Пост — не для духовной элиты. Он для тех, кому больно.

Пост — не для духовной элиты. Он для тех, кому больно.

Пост – он как брокколи среди духовных дисциплин. Мы знаем, что он полезен, однако же не ищем его в меню.

Несколько лет назад я попробовал применить к посту подход компании Nike: Just do itпросто делай это. Я постился один день в неделю (на одной лишь воде) на протяжении трех месяцев. Я делюсь этим с вами не для того, чтобы похвастаться, но скорее для того, чтобы признаться. Моей целью было сосредоточиться на характере Господа, приблизиться к Нему в молитве, посвящая Ему это особенное жертвенное время. Но спустя три месяца, я не почувствовал, что чего-либо добился. Я не сиял как Моисей, когда тот сошел с горы; я был наихудшей версией себя самого, и все это знали.

В одной книге я прочитал о том, чтобы мы обращались к Господу всякий раз, когда у нас урчит в животе. Поэтому каждый раз когда это происходило, я молился Господу о том, чтобы Он помог мне быть менее жалким. Я не получил уникальной, сверхъестественной ясности касательно вектора моей жизни, а также понимания о том, на какие числа ставить в лотерее или что-то в этом роде. Если бы я упорствовал и развил бы это в постоянную привычку, то, полагаю, эта практика могла бы укорениться во мне и принести плод. Но этого не произошло.

Помимо понимания того, что мне следует поститься, я осознал, что не имею четкого представления о самой концепции поста. Поэтому я решил начать с того, что записал определение поста на листе бумаги. Я обозначил для себя, что, прежде всего, мне необходимо получить ответ на вопрос о том, когда и зачем поститься.

Когда поститься?

Когда я обратился к местам Писания о посте, то увидел, что Аарон постился, когда его сын умер. Давид и его армия постились, оплакивая смерть Саула. Даниил отказался от мяса и вина в своих скорбях.

пророк Даниил

Иногда люди индивидуально или целой общиной взывают к Господу в посте о прощении, исцелении, освобождении или вмешательстве. Израиль и Ниневия сокрушались в покаянии и посте, когда Господь обличил их в грехе и пообещал осудить. Они просили Господа сжалиться над ними, дать им водительства, принести утешение, вмешаться в их ситуацию или даже отказаться от обещанного наказания. Во время поста мы отказываемся от утешения, которое зачастую законно находим в вещах, которые Бог дает нам (пища или напитки), и бежим за утешением к Нему Самому.

В каждом случае, пост был ответом на смягчающие обстоятельства. Он не был спонтанным. Он не был духовной дисциплиной в традиционном смысле, вроде чтения Библии или молитвы. Вы не просыпаетесь в пятницу утром и не думаете: надо бы мне сегодня мне попоститься. Причина, по которой я мучился с постом скрывалась в выборе случайного, спонтанного и бесцельного времени.

Согласно Библии, пост всегда связан с какой-то ситуацией. Обстоятельства порождают его. Пост оплакивает ситуацию, которую наш грех (индивидуальный или общий) сотворил. Он ищет восстановления близости с Богом через покаяние. Это отчаянный плач о терпении и помощи, водительстве и исцелении. Пост усиливает ясность нашего прошения. Он признает нашу слабость и полагается на Божью силу, пока мы ожидаем Его вмешательства.

Уникальность людей состоит в том, что мы – психосоматические существа, состоящие из материального компонента (тела) и нематериального (душа/дух). Ваше тело – это не просто мегафон или транспорт вашей души. Ваша душа/разум/дух и ваше тело тесно взаимосвязаны: то, что происходит с вашей душой влияет на ваше тело, и наоборот.

Когда мы переживаем серьезную скорбь, стыд или сталкиваемся с чем-то тревожащим нас, мы часто говорим: “У меня аппетит пропал”. Никто не будет наслаждаться говяжьими ребрышками на похоронах пятилетнего ребенка. Страдание, горе, опасение, беспокойство, депрессия, отчаяние, вина, стыд или трагедия – все это делает нас особенно чувствительными к нашей нужде в Боге. В такие моменты мы больше всего жаждем Его утешения, милости, присутствия и вмешательства. Наша душа сообщает это желание нашему телу. И именно тогда нам следует поститься.

Пост

Зачем поститься?

Пост – это не значит создать личные страдания и утраты для научения себя тому, что мы нуждаемся в Боге. Пост – это значит взять боль, которая неизбежно придет, если мы стремимся повиноваться Богу в этом падшем мире, и использовать её как возможность укрыться во Христе, бежать к Нему за силой и распластаться у подножия Его престола.

Поэтому мы постимся из-за нашего греха, и тех потерь, которые он приносит другим людям. Мы постимся потому, что, до тех пор пока мы дышим, наш процесс освящения еще не закончен. Мы постимся потому, что природные бедствия бушуют в этом мире. Мы постимся потому, что люди умирают от голода и жажды, лишенные самого необходимого в жизни. Мы постимся, когда рак поражает наше тело или тела тех, кого мы любим. Мы постимся потому, что вся вселенная стенает по искуплению. Мы постимся потому, что Христос еще не закончил работу, которую Он начал в яслях.

Так что же такое пост?

Я думаю, что мы готовы дать определение:

Пост – это рожденное определенными обстоятельствами, психосоматически ощущаемое побуждение нашей души искать водительства, исправления или утешения от Господа в молитве, пока мы ожидаем возвращения нашего Царя.

Пост не предназначен только для духовной элиты; он и для нас с вами. Давайте же практиковать его и глубже переживать Бога, любящего нас.

Как и все заповеди Господа, пост предназначен для нашего блага и радости.

Автор – Дэвид Кэкиш / thegospelcoalition.org
Перевод – Юлия Попова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 07.07. Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *