Каждый день — это День памяти жертв Холокоста

Каждый день — это День памяти жертв Холокоста

Каждый год 27-го января весь мир вспоминает ужасы Холокоста, отмечая Международный день памяти жертв Холокоста. Эта годовщина была учреждена ООН, и она отличается от Йом Ха-Шоа (Дня Катастрофы), который отмечается в Израиле весной. Мы живём в тот период истории, когда оставшимся в живых после Холокоста уже за восемьдесят лет и старше, и их число сокращается. Вскоре после Второй Мировой Войны возник девиз «Never Again» («Никогда больше»), который стал постоянным кредо для тех, кто желает, чтобы о Холокосте не забывали. В 2018 году Всемирный Еврейский Конгресс инициировал хэштег-кампанию, предлагая людям размещать во всех социальных сетях фото и видео с хэштегом #WeRemember (Мы помним). Они повторили эту кампанию в 2019 году. Хотя данная концепция достойна похвалы, поскольку память о Холокосте должна быть сохранена любой ценой, она также может создать определённую поверхностность, уменьшая значение этой памяти.

Многие люди размещают свои фотографии с этим хэштегом, и они испытывают чувство праведного гнева против ненависти. Они чувствуют себя частью широкого сообщества людей, которые держат виртуальные руки, выступая против Холокоста и антисемитизма. В какой-то мере так и есть. К сожалению, для большинства эта память вскорости исчезает. Мы живём в новом мире, в котором общаемся с помощью небольшого количества слов, символов и смайликов. Текстовые сообщения стали главным способом общения между людьми. Когда заходит речь об общении в 21-м веке, мы хотим, чтобы это было прямо сейчас, быстро и кратко… очень кратко!

Невозможно вспомнить Холокост в нескольких словах, но есть несколько вещей, которые мы можем сделать, чтобы глубже копнуть архивы истории и узнать о Катастрофе еврейского народа. Они перечислены ниже:

Послушайте выжившего в Холокосте. Это очень эффективный способ узнать о событии от непосредственного свидетеля. Проблема в том, что с каждым годом их число сокращается по нарастающей, по причине возраста выживших. Сегодня большинство из них — это те люди, которые были подростками и детьми во время Холокоста, произошедшего более 75 лет назад. Если вы знаете кого-то из переживших Холокост лично, или вас пригласили послушать одного из них, я рекомендую вам обязательно воспользоваться этой возможностью. Кроме того, команда проекта Shadows of Shoah (Тени Шоа) записала много видео-свидетельств выживших, и благодаря этому увековечила их истории. У фонда Стивена Спилберга Shoah Foundation (Фонд Шоа) также есть более 50 тысяч видео-свидетельств выживших, и одно из них принадлежит моему отцу, Джорджу Мельнику.

Посетите лагерь смерти. В ноябре 2010-го года я ездил в Краков (Польша), чтобы посетить остатки лагеря Аушвиц-Биркенау, куда летом 1942-го года был вывезен гестапо мой дед по матери Морис Вайнцвейг. Лагеря смерти — это жуткие памятники, оставшиеся после одного из самых мрачных периодов истории человечества. Если это вообще возможно, каждому человеку, особенно каждому христианину, стоит прогуляться по одному из них хотя бы раз в жизни.

концлагерь Аушвиц (Освенцим)

Посетите мемориальный музей Холокоста. Крупнейший и наиболее полный из них, Яд Вашем, находится в Иерусалиме. Я считаю для себя обязательным водить туда людей каждый раз, когда провожу тур по Израилю. Это место нужно посетить! Это непростая экскурсия, с акцентом на визуальные и звуковые маркеры, которые несомненно оставят у вас впечатление на многие годы, намного превосходя размещение любого хэштега, – и это именно то, в чём нуждается этот мир. Есть и другие мемориальные музеи Холокоста, в интернете вы можете найти их адреса в своих странах и городах.

Прочитайте книги о Холокосте. Существует огромная коллекция литературы о Холокосте на многих языках — от историй выживших до биографий, исторических отчётов и даже стихов. Каждому стоит прочесть короткую, но знаменательную книгу о времени, проведённом Эли Визелем в Аушвиц-Биркенау со своим отцом, когда ему было всего пятнадцать лет. «Night» (Ночь) – это очень мрачная, автобиографическом история его стойкости и выживания вопреки всему.

Историки и исследователи часто говорят о еврейской истории до Холокоста и после, и тому есть причина. Холокост является наиболее важным маркером на современной временной шкале еврейском истории. Разговоры о нём в течение одного дня — это хорошая традиция для того, чтобы отметить этот день, но если мы позволяем реальности Холокоста наполнить нашу память, это поможет намного больше, чем эфемерное влияние хэштегов. Холокост плотно вплетён в полотно еврейской истории, и сведение его к хэштегу может нанести безвозвратный урон нашему еврейскому наследию, не говоря уже о том, что это может привести к его полному забытию и даже отрицанию того, что Холокост когда-то был. Мы должны в этом отношении делать больше, и мы должны делать это чаще!

Наш долг как людей — помнить Холокост, делиться его историей с будущими поколениями и выступать против тех, кто отрицает то, что он вообще имел место. Уроки, извлечённые из Холокоста, говорят многое о зле и человеческой природе. Нам нужно ежедневно напоминать о возможности повторения подобной катастрофы. Но посреди всего этого наш Бог — всемогущий и любящий.

«Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние» (Ис. 63:9).

Автор – Оливер Мельник / chosenpeople.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *