Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. В УПЦ МП считают, что это невозможно

Порошенко заявил о начале процедуры предоставления автокефалии УПЦ. В УПЦ МП считают, что это невозможно

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало Константинопольским патриархатом процедуры предоставления автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

На своей странице в Facebook Порошенко написал, что “Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви”.

По его словам, “соответствующее решение принял святой и священный синод Вселенского патриархата, который принял к рассмотрению обращение от президента к вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса (разрешения) об автокефалии православной церкви на Украине, постановление Верховной рады в его поддержку, а также соответствующие обращения иерархов Украинских православных церквей” – УПЦ Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Еще одна церковь – УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), часть Русской православной церкви, раскритиковала данную инициативу украинских властей. Отдел внешних церковных связей Московского патриархата опубликовал 21 апреля заявление, в котором назвал обращение президента Украины и парламента к патриарху Варфоломею “превышением власти”.

Теперь, комментируя заявление Порошенко, в УПЦ МП обратили внимание, что Константинопольский патриархат не может рассмотреть вопрос о независимости украинской церкви без согласования со всеми церквями.

Как пишет в своем Facebook заместитель председателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерей Николай Данилевич, вселенский патриархат лишь обсудит обращение Порошенко с другими церквями, и “верующим канонической Украинской православной церкви можно быть спокойными”.

“Вселенский патриархат, который имеет ответственность за всеправославное единство, решил в связи с этим иметь близкое общение с другими православными церквами с целью информирования их об этом и согласования”, – написал протоиерей Данилевич. По его словам, это означает, что “Константинопольский патриархат, который является ответственным за общеправославное единство, во-первых, не сделает ничего такого, что бы этому единству помешало, а во-вторых, будет согласовывать вопрос украинской автокефалии со всеми Поместными православными церквами”.

19 апреля президент Порошенко, выступая в Верховной Раде, сравнил создание независимой от Москвы украинской церкви со стремлением государства вступить в Европейский Союз и НАТО. Он сказал, что “это вопрос нашей безопасности и обороны в гибридной войне, потому что Кремль рассматривает российскую церковь как один из ключевых инструментов влияния на Украину”. Верховная Рада поддержала обращение президента к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церкви.

Как ожидается, решение о возможности получения автокефалии для украинской православной церкви может быть принято в Константинополе к 1030-летию крещения Киевской Руси, то есть до 28 июля 2018 года.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение о создании украинской автокефальной поместной церкви не найдет поддержки в Москве, так как связано с расколом церквей.

В РПЦ к подобной инициативе Киева также отнеслись с явным неприятием. “Мы являемся единой Церковью, которая родилась в киевской, днепровской крещальной купели, и, конечно же, ни Константинопольский патриархат, ни какая иная Церковь в одностороннем порядке не может провозгласить автокефалию той или иной церкви”, – заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

По его словам, эта инициатива, как и предыдущие попытки, обречена на провал, так как решение украинской церковной проблемы возможно только каноническим путем. “Создание автокефальной Церкви – это процесс, который не может быть инициирован светской властью”, – отметил митрополит. По его мнению, так как Церковь в современных государствах отделена от государства, то государство не должно манипулировать Церковью, в том числе в предвыборной борьбе или в каких-либо еще политических целях.

Киевский патриархат образовался на Украине в 1992 году, когда бывший митрополит Киевский Филарет ушел в раскол и решил основать собственную церковь. Не все поместные православные церкви Украины признают легитимность Киевского патриархата.

newsru.com

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 07.07. Спасибо!




комментария 3

  1. Александр:

    А почему это Украинская церковь может быть только в составе Российской церкви? После подписания Ферраро-Флорентийской Унии Рима и Константинополя (которя потиом была расторгнута) 1437-39 годах Московская церковь НЕЗАНОННО объявила Автокефалию в 1448 г. И Была РАСКОЛЬНИЧЬЕЙ и НЕКАНОНИЧЕСКОЙ 141 (СТО СОРОК ОДИН) год.. Получила она Автокефалию совеобразно – Царь Борис Годунов (1589) засадил под замок проезжавшего за пожетртованиями Контстантинопольского патриарха, пока тот не даст Москве Автокефалию. Потом В 1687 году после победа над Польшей Киевская митрополия была незаконно присоеденена к Москве. В сентябре 2011 года Пентархия Греческийх Церквей – Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим, Кипр подтведили (как они это делают каждый раз), что признают РПЦ МП в границах 1686 года. Почему маленькие церкви такие как Албанская, Польская, Чешских земель и Словакии могут иметь Автокефалию, а вот 1000-летняя Украинская – только в составе Сталинской МосПатриархии??? Болгария теряла два раза Автокефалию и три раза восстанавливала (последний раз – 1872-1953), Сербская – один раз. Если россияне УКРАЛИ НАЗВАНИЕ “РУСЬ” и присвоили себе нашу историю, то это значит только то, что “Россия” – варвары и потомки Орды! Европеизировали Россию – НЕМЦЫ и крах империи начался с войны с Германией в 1914 году.

  2. Александр:

    До 1686 года УПЦ была митрополией Константинополя и давать Томос ей может МАТЕРИНСКАЯ Константинопольская церковь. И не надо согласования “со всеми поместными церквями”. Понятно, что МП будет пакости делать (мягко сказано). Священник сейчас как замполит при советах. Москва хочет ВЛАДЕТЬ НАШИМИ ДУШАМИ и ПУГАТЬ АДОМ всех несогласных с Москвой. Покойный митрополит Владимир Сабодан пытался преодолеть разделение Украинского православия, но из Москвы всегда слышалось: “НЕ ПУЩАТЬ”! Когда предстоятелем УПЦ МП стал “митр” Онуфрий (Березовский), то дьякон А. Кураев написал в своем блоге: “а я то думал, что Онуфрий покончит с “сабодановщиной”.- В Православии ВСЕГДА инициатором Автокефалии была СВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ!!! В 2007 году РПЦ МП присоединило РПЦЗ (17 мая). Действующей силой был Путин и Илларион Алфеев! В 2001 году МП НАСИЛЬСТВЕННО убрало с руководящего поста Митр. Виталия Устинова (91 год) и поставила словака Лавра Шкурлю. На 40-й день его смерти Церковь поминала предательство Иудой Христа. Сейчас глава РПЦЗ-МП – Илларион Капрал.

  3. Александр:

    ПОСЛЕДНЕЕ. Если будет создана (дай Бог) Единая Поместная Православная Церковь (из УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП), то это совсем не означает, что прихожане, хотящие сохранить связь с МосПатриархией будут угнетаться и преследоваться. Просто зарегистрируют (или перерегистрируют) соответствующюю организацию (очевидно с названием “РПЦ в Украине”). В Украине довольно широкая свобода религии – есть и РКЦ (для поляков) и Лютеранская кирха и УГКЦ и кальвинисты и арминиане. И не запретили Свидетелей Иеговы (в отличии от РФ). И различные иудейские синагоги разного направления присутствуют. В том числе “Евреи за Иисуса”. Кстати в Одессе есть и РПЦЗ (не МП) и Русская Истинно-Православная церковь (катакомбная) И как-то никого не преследуют!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *