Пожилой австриец “оживил” память соотечественников о Холокосте

Пожилой австриец "оживил" память соотечественников о Холокосте

Пенсионер Герхард Гейер из австрийского города Зальцбург, не имеющий отношения к евреям, чья семья не пострадала от нацистов, задумал и осуществил проект, призванный “освежить” память о жертвах Холокоста.

Гейер собственноручно вымыл и начистил до блеска 388 так называемых “камней преткновения” – латунных кубов с выгравированными на них именами евреев, погибших в период Катастрофы, пишет 4 июля сайт газеты The Jerusalem Post.

В интервью каналу BBC News пенсионер объяснил: он хотел “украсить” эти скромные памятники, чтобы “люди вспомнили о погибших”. Чтобы наилучшим образом выполнить задуманное, Гейер использовал чистящие средства и тряпки, а также полировальную машинку.

Он рассказал журналистам, что, протирая плиты, ощущал “последнее прикосновение” умерших. Особенно волнующим было соприкосновение с плитками, на которых были выгравированы имена малышей двух-трех лет. “Я все думал – кем бы они могли стать?”

Справка:

Камни преткновения (Stolpersteine) – проект немецкого художника Гюнтера Демнига. Этот мемориал призван напоминать людям о судьбах жертв нацизма: о тех, кто был убит, выслан или принужден к самоубийству. Большая часть камней установлена в память о погибших в годы Холокоста евреях, а также цыган, Свидетелей Иеговы, гомосексуалистов, участников Движения Сопротивления и др.

Камни преткновения представляют собой бетонный кубы со стороной 10 см, окованные листами латуни с надписями, которые встроены в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма. На латунной пластине выгравировано имя, год рождения, год и место смерти человека.

К апрелю 2015 года было установлено 50.000 камней в 1.200 городах и населенных пунктах Германии, Австрии и других европейских стран, находившихся под властью нацистов.

newsru.co.il

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!