Правила, розги и три применения закона

Правила, розги и три применения закона

Адам и Эбигейл нашли свою первую квартиру в старом здании недалеко от центра города. Это было тесное пространство, но пара умудрилась сделать его комфортным, купив немного мебели и положив большой ковёр на твердый кафельный пол. Два года спустя, когда появилась их дочь Пенни, молодым родителям пришлось хорошо поработать, чтобы сделать квартиру безопасной для ребенка. Но, несмотря на приложенные усилия, ковер с потрепанными краями стал для их маленькой девочки большим соблазном. В детстве Пенни выработала привычку подползать к краю ковра, распутывать одну из свободных ниток и засовывать её себе в рот. Если родители не успевали поймать её сразу, маленькая Пенни набивала полный рот и начинала задыхаться.

Адам и Эбигейл испугались. А вдруг они не успеют подойти к Пенни вовремя? Опасность того, что ребенок задохнется, побудила молодых маму и папу к действию: Адам отрезал нитки от края ковра, но, когда их дочь все равно умудрялась их распутывать, Эбигейл пошла в магазин товаров для рукоделия, чтобы купить тканевый клей. Тем не менее, преодолеть очарование и привлекательность пожевать нитки было Пенни не по силам. Раз за разом родители говорили ей: «Нет», но девочка только оглядывалась, её глазки блестели, а затем она демонстративно приближалась к краю ковра.

Наконец, Эбигейл посмотрела на Адама и прошептала: «Я думаю, нам придется её отшлепать».

Зачем нам нужна дисциплина и наказание

Дети не рождаются совершенно зрелыми, и они не рождаются морально нейтральными; Писание утверждает, что все мы рождаемся грешниками. По этим причинам детей нужно наставлять. В Послании Ефесянам 6:4 говорится: «И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». Греческое слово, которое в нашем языке переводится как «наставлять» или «обучать», означает «отдавать приказы и увещевания, выносить предупреждения и порицание, а также наказывать». Это же слово еще раз используется в Послании Евреям 12:4–11 для обозначения наказания, которое Бог посылает верующим для их роста и освящения. Автор Послания к Евреям говорит нам: «Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». Подобные стихи учат нас, что получение наказания – это путь к хорошей жизни (Пс. 118:93; Притчи 22:15). Детям необходимо понять, что жизнь в границах, установленных Богом, одновременно защищает их и в то же время дает им возможность процветать (Еф. 6:1–3).

Итак, когда Пенни в следующий раз начала ползти к истрепанным краям ковра, Адам шлепнул её по попе. Пенни заплакала, и подняв свою дочь, чтобы утешить, чуткое сердце Адама сжалось; он впервые применил розги. Дисциплинировать и наказывать дочь – это не то, к чему Адам и Эбигейл стремились и чего ждали с нетерпением, но они любили свою маленькую девочку и знали, что это было необходимо для её безопасности. К счастью, Пенни быстро приняла исправление родителей. После того первого опыта телесного наказания Пенни повторила свое преступление только один раз. Боль от второго удара каким-то удивительным образом сделала желание пожевать ковер гораздо менее привлекательным.

Наказание и три применения закона

Библейское наказание – это не волшебная формула, гарантирующая благочестивых детей, но оно занимает важное место в жизни каждого ребенка. Физическое исправление не всегда необходимо или это даже не лучший способ справиться с дисциплинированием, но шлепки для маленьких детей и более сложные последствия для детей старшего возраста действительно помогают сформировать их внешнее поведение и направлять их сердца.

В конечном счете, однако, мы являемся последовательными приверженцами дисциплины и наказания не потому, что выбранные нами методы эффективны, а потому, что это то, чего Бог хочет от нас. Независимо от того, реагируют ли наши дети на последствия, дисциплина и наказание формирует их жизнь в соответствии с целями Его святого закона.

Как мы узнаем из теологии Реформации, у закона есть три применения – ограждение, зеркало и руководство.

1. Закон – это ограждение

Он сдерживает зло. Подобно металлическим защитным ограждениям на автостраде, закон удерживает общество в целом от стремительного падения к хаосу и катастрофе. Справедливые и милосердные правила важны как для общества в целом, так и конкретно для наших семей; они хранят от предрассудков и фаворитизма и защищают уязвимых.

Ни правила, ни розги не смогут изменить детское сердце, но они обеспечивают структуру, порядок и угрозу применения любящего наказания. И это может удержать ребенка от непослушания и защитить его от опасности.

Многие простые правила, которые усваивают дети – например, «посмотри налево и направо прежде, чем переходить улицу» или «не ешь ковер» – предназначены для единственной цели: защитить их от опасностей и обеспечить их безопасность.

2. Закон – это зеркало

Он показывает нам наш грех в свете стандарта Божьей праведной любви. Библия говорит, что исследовать Божьи заповеди и законы – все равно что пить молоко или изучать азбуку. Закон – это самое элементарное учение о жизни в Божьем мире (Гал. 4:3; Кол. 2:20; Евр. 5:11–13). В законе Бог требует, чтобы мы возлюбили Его всем сердцем и любили ближнего, как самого себя (Матф. 22:37–40; Исх. 20:12; Михей 6:8). Несмотря на то, что суть Божьего закона легко описать, его нелегко соблюдать. Когда мы стоим перед Его совершенным стандартом, мы видим все наши недостатки (Рим. 3:20). Для этого были даны правила и розги. Наказание показывает детям их грехи и вину не только перед нами как перед родителями, но и перед святым Богом (4 Царств 22; Рим. 7:7–9).

В Послании к Галатам Павел даже описывает закон как средство соблюдения дисциплины – хранителя и распорядителя, осуждающего народ Божий, порабощенный грехом, до тех пор, пока Христос не пришел освободить их (Гал. 4:5). Нам нужно воспитывать детей так, чтобы воспроизводить эту динамику. Правила и дисциплина подчеркивают разрыв между греховными сердцами наших детей и Божьим совершенством. Порка неприятна, и она учит наших детей, что грех неприятен. Это наглядно показывает им, насколько отвратителен грех. На минутку грех может показаться сладким, но затем приходит боль.

Таким образом, последовательная дисциплина может быть инструментом, который Святой Дух использует как для осуждения греха, так и для того, чтобы сделать совесть ребенка нежной, готовой услышать Евангелие благодати.

3. Закон – это руководство

Обращенных христиан, оживленных Святым Духом, закон учит основному призванию – возлюбить Бога и любить ближнего. Христос говорил об этом, когда сказал, что те, кто станут Его учениками, должны научиться всему, что Он заповедал (Мф. 28:20).

Как верное руководство, нравственный закон учит христиан жить и любить. Мы свободны от закона как системы спасения (Рим. 6:14, 7:4, 6; Гал. 2:15–19), но нас учат исполнять закон Христа в том, как мы живем (1 Кор. 9:21; Гал. 6:2).

Чем дисциплинирование не является 

Эти три стороны применения закона не только учат нас тому, что такое дисциплина и наказание, но и показывают, чем они не являются.

Когда мы дисциплинируем своих детей, нашей целью не является заслуженное ими воздаяние за все их проступки. Мы хотим, чтобы дети познали всю глубину своего греха, но нам не нужно «заставлять их платить». Христос уже понес за них полное наказание (Ис. 53:4–5; Рим. 5:8).

Более того, когда мы наказываем своих детей, мы должны помнить, что исправление закона не спасает. Мы получаем спасение только благодаря смерти Христа за наши грехи. Благость Бога ведет нас к покаянию (Рим. 2:4; ср. Луки 7:47). Поэтому наряду с мягким воспитанием, обучением и наказанием наших детей, нужно также включать огромные дозы ободрения и прощения.

Если мы будем помнить об этих трех целях закона и двух ограничениях, мы сможем применять корректирующую дисциплину так, как она была задумана. Если Бог начал что-то сокрушать в сердце вашего ребенка, значит, закон сделал свое дело. Время для исправления прошло; наступило время объятий (а, возможно, и мороженого тоже).

А если ваши дети не раскаиваются, продолжайте быть последовательными в применении дисциплины и наказания, но не ждите, что правила или розги проникнут в сердце и разум вашего ребенка, чтобы делать то, что может только Дух Божий. Если вы воспитываете детей, чтобы увидеть перемены в сердце, наступает время отказаться от всяких правил и встать на колени к Господу. Когда вы так поступите, вы еще больше убедитесь в том, что ваше наказание исходит из любви.

Автор – Джаред Кеннеди / thegospelcoalition.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!