Чтобы мы не забывали, на что способна ненависть

Чтобы мы не забывали, на что способна ненависть

Международный день памяти жертв Холокоста — 27 января.

«Давай, папочка. Пойдём. Пойдём». Молодой Исаак Данон и его сестра вошли в их семейный маленький магазин в Сплите, в Югославии. Один последний клиент задерживал их отца, и дети начали беспокоиться о том, чтобы не опоздать на шаббатнее служение в синагогу.

Когда покупатель наконец ушёл и магазин закрылся, все трое поспешили в сторону городской площади, по дороге в синагогу. Уличные кафе и магазины обычно наполняли площадь привычной жизненной суматохой. Но когда отец с детьми подошли к площади, они остановились, потому что вид перед ними был совершенно необычный. Они не увидели привычных покупателей или ужинающих людей, вместо этого по площади шли люди, проходя мимо мужчин в чёрных рубашках, которые били их винтовками, пинали их и сбивали с ног.

Отец Исаака схватил своих детей и бросился в другую сторону. Они обошли кругом весь город, чтобы добраться до своего района, где они отправились в дом раввина, жившего по соседству. Раввин, с окровавленными губами и выбитыми зубами, рассказал им о том, что произошло.

Служение в синагоге едва началось, когда десяток итальянских фашистов-чернорубашечников, союзничающих с гитлеровским Третьим Рейхом, ворвались в синагогу и приказали всем выйти. Снаружи, на ступеньках единственного выхода на площадь безжалостные ополченцы сформировали коридор из своих винтовок, которыми они жестоко избивали прихожан-евреев, когда те покидали синагогу.

На следующее утро брат и сестра встали рано и пробрались в центр города, чтобы увидеть всё своими глазами.

Они наткнулись на разграбленные магазины, наполненные битым стеклом. В остатках костра на площади были видны наполовину сожжённые еврейские молитвенные книги. Воспоминание об этом никогда не покидало Исаака, и оно снова коснулось его чувств, когда он, будучи взрослым мужчиной, рассказывал эту историю для Мемориального музея Холокоста США в 2009 году. Синагога также была сожжена.

Ustaše militia execute prisoners near the Jasenovac concentration camp

Ustaše militia execute prisoners near the Jasenovac concentration camp

Холокост

Это было лето 1942 года, и по всей Европе евреев загоняли, как животных, использовали для жестоких экспериментов, они голодали и работали до смерти, и их систематически истребляли в рамках «окончательного решения» Адольфа Гитлера. Это была безумная попытка удалить из общества еврейский народ, различные меньшинства, инвалидов и несогласных. Шесть миллионов евреев погибли во время Холокоста, и в целом около 11 миллионов невинных жертв было убито в течение этих ужасных лет.

Международный день памяти жертв Холокоста

Дата 27 января объявлена ООН Международным днём памяти жертв Холокоста, чтобы мы никогда не забывали о том, как предрассудки и преследования могут привести к геноциду.

Кажется невероятным, что подобное может снова повториться, не так ли? Тяжело представить себе, как скрытые и медленно закипающие чувства вновь могут дойти до точки кипения и превратиться в подобную ненависть к еврейскому народу. Ненависть у одних людей и безразличие и самоуспокоение у других.

Исаак Данон помнит день, когда он смотрел на остатки молитвенных книг из его сгоревшей синагоги в 1942 году — а не так давно немецкий суд вынес приговор трём палестинцам из Германии, обвиняемым в бросании бутылок с зажигательной смесью в синагогу в Вуппертале в 2014 году. Суд постановил, что попытка поджога «не была актом антисемитизма, но скорее была осуществлена для того, чтобы ‘обратить внимание на конфликт в Газе’ », имевшим тогда место между Израилем и ХАМАСом в рамках операции «Нерушимая Скала» (The Jerusalem Post). В издании «The Clarion Project» было отмечено, что постановление суда легитимизировало поджог синагоги как приемлемую форму протеста.

«Какое отношение евреи в Германии имеют к ближневосточному конфликту?» — спрашивает Волькер Бек, парламентарий, возглавляющий немецкую партию зелёных. «Точно такое же, как христиане, нерелигиозные люди или мусульмане в Германии, то есть, никакого. Незнание законов в отношении антисемитизма вызывает особую тревогу у многих евреев в Германии», — отметил Бек.

Чтобы мы не забывали и не позволяли антисемитским настроениям, а вместе с ним и безразличию и самоуспокоению, снова возрасти до опасного уровня, давайте помнить о Холокосте и чтить его жертв.

железная дорога в Аушвиц-Биркенау

Пять способов помнить

Опрос 2014 года показал, что около 50% выживших в Холокосте, живущих в Израиле, боятся того, что Холокост будет забыт, когда все выжившие в нём исчезнут. Вот пять способов, которыми вы можете вспомнить и почтить миллионы тех, кто пострадал от рук массовой ненависти, достигшей своей кульминации во время Холокоста.

1. Молитесь

  • За выживших Холокосте, чтобы они познали Иешуа как своего еврейского Мессию, чтобы Бог утешил их в их трагических воспоминаниях, и за тех выживших в Холокосте, которые сейчас живут за чертой бедности;
  • За то, чтобы мир никогда не забывал о том, что такое зло возможно;
  • Чтобы самоуспокоение и наивность в отношении антисемитизма прекратились;
  • Чтобы подобные вещи никогда больше не повторялись;
  • Чтобы отрицающие Холокост увидели историческую правду;
  • За Божью защиту для Его избранного народа.

2. Рассказывайте и говорите о Дне памяти жертв Холокоста

  • Носите значок памяти Холокоста или что-то другое, указывающее на Холокост;
  • Поделитесь этой статьёй и другими публикациями о Холокосте на Фейсбуке и в других социальных сетях.

3. Прочитайте истории отдельных людей на мемориальных сайтах Холокоста, как например:

4. Прочитайте книгу о Холокосте.

5. Посмотрите фильм, основанный на истории, связанной с Холокостом, например:

Источник – jewishvoice.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 07.07. Спасибо!




1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Холокост представляет собой сконцентрированную ненависть сатаны к Божьему творению, эта ненависть постоянно проявляется в нашем мире с момента сотворения человека и Холокост нам показывает на что способен пойти сатана в своём ненасытном стремлении утверждать свою власть на земле! Сейчас много говорится, что евреям прийдётся пережить ещё один Холокост, хотя говорят и о том, что это произойдёт со всем миром!, см. Откровение 13 гл., то есть коснётся каждого кто будет жить в это время. Трудно сказать что произойдёт на самом деле, так как Господу Богу никто не может противостоять, но также Он не прощает предательство и обман, и сурово накажет обманщиков и лицемеров, а сегодня таких, особенно в вере, предостаточно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *