог, и дай вам Всевышний мудрости отличать истиных Христиан их общей массы называющих себя так…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *