Представители католической церкви разъяснили слова Папы Франциска об однополых союзах

Представители католической церкви разъяснили слова Папы Франциска об однополых союзах

Из-за активного обсуждения в СМИ слов папы Франциска относительно гражданско-правовой защиты гомосексуальных пар, католические конференции ряда стран выпустили разъяснения. Мы приводим заявления конференций епископов и разъяснения представителей компетентных церковных властей Латвии, Украины и России по данному вопросу.

Конференция католических епископов Латвии выпустила официальное заявление:

«Римско-католическая церковь олицетворяет достоинство и ценность каждого человека на индивидуальном и социальном уровне. Папа Франциск неоднократно призывал оценивать моральное и социальное положение отдельных людей, чтобы сообщать и распространять среди них то, что соответствует миссии Церкви: исцеляющее и восстанавливающее присутствие Иисуса Христа.

Папа признает социально-культурные трудности, с которыми сталкиваются люди с гомосексуальными расстройствами, и поэтому выступает за их юридическую защиту, которую, однако, не следует рассматривать как юридическое признание гомосексуальных партнерств. Такая правовая защита уже включена в законодательство Латвии.

Что на самом деле хотел сказать Папа?

Слова Папы изначально звучат следующим образом:

«Las personas homosexuales tienen derecho a estar en la familia, son hijos de Dios, tienen derecho a una familia. No se puede echar de la familia a nadie, ni hacer la vida imposible por eso. Lo que tenemos que hacer es una ley de convivencia civil. Tienen derecho a estar cubiertos legalmente».

Выражение «convivencia civil», вызвавшее больше всего эмоций и получившее наибольшее количество комментариев, больше соответствует формулировке «законное сосуществование» в контексте речи Папы. Выражение, как отмечают различные СМИ, не относится к «партнерствам», которые на испанском языке описываются как «unión civil» или в аналогичной форме: «unión registrada».

Поэтому все, что сказал Папа, следует переводить так:

«Гомосексуалы имеют право быть в семье; они дети Божьи; они имеют право на семью. Никто не может быть исключен из своей семьи или не имеет права на жизнь по этой причине. Что нам нужно сделать, так это создать законное сосуществование. Они имеют право на юридическую защиту».

Таким образом, замечания Папы никоим образом не приравнивают гомосексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Итак, в интервью Папа призывает родителей не исключать своих нетрадиционных детей, потому что им, как и всем остальным, нужна семья. Исключение способствует изоляции, а также тому факту, что люди ищут таких же, как они сами, тем самым подтверждая факторы своей инаковости. Инклюзия и семейная любовь, в свою очередь, являются положительным примером и возможностью узнать, что является нравственным и что укрепляет жизненные ценности.

Слова, которые он произносит в фильме, ни в коем случае не являются новым учением церкви, несовместимым с Катехизисом католической церкви (пп. 2357-2359) (vatican.va) и «Соображения Конгрегации доктрины веры» относительно проектов по узакониванию статуса партнерских отношений между гомосексуальными парами (3 июня 2003 г.); № 11: rarzi.lv

Католические епископы призывают христиан и всех людей доброй воли ознакомиться с этими руководящими принципами, основанными на аргументах разума, и обеспечить уважение общества к людям с гомосексуальными наклонностями. Всем предлагается создать в Латвии культуру взаимного уважения без какого-либо насилия».

Обнародовано также официальное заявление епископа Киево-Житомирской епархии Римско-Католической Церкви в Украине, Председателя Комиссии по делам средств массовой информации Виталия Кривицкого. Ниже размещаем текст заявления:

21 октября на Римском кинофестивале был представлен документальный фильм «Франциск». В нем содержатся слова папы Франциска, выражающих его личное мнение о «поддержке однополых гражданских союзов». В связи с этим напоминаем, что учение Католической Церкви по гомосексуальным отношениям и их юридическому признанию остается неизменным. Об этом свидетельствует ряд документов. Конгрегация вероучения Католической Церкви ясно высказывается в документе «О проектах возможности юридического признания союзов среди гомосексуальных людей» (2003 год): «Церковь учит, что уважение к гомосексуальным людям никоим образом не может привести к одобрению гомосексуального поведения или к юридическому признанию однополых союзов. Общее благо требует, чтобы законы признавали, способствовали и защищали брачный союз как основу семьи, первичную ячейку общества».

Что касается лиц, имеющих гомосексуальные наклонности, Папа Франциск всегда высказывается о них словами, полными милосердия, в котором есть «полнота справедливости и светлое выражение Божьей правды» (Amoris Laetitia 311). Подтверждением этого является его слова: «Мы все люди, мы все имеем достоинство; если человек имеет ту или иную тенденцию, то это не отнимает его человеческого достоинства». Апостольская Адхортация Папы Франциска «Радость Любви» (Amoris Laetitia) отмечает, что «нет никаких оснований для сравнений или аналогий, даже далеких, гомосексуальных отношений с Божьим планом для брака и семьи» (Amoris Laetitia 251). Охватите молитвой нашу Церковь и Святейшего Отца

Епископ Виталий Кривицкий SDB
Председатель Комиссии по делам средств массовой информации

Папа Римский Франциск призывал защитить гражданские права людей, состоящих в однополых отношениях, однако ни о каком пересмотре позиции Католической Церкви по однополым бракам речи быть не может, заявил генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов.

Ранее СМИ сообщили, что понтифик в рамках документального фильма «Франциск» заявил, что гомосексуалисты имеют право быть в семье, они являются детьми Божьими и имеют право на семью. При этом, как сообщила газета Il Corriere della Sera, Папа Римский заявил о необходимости принятия закона о гражданских союзах. Таким образом, по его мнению, гомосексуалисты будут пользоваться правовой защитой.

«С самого начала своего служения для Папы было очень важно обратиться к людям гомосексуальной ориентации и сказать, что Церковь для них открыта. Он сам подчеркивал, что если гомосексуальный человек сам ищет Бога, то никто не смеет его осуждать», – пояснил Горбунов.

В этом случае, отметил он, для понтифика была важна забота и сострадание людям, которые подвергаются дискриминации. Однако речи о браке ни с точки зрения Церкви, ни с точки зрения государства не идет.

«Речь идет о союзе, партнерстве, которое имеет определенные правовые последствия. Например, если люди живут вместе и должны иметь возможность быть допущенными в больницу, когда один из них находится в тяжелом состоянии. Или, например, нести совместную материальную ответственность. Речь идет о том, что государство должно признавать определенные права, которые существуют между живущими в таком союзе людьми. Они не должны в этом смысле дискриминироваться. На этот счет, как я понимаю, Папа получает много писем и жалоб. И он на них реагирует», – сказал священник.

При этом Папа Франциск, как отметил Горбунов, много раз повторял, что подобные союзы не являются браком с точки зрения Церкви. Согласно Священному Писанию и церковной традиции, как пояснил он, браком является только союз мужчины и женщины.

«Точно так же Церковь выступает против признания государством однополых браков. Это принципиальный вопрос, и Католическая церковь никак не планирует пересматривать эту позицию, просто потому что не может этого сделать», – обратил внимание представитель Римско-Католической Церкви.

«Но есть и плоскость прав человека, и они должны соблюдаться. Мы знаем, что во многих странах люди гомосексуальной ориентации подвергаются очень серьезной дискриминации и даже насилию и расправам. Вот эти вещи недопустимы, и Церковь должна об этом напоминать», – заключил он

источник – baznica.info

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!