Помня о Холокосте

Помня о Холокосте

Семьдесят лет назад, 27 января 1945 года, русские солдаты подошли к воротам лагеря Аушвиц и были ошеломлены. Один из них рассказал: «Мы увидели истощённых, замученных и убогих людей. По их глазам мы могли понять, что они были счастливы, что их спасли… Счастливы от того, что им больше не угрожала смерть в крематории» (CNN).

Холокост. Самый отвратительный пример необузданного антисемитизма, который когда-либо видел мир. Шесть миллионов евреев погибли от рук гитлеровского нацистского режима. Они погибли от голода, пыток, будучи казнёнными, и в газовых камерах в рамках гитлеровского «решения еврейского вопроса». 67% евреев в странах, захваченных Германией, были убиты. Личности с уникальными жизнями и историями были убиты.

Существовало шесть нацистских «лагерей смерти», все они находились в Польше. Аушвиц-Биркенау (Освенцим) состоял из трёх главных лагерей и десятков подлагерей. Принуждённые работать минимум 11 часов в день, часто в жутком холоде, заключённые терпели ужасную, маниакальную жестокость охранников, и получали продовольственные пайки, которых едва хватало для того, чтобы выжить. Семьи были разделены, мужья, жёны и дети отделены друг от друга. Детей, стариков и всех, кто был слишком слаб для работы, отправляли в газовые камеры, замаскированные под душевые. Крематории извергали дым отвратительной и душераздирающей реальности, в которой существовали заключённые.

По мере освобождения лагерей, мир осознавал ужасы, которые происходили в них. Такие отчёты должны были быть преувеличением, не так ли? Многие люди в отдалённых странах думали именно так. С мудростью и дальновидностью президент Эйзенхауэр стал свидетелем ужасов Холокоста, специально обойдя «каждый закоулок» лагеря, который он посещал.

«Вещи, описание которых я видел… Я намеренно совершил этот визит, чтобы иметь возможность из первых рук свидетельствовать об этих вещах, если когда-нибудь, в будущем, возникнет тенденция назвать эти обвинения просто ‘пропагандой’» (Президентская библиотека Дуайта Эйзенхауэра).

крематорий в Освенциме

«Я никогда не мог описать свою эмоциональную реакцию, впервые столкнувшись лицом к лицу с бесспорными доказательствами жестокости нацистов и безжалостного игнорирования любых остатков совести… Я посетил каждый закоулок лагеря, потому что чувствовал свою обязанность иметь возможность из первых рук свидетельствовать об этих вещах на случай, если когда-нибудь появится убеждённость или предположение, что истории о жестокости нацистов — это всего лишь пропаганда» (Руководство по Холокосту для учителей).

Благодаря сверхъестественной интуиции, Эйзенхауэр оставил свидетельства и доказательства для тех людей, которых, как мы считали, не может быть, но которые сейчас известны как отрицатели Холокоста.

Помня о Холокосте

В 2005 году ООН объявила 27 января «Международным днём памяти жертв Холокоста, и призвала государства-члены разработать образовательные программы, чтобы привить память о трагедии будущим поколениям, чтобы предотвратить повторение геноцида» (ООН).

Мы не забудем. Мы помним тех, кто так ужасно пострадал во время Холокоста. Мы помним о шести миллионах евреев, чьи жизни были жестоко отняты у них. Мы помним о выживших, которых десятилетиями преследовали ночные кошмары, омрачая их свободу. Мы чтим жертв Холокоста с нашим глубочайшим уважением и выживших в нём с нашими молитвами сострадания.

Источник – jewishvoice.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!